已打开东城街道总工会举办公益花艺课_东城要闻_中国东莞东城街道栏目页面,本页面是由3个导航区、7个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
中国东莞东城街道栏目
提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开导航区1

东城市场监管分局“四步走”下好民生计量监管“一盘棋”

提示:您已进入导航区3,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
2021-10-22 09:56           来源: 本网 【字体:    打印
分享到:
提示:您已离开导航区3
提示:您已进入视窗区2

  为推进民生计量检定及重点领域民生计量监管落实落细,切实保护消费者合法权益,东城市场监管分局精心谋划、多措并举,做好民生计量监管,确保民生计量器具量值准确,努力营造公平诚信的计量环境。

  一是下好培训“先手棋”。组织骨干人员参加市市场监管局组织的计量业务培训会,提高执法人员计量监管业务和执法水平。动员集贸市场、眼镜制配、加油站、医疗机构等重点行业企业,参加市市场监管局举办的免费培训计量管理员培训,在满足企业和经营者培养计量人员需求的同时,切实提高计量从业人员法律意识和计量管理水平。今年以来,共组织辖区23家集贸市场、11家加油站、19家眼镜店、8家医疗机构参加计量管理员培训,累计培训计量管理员73人。

  二是下好监管“协作棋”。一是联合街道卫健局和社区卫生服务中心加强对医疗机构的计量监管,对全街道医疗机构开展“摸家底”行动,逐步形成指导、规范和监督的工作合力。二是日常检查和专项检查相结合。梳理日常投诉举报情况和市市场监管局每月强检计量器具不合格反馈情况,梳理重点监管对象清单,实行分类管理,以问题为导向开展日常检查;同时,对配镜场所、加油站、海鲜河鲜酒家、农贸市场等民生重点领域,开展计量器具专项检查。今年以来,共处理计量投诉9宗,开展“回头看”强检计量器具不合格单位71家次,检查配镜场所41家次,加油站22家次,海鲜河鲜酒家21家次,农贸市场39家次,车辆超限超载源头单位48家次,立案调查市场涉及使用未经法定计量检定机构进行检定合格的公平秤案件1宗。

  三是下好惠民“服务棋”。在东城社区卫生服务中心设点开展医疗计量器具强制性免费检定工作,高效便利解决辖区卫生所、诊所、医疗室相关计量器具定期检定的需求。与东莞计量院组建计量服务队,开辟计量器具检定直通车,分批为辖区农贸市场提供上门检测计量器具免费检定工作。对经检定合格的计量器具,当场张贴计量检定合格证;对不合格的计量器具,由执法人员现场处理,督促指导相关单位整改。目前已完成对辖区39家农贸市场计量器具的全覆盖检定,检定电子秤1900余台。

  四是下好宣传“氛围棋”。持续加大对重点领域计量企业的宣传教育力度,通过派发传单、粘贴海报等方式,积极宣传计量法律法规,强化诚信建设。以“5·20世界计量日”为契机,组织开展专项检查与计量宣传活动,组织经营者签订《诚信计量承诺书》,引导经营单位主动完善自我约束机制,建立健全计量管理制度,努力营造人人认识计量、关心计量、参与计量、享受计量的市场氛围。今年以来,累计派发计量宣传资料53份,与经营者签订《诚信计量承诺书》67份。

  



提示:您已离开视窗区2
东莞东城政务网
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备19114884号   粤公网安备 44190002000375号 技术支持:开普云 网站地图 联系我们

提示:您已离开视窗区4
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (3) ALT+1
视窗区 (7) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7