已打开东城街道总工会举办公益花艺课_东城要闻_中国东莞东城街道栏目页面,本页面是由3个导航区、7个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
中国东莞东城街道栏目
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开导航区1

东城街道街道推动妇女议事会工作走深、走实

提示:您已进入导航区3,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
2021-11-30 09:30           来源: 本网 【字体:    打印
分享到:
提示:您已离开导航区3
提示:您已进入视窗区2

  1123日,东城街道各社区妇女议事会成立大会在东城街道白玉兰家庭服务中心举行,市妇联副主席张琦和街道党工委委员、妇联主席叶爱青等领导出席。东城街道妇联介绍了妇女议事会工作推进情况,星城社区妇联作妇女议事会工作经验分享,市妇联有关领导为各社区妇女议事会授牌。

  妇女议事会是在基层党组织的领导下,由妇联组织牵头,以村(社区)妇联执委为骨干,以普通妇女群众为主要议事群体的一种议事方式,妇联组织妇女参与基层治理的一种有效方式。东莞市妇联选取了东城街道星城社区作为妇女议事会的示范点,先行先试,以点带面,全面铺开全市社区妇女议事会建设。

  东城街道妇联高度重视妇女议事会建设,制定了《东城街道成立社区妇女议事会工作方案》,建立了妇女议事会挂点联系制度和妇女议事会优秀典型评选表彰制度,由街道妇联主席、妇联干部分6个片区挂点联系不同的社区妇女议事会,通过列席会议,精准指导和有效推进社区妇女议事会工作,深入了解社区妇女群众需求,掌握妇女工作动态。另外,为了推动妇女议事会见成效,开展妇女议事会优秀典型评选表彰。评选表彰一批“议事女能人”和优秀议事案例,形成宣传和示范效应。

  星城社区妇女议事会作为东莞市妇联妇女议事会示范点,探索了“1234工作法”,打造了“会而必议,议而必决,决而必行,行而必果”的妇女议事模式,形成了议事工作闭环,防止空“议”,虚“议”和“议”而不决。

  一、健全一个议事机构,确保会而必议

  星城社区妇女议事会于今年11月成立,由1名会长、1名副会长、9名成员组成。主任、副主任由社区妇联主席、副主席担任,成员由社区妇联执委、女党员、社工、律师、居民代表、物业代表、志愿者骨干等有较高威信的女能人担任。议事会成员明确职责分工,确保机构不空架,工作有人抓。

  规范“两大环节”,确保议而必决

  星城社区牢牢抓住议前、议中两大重要环节,做到议前有调研、议中讲规范,提高议事的精准性和规范性,确保“议而必决”。一是多渠道收集议题。提前通过微信、QQ、社区宣传橱窗、公告栏等途径发布议事信息,积极发动管辖的小区、楼栋的居民代表、社区党员、妇联执委、志愿者骨干和议事会成员,通过线上、线下、入户走访等多种渠道,结合社区党建、妇联等重点工作部署,广泛收集妇女群众反映强烈的焦点、难点问题和需求、建议,进行前期调研,确保议事事项充分酝酿,具体情况清楚、矛盾焦点明确,议事成员了解情况,提高议事效率。二是灵活选取议事方式。制定了集中议事、走访议事、上门议事、现场议事、微信议事五大议事方式,根据议题内容选取最合适的议事方式解决,如党政大事、民生热点集中议;邻里纠纷、家庭矛盾上门调解;简单事情线上及时商议等。三是规范集中议事程序。指定专人做议事记录、整理台账,依照强调规则、情况说明、政策宣讲、交流意见等议事流程,保障议事成员能够充分表达意见,确保议事过程执行民主集中制,提高议事质量。议事结束后,对最后议事结果进行集体表决,形成具体决议。

  三、依托三股巾帼力量,确保决而必行

  充分发挥社区妇联执委和妇联干部、巾帼志愿者、热心妇女群众三大巾帼力量,形成合力,及时将议事会决定的事项,形成具体执行方案,确保议事决议落地落实。

  执行“四反馈”制度,确保行而必果

  由社区妇联主席(议事会主任)向社区党委、上级妇联反馈议事事项的决议情况,重要事项争取党委和上级妇联的支持;由具体事项经办人及时向议事会反馈事项的办理执行情况,让议事会成员了解议事的成效;通过微信、公告栏、宣传橱窗等途径向社会公众反馈议事事项的最终结果,回应妇女心声,形成有议事、有决议、有执行、有反馈的议事闭环。

  星城社区妇女议事会成立以来,组织召开议事会议1次,研究讨论议题2个,形成决议2个,并在社区党委会上研究通过组织落实。

  议事会案例一:提高辖区妇女免费“两癌”筛查的知晓率和参与度

  根据前期调查研究,星城社区妇女议事会成员发现,东莞市给辖区3565岁的妇女提供免费“两癌”筛查,但是目前筛查率不高,主要原因有两个:一是妇女对政策的知晓率不高;二是在职妇女没有时间到相关医院进行筛查。对于如何让更多妇女同胞知晓或享受免费“两癌”筛查这项政策,妇女议事会通过研究,讨论,提出四点工作建议并分工执行:

  1、由议事会骨干黄秋红负责组织志愿者到星城小区开展有关免费政策的外展宣传;

  2、由妇联执委黄光捷通知全体社区妇联执委通过“执委联系群众微信群”发布相关政策;

  3、由社区妇联安排专员统一给每一位符合年龄要求的妇女发信息通知,并将宣传海报发送到各小区业主群。

  4、由社区妇联与东城医院联系组织星城社区“两癌”筛查专场,让妇女同胞在家门口就能完成筛查。

  通过上述措施,星城社区妇女对“两癌”筛查政策知晓率明显提高,日常打电话到居委会咨询的人数明显增加,同时,星城社区完成“两癌”筛查人数大幅提升,妇女群众对这一惠民政策表示高度认可。

  议事会案例二:提高居民垃圾分类的自觉性

  对小区物管反映的如何让街坊邻居们自觉进行垃圾分类的问题,妇女议事会邀请小区的居民代表和物管代表共同议事,大家畅所欲言、积极建言献策,共同商议出积分兑换的方案:1、制作垃圾分类积分卡,居民通过垃圾分类获取相应积分,利用积分换取日常用品。2、从青少年下手,让他们带动家里其他成员一起进行垃圾分类。

  议事会组长与社区“两委”干部汇报议事会上的协商结果后,迅速与社区环卫部门合作印制垃圾分类积分卡,随后发放到各小区的物管处,各小区物管人员逐一给小区居民发放积分卡,并告知居民可通过积分卡的分数来换取心仪的日用品(如洗手液、洗洁精、垃圾袋、纸巾等)。

  居民拿到积分卡之后大大地提高了参与的积极性,通过这次活动,有效提高了社区居民对垃圾分类的知晓率和参与率,引导居民从身边的点滴做起,逐步养成垃圾分类的好习惯。

  妇女议事会真正做到议题来自群众、解决办法来自群众,让妇女群众真正参与小区治理,共筑和谐小区,贡献巾帼力量。


东城街道妇联73:解民忧、纾民困、暖民心-东城街道街道推动妇女议事会工作走深、走实(1).jpg


提示:您已离开视窗区2
东莞东城政务网
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云 网站地图 联系我们

提示:您已离开视窗区4
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (3) ALT+1
视窗区 (7) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7