已打开东城街道总工会举办公益花艺课_东城要闻_中国东莞东城街道栏目页面,本页面是由3个导航区、7个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
中国东莞东城街道栏目
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开导航区1

东城舒心驿站“四个一”化解群众烦心事

提示:您已进入导航区3,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
2021-11-30 09:30           来源: 本网 【字体:    打印
分享到:
提示:您已离开导航区3
提示:您已进入视窗区2

  1123日,东城街道“舒心驿站”正式揭牌成立,邀请了市妇联副主席张琦和街道党工委委员、妇联主席叶爱青等领导出席揭牌仪式。

  东城街道妇联在20208月设立了“呵护心灵 筑梦未来”心理咨询项目,取得了较好的成效。在此基础上,街道妇联根据“舒心驿站”的有关建设标准,通过“四个一”模式高标准建成东城街道“舒心驿站”,化解群众烦心事。

  一是打造一个阵地。在东城白玉兰家庭服务中心打造了“舒心驿站”心理咨询阵地,设置专业咨询室、热线接听室等为街道群众提供免费的心理咨询服务。“舒心驿站”团队含成员30人,由社工负责前期接待,后续回访与服务跟进;由心理咨询师为对象提供专业支持;家庭教育讲师团侧重缓解家庭压力。

  二是建立了一个机制。建立“社会机构+社工+社区”联动服务机制。联动东莞市心理咨询协会,每周六国家咨询师全天驻守,为群众提供免费的一对一心理咨询服务。一年以来共服务155人次。不定期提供线上心理课程、个案督导、专业团队建设,并提供紧急心理危机干预5次。

  三是搭建一个板块。打造三阶服务板块:第一阶预防板块,通过普及心理健康知识,增加群众压力舒缓渠道,预防心理疾病产生;第二阶共性难题互助服务板块,针对有共性难题的群体,开展提供团队支持和互助,高效共享资源,今年以来先后开展了8场;第三阶治疗板块,针对已经陷入困境的群体,制定针对性的服务方案,安排社工长期跟进,陪伴服务对象彻底走出困境,上半年服务相关典型案例4个。

  四是创建一个模式。建立一站式家庭问题解决服务模式。通过基层排查、白玉兰家庭服务中心跟进的方式,将服务范围从个体延伸至家庭,降低二次伤害。如由家庭教育讲师团,对个案儿童的家庭开展辅导,从根源上解决心理问题产生根源;同时联动社区与相关部门,积极为部分咨询对象争取救助,缓解短期生活困难。


东城街道妇联72:东城舒心驿站“四个一”化解群众烦心事(1).jpg


提示:您已离开视窗区2
东莞东城政务网
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云 网站地图 联系我们

提示:您已离开视窗区4
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (3) ALT+1
视窗区 (7) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7