已打开东城街道总工会举办公益花艺课_东城要闻_中国东莞东城街道栏目页面,本页面是由3个导航区、7个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
中国东莞东城街道栏目
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开导航区1

东城街道“红色引擎”激活经济稳增长新动力

提示:您已进入导航区3,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
2022-07-28 17:50           来源: 本网 【字体:    打印
分享到:
提示:您已离开导航区3
提示:您已进入视窗区2

  为深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,东城街道党工委牢牢把握党建引领发展这一根本要求,把基层党组织和广大党员的聚焦点和发力点引导到抓党建促经济稳增长上,以更高站位、更大力度、更实举措推动经济稳增长各项工作落实落地,为实现东城街道经济社会高质量发展提供强大驱动力。

  核心引领,提高站位总推进

  一是开展专题学习。街道党工委多次召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于经济稳增长工作重要讲话精神和省委市委相关贯彻会议精神,明确总体部署要求。以“稳经济增长工作”为主题,基层党组织分别开展一次主题党日活动,深入学习全市经济稳增长工作会议精神,压紧压实工作责任。组织开展经济专题大课堂,邀请深圳公共管理学院曾凡光教授进行集中授课,提升党员抓经济稳增长工作的能力和水平。

  二是组织专题会议。街道党工委专题传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全体会议暨经济稳增长工作会议精神,动员全街道切实扛起责任、尽锐出战抓经济稳增长。组织召开街道“大工委”和社区“大党委”工作会议,调动广大党员干部增强党建引领经济稳增长的责任感和紧迫感,整合基层党建力量和资源,赋能经济社会高质量发展。

  多点驱动,引领工作全覆盖

  东城街道积极发挥党建引领的关键作用,以重点领域、重点工作为突破口,主动服务、靠前服务、创造性服务,切实把“四个一切服务”要求落实落细到经济稳增长各项工作中。

  东城经济发展局党总积极发挥“排头兵”作用,全力抓好经济调度,确保经济运行在合理区间。是完善服务保障机制。建立“一企一策”“一链一策”等服务机制,街道领导班子成员对口服务10家对GDP核算占比较大的龙头型、支柱型企业,多措并举助力企业纾困解难。二是加大企业扶持力度。贯彻落实市“纾困27条”和“8大方面31项措施”等稳定经济大盘政策,党员带头开展企业宣讲;近期为38家倍增企业申报发放倍增券奖励超1300万元,切实为企业减轻负担。三是大力发展数字经济。依托东城本土数字产业化领先型企业,成立全市第一个数字经济赋能分中心,为辖区各“小巨人”、专精特新企业、上市后备企业等在企业数字化转型升级方面提供技术支持和业务指引。

  东城税务分局党总支扎实推动减税退税政策“快稳准好”直达市场主体,坚定企业抗疫情、谋发展的信心与勇气。一是精准送达税惠政策。组建7支共62名业务骨干的政策落实党员先锋队,紧扣第31个税宣月主题,举办进商圈送税惠、“直播间”里话税收政策、“万屏联动、多媒展播”等活动,将组合式税费支持政策精准送达纳税人。二是开展“一对一”助企辅导服务。联合东城女企业家协会开展税企心桥联学共建活动,以“联学党史、共践初心”为切入点,由分局“三师”及青年党员开讲政策解读及技能培训,深入交流税收优惠政策、纳税服务体验等内容,促进党建工作与服务工作“互促共赢”。

  东城人社医保分局党总支精准对靶疫情防控和经济社会相适应的发展部署,全力抓好稳企稳岗稳就业各项工作。一是多措并举送政策。“线上+线下”加大纾困发展政策宣传推广力度,线上通过企业工作微信群、街道门户网站等渠道,全面宣传社保费缓缴政策和经办指引,线下组织党员干部积极上门“送政策、送服务”,指引企业把准把全、用足用好人社医保政策“福利”。二是真抓实干稳就业。聚焦高校毕业生就业“急难愁盼”问题,打造“一人一档”“一人一策”精准服务,实现由“毕业生找政策”向“政策服务毕业生”转变。联合东莞联合高级技工学校举办毕业生校园招聘双选会,吸引120多家企业提供岗位2700多个,促进高校毕业生充分就业,助推“两稳一保”。

  东城投资促进中心党支部加强项目招引工作,加速催生经济发展新动能。一是加快签约项目落地。组织召开项目专项协调会议,目前年内三宗已签约项目进展顺利,项目总投资达18亿元。二是推动企业增资扩产。党支部全体党员分组实地走访45家有增资扩产需求的企业,协助热动电子、先知大数据等企业通过租赁厂房、申请新增用地等多种形式增资扩产。三是加强外资引资工作。主动对接韩国商会,接洽韩资增资项目两宗。做好外资企业服务,协助广东星客公司申报省、市外资政策补贴资金,20221-5月实现实际外资总额10854万元,完成全年目标任务93.9%

  东城两新组织党委大力实施党建赋能计划,以园区“双孵化”、拓展红色“朋友圈”、构建产业党建联盟等方式措施,推动非公企业党建工作与经济发展同频共振。试点推行非公企业“党建增信”项目,助推党建工作与企业发展互促共赢。创新打造嘉宏振兴党群服务中心,整合商务楼宇、驻地企业、涉企部门、管辖社区、社会组织等五方资源,打造商务楼宇“红色高地”,切实为楼宇经济、为产业经济赋能增效。

  全面下沉,整合力量在一线

  东城街道以驻点团队、“双报到”党员、街道“大工委”和社区“大党委”兼职委员“三支队伍”为主抓手,充分激活一线队伍优势力量,为街道经济稳增长工作提供强大的组织动力。

  一是走访在一线,助力企业纾困解难街道领导班子成员率领驻点团队下沉到社区一线,带头对辖区内重点挂点企业进行走访座谈,与企业的主要负责人、管理人员进行面对面的沟通交流,详细了解企业的基本情况、经营运作状况,收集、协调解决企业在生产经营过程中遇到的用工、用地、融资等问题,建立企业服务台账,及时跟踪回访,全力助企纾困解难保经济稳增长。

  二是报到在一线,协同社区共商共治。街道机关事业单位党组织和在职党员干部参与报到社区的经济专题会议,传达学习街道经济工作会议精神和部署要求,深入了解当前社区经济发展形势和辖区企业发展现状。组织“双报到”党员深入到社区企业、商铺、工厂等场所,广泛宣传促消费、保就业等政策信息,引导广大群众积极参与、树立信心,为经济稳增长营造良好的舆论环境。

  三是服务在一线,联合打造共建项目积极探索基层党建与经济社会高质量发展的结合点,推动街道经济发展局与街道“大工委”兼职委员所在的党组织和企业签订共建合作协议;社区党组织主动走访社区“大党委”兼职委员所在企业党组织,积极用好需求、资源、服务“三张清单”,签订党建共建协议,了解企业需求并主动认领和提供服务,全方位激活辖区经济发展红色动能。


提示:您已离开视窗区2
东莞东城政务网
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云 网站地图 联系我们

提示:您已离开视窗区4
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (3) ALT+1
视窗区 (7) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7