东坑概况_中国东莞东坑街道栏目 已打开行政区划_中国东莞东坑街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您访问的链接即将离开“中国东莞东坑街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞东坑镇栏目 > 概况 > 东坑概况

东坑镇概况

  东坑地处广深港澳科技创新走廊核心腹地、东莞几何中心,毗邻松山湖科学城,辖区面积23.8平方公里,户籍人口4.1万,常住人口18.8万人,是全国文明村镇、国家卫生镇、省通讯电子技术创新专业镇、省教育强镇。近年来,东坑镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和市委正确领导下,牢牢把握“双区驱动”重大历史机遇,认真贯彻落实省“1+1+9”工作部署和市委市政府工作思路,坚持以先进制造业为支柱,全面发挥科技创新的中坚作用,突出培育了以新能德科技、富强电子、东勤科技为代表的先进制造龙头阵营,引领带动产业结构和人才结构全面优化升级,形成了经济社会高质量发展的强劲势头。2021年全镇生产总值206.4亿元,全市排第18,同比增长11.6%,东坑以占东莞市不到1%的面积,实现生产总值占全市比重1.9%、规上工业增加值占比2.8%、固定资产投资占比2.7%、工业投资占比4.6%、税收总额占比1.2%,经济产出强度高于全市平均水平。2022年前三季度,实现GDP154.2亿元,同比增长4.8%,增速排全市第2,规上工业总产值490.9亿元,现价增长9.8%,规上工业增加值110.5亿元,增长3.4%;完成固投34.7亿元,其中工业投资24.9亿元,占比71.8%。东坑推动经济社会发展主要有几个抓手:

  一是突出发展先进制造业,汇聚高质量发展新动能。东坑以工业立镇,现有规模以上工业企业284家,工业占GDP比重达75.9%,其中规上工业占比65.3%,2021年规上工业总产值突破600亿元大关,达617.9亿元。全镇有年产值超亿元企业71家,其中年产值超10亿元企业11家、年产值超50亿元企业3家、年产值超100亿元企业2家。今年以来,我们突出抓好“双统筹”,深入开展“暖工暖企”行动,“一企一策”“一厂一案”指导企业分区分类分级做好疫情防控,全镇1000多家企业顺利复工复产,产能恢复100%。我们实施精准招商、定向招商,今年前三季度引进项目61宗、协议投资101亿元,完成率124.06%。推动东勤科技等14个重大建设项目完成投资21亿元,占年度投资目标70.4%。推动普创智能先进半导体产业园项目正式动工。下来,东坑将聚焦“科技创新+先进制造”,全力培育“东勤科技”1家年产值超200亿元,“富强电子、新能德科技”2家年产值超100亿元,以及“富港电子、爱玛车业、睿翔通信”3家年产值超50亿元的龙头企业阵营,打造生态智创城、东坑信息产业园、正崴科技园成为三大高科技产业基地,“十四五”期间将培育产值超700亿元的新一代电子信息产业集群,力争实现GDP突破300亿元。

  二是突出提升城市品质,汇聚精致魅力新动能。我们以良好的城市品质内涵和整洁舒适的人居环境,吸引了一批优质产业项目和高素质人才落户,推动形成经济社会高质量发展强劲势头。借力市轨道交通3号线进入中心区,加速魅力东坑城市设计,提速攻坚镇中心区“造心行动”,15分钟优质生活圈基本建成。骏发路(井美段)拓宽工程竣工通车,莞番高速预计今年年底通车,经镇中心的轨道交通3号线今年动工,产城融合示范区加速建设,全镇城市品质、城市形象大幅提升。全方位实施乡村振兴战略,丁彭黄美丽幸福村居特色连片示范项目正式启用、井美村成功创建市级特色精品村,坑美村正在创建中,首批建设7个“家门口”荔枝公园,示范带动全镇36个荔枝园整治更新,打造“公园+产业、公园+生活、公园+生态”的5分钟公园圈,建成东坑百顺市场为东莞市首批高品质示范标杆市场。以“绣花”功夫推进城市精细化、智慧化、数字化管理,洁净东莞指数测评稳居全市前列,多次得到市主要领导肯定表扬,获省乡村振兴先进集体。

  三是突出生态环境整治,汇聚绿色低碳新动能。我们坚持生态优先,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动建设天蓝水清土净景美的宜居环境,全镇16个村(社区)全部达到干净整洁村标准。拥有占地4500亩集“现代农业、文化旅游、健康养生、休闲娱乐”于一体的东坑农业园,是全国休闲农业与乡村旅游示范点。累计投入超6亿元(其中4.16亿元为截污管网建设)推动水污染治理,强化三级河长作用,全镇14条河涌水质稳定达V类标准,河湖再现“鱼翔浅底、白鹭齐飞”美丽景象。空气PM2.5和臭氧均值达二级标准以上,消除重度污染天气,空气质量优良天数达标率超90.4%,生态环境持续改善。

  四是突出改善保障民生,汇聚民生民本新动能我们坚定以人民为中心的发展理念,持续提高人民群众生活品质。大力推进教育扩容提质,2021年投入教育资金2.49亿元,全镇有公民办中小学11所,幼儿园23所,幼儿园学位7920个。下来,我们还将新建一所普通高中和公办小学,全面实现公办小学学位7020个、公办初中学位3000个、公办高中学位3000个的供给目标。松实东中集团化办学取得实效,2022年中考平均分比全市平均分高出14.6分,“松实附小”开工建设,全市首创公办幼儿园教育集团化办学。注重医疗卫生保障,东坑医院成功创建二甲医院,东坑医院护理院获评“全国敬老文明号”、全国医养结合典型经验单位。进一步完善“1中心7站点”的社区卫生服务网络和“15分钟健康服务圈”,提升社区卫生服务质量,擦亮社卫中心“广东省文明单位”品牌。全面推进“扫黑除恶”等专项行动,食品安全、消防安全、安全生产形势持续好转,社会大局持续和谐稳定。


2023年1月1日


中国东莞东坑街道栏目_中国东莞东坑街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idk备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7