东莞市万江街道办事处

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

东莞市万江街道办事处政府信息公开

索引号: 114419000073309857/2021-00421 分类:
发布机构: 东莞市万江街道办事处 成文日期: 2021-06-25
名称: 全员核酸采集:不漏一户 不落一人
文号: 发布日期: 2021-06-25
主题词:
【打印】 【字体:    

全员核酸采集:不漏一户 不落一人

发布日期:2021-06-25  浏览次数:-

  近期,我省部分地区相继出现新冠肺炎境外关联病例。因应疫情防控形势变化,按照上级部署,6月18日—21日,万江街道党工委书记郭怀晋率领督导组深入各社区、商住小区检查督导全民核酸筛查采集和疫情防控各项工作,并召开会议,对新一轮核酸筛查采集工作再动员、再部署、再落实。郭怀晋要求做好动员宣传和各项便民工作,持续发动群众参与核酸采集,确保“不漏一户、不落一人”。其间,街道党工委副书记、办事处主任刘永定及全体班子成员参加督导或参加相关会议。

  要发挥“桥头堡“”主力军”作用

  6 月 18 日,郭怀晋率督导组先后深入万江墟、万江、理想 0769、新和、简沙洲、官桥滘、坝新、坝头、石美、拔蛟窝、蚬涌、谷涌、金泰等社区、商住小区检查督导大规模核酸采集和疫情防控工作。

  每到一处,督导组一行都与现场工作人员深入交流,实地查看群众排队等候区、信息登记区、核酸采集区的设置情况,听取各采集点主要负责人汇报群众宣传发动、核酸采集进度、各项疫情防控措施落实、排队人流管控措施等情况,全面了解采集点物资储备、工作人员使用调配、现场警力保障、居民情绪安抚等工作落实情况,并向坚守在核酸采集一线的医务人员、公安民警、社区工作人员、志愿者致以诚挚的问候和感谢,叮嘱大家要劳逸结合、做好自我防护措施。督导组一行还就部分社区在核酸采集工作中出现的问题现场办公,全力协助社区解决问题,提高采集效率。

  督导组在万江各社区采集点发现,各项工作有条不紊地进行,市民均佩戴口罩,经过测温后,在现场社区工作人员、志愿者的指引下扫码、填写信息、保持一米距离排队,静待核酸采集,现场秩序井然,“请大家事先扫好葵花码,登记好信息,有序排队……”不少社区还放置了大喇叭循环播放核酸采集注意事项。

  郭怀晋对各采集点良好的现场秩序和群众较强的自觉性、积极性给予充分肯定。他强调,开展大规模核酸采集是做好当前疫情防控工作的重要环节。街道上下要提高思想认识,务必要做好对群众的宣传动员工作,坚决做到大规模核酸采集“不漏一户、不落一人”。社区工作者、物业服务人员要发挥“桥头堡”和“主力军”作用,统一身穿有醒目标识的制服,提高现场群众的辨识度,向群众展示政府的良好形象;社区驻点团队要全力配合社区工作,勇于担当作为,为缓解基层一线防控压力作出应有的贡献;要加派警力维护好现场秩序,增派工作人员强化队伍标识指引,严防群众因排队而发生冲突、矛盾,同时,各采集点要做细做实工作人员和排队群众的后勤保障各项工作,细化工作措施,确保顺利完成本次大规模核酸采集工作。

  要做细做实群众服务工作

  6 月 19 日上午,郭怀晋率督导组前往共联、新谷涌、新村、大汾、水蛇涌、大莲塘、牌楼基社区和“阳光海岸”“加州花园”商住小区大规模核酸采集点检查督导,重点了解各采集点工作进度、宣传发动、工作人员轮换休息等情况,并向采集点主要负责人详细问询关于工作人员后勤保障、应对突发天气预案、现场秩序维护等工作落实情况。督导组一行还与现场群众亲切交谈,嘱咐大家要做好防护措施,保持耐心,积极配合工作人员工作。

  郭怀晋强调,各采集点要持续做好群众动员工作,想尽一切办法宣传发动,充分调动社区群众参与核酸采集的积极性;在持续推进核酸采集工作的同时,科学合理分配工作时间,让大家能够保持充足的体力;社区要做好核酸采集中感人故事的收集工作,充分弘扬“舍小家为大家”大爱精神;要做细做实服务群众工作,做好应对大风大雨天气的工作预案和应急物资保障,全力打赢疫情防控阻击战。

  忙而不乱开展新一轮采集

  6 月 20 日晚,万江街道召开全员核酸筛查采集工作会议。会上,万江街道各社区党组织书记就核酸采集工作提出了相关建议以及场地和物资等需要协调解决的问题。根据各社区的汇报情况,郭怀晋要求,街道疫情防控指挥部要加强各社区核酸采集场地选址及布置的指引,全力保障工作人员的物资。

  会上,郭怀晋就万江核酸采集工作强调了三点意见。各部门、各社区一定要克服消极厌战的思想,再动员、再部署、再冲刺。此次核酸采集工作将考验街道庆祝“七一”维稳安保工作的部署是否扎实,考验万江街道战时总动员总发动的应急处置保障能力,也是考验街道基层党组织全体党员战斗力和向心力、30个社区书记是否达标的“试金石”,必须严肃对待此次核酸采集工作。

  两级密切联动,全面下沉社区组现场采集。街道全体班子成员、工作人员要下沉到社区,网格员、消防员、安全员全面下沉社区,协助完成现场核酸采集工作。

  明确奖惩战时通报,纪检组组织督导巡察。严惩以恶劣、粗暴态度对待采集群众的社区干部,要忙而不乱,以各种严之又严、细之又细的方法准备好这场战斗。

  会上,刘永定强调,各社区要根据街道疫情防控指挥办的指令,再次启动核酸采集;现场组织要安全、有序,所有工作人员要做好个人防护,各采集点要备好“大声公”“大喇叭”,采用录音播放等形式,加强温馨提示和现场指导;各级各部门负责人要高度重视,采取网格化发动及网格化采集,鼓励所有党员干部一起上,做好此次全员核酸采集工作。

  要更加关爱医护人员

  6 月 21 日,郭怀晋率队深入石美、莫屋、黄粘洲、拔蛟窝、小享、严屋、上甲、流涌尾、万江墟、坝新、胜利、官桥滘、新城、万新等多个社区开展核酸采集督导,重点了解核酸采集进度、落实疫情防控措施、现场秩序维护、采集场所消杀、工作人员配备等情况,就部分室内采集场所保证空气时刻流通等课题展开深入讨论,并提出具体的指导性意见。

  督导组一行还亲切慰问了万江玉兰女子执法服务队等抗疫队伍,叮嘱大家在做好个人防护的同时,要充分发挥自身优势,贴心服务市民,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  在万新社区某商住小区核酸采集点,督导组一行还与前来看望一线采集医务人员的珠海市卫生健康局副局长柴宏亮一行亲切交谈,向珠海市医务人员表示感谢。

  郭怀晋表示,疫情防控,人人有责,这次大规模核酸采集工作是对动员能力和组织能力的一次“大考”。他要求,加强宣传引导工作,添置扩音喇叭循环播放核酸采集注意事项、采集结束时间等重要信息,提醒市民避免聚集、错峰采集;要确保疫情防控各项工作落实到位,室内采集场所要打开所有窗户通风,时刻保持空气流通,每个工作人员都应佩戴口罩,并不间断敦促排队市民戴口罩、不交谈、保持一米距离;各采集点要做细做实服务群众工作,在排队等候区域要加设遮阳伞、风扇等便民设施,定时对市民等候区域洒水降温,为市民提供一个舒适、良好的采集环境;属地社区要加强对医务人员的后勤保障,配备专门的休息室,确保每个医务人员都有充分的轮换休息时间;工作人员调配上有困难的采集点,要及时汇报,共同协商解决问题;要做好现场秩序维护,拉设警戒线,严厉禁止插队现象。