东莞市塘厦镇人民政府政府信息公开目录

塘厦镇政府信息公开指南

塘厦镇政府信息公开指南

(2019年3月修订)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,为方便公民、法人或者其他组织查找塘厦镇人民政府办公室依法公开的政府信息,制定本指南。

一、信息分类和编排体系

(一)公开内容

塘厦镇人民政府办公室主动公开塘厦镇人民政府和塘厦镇人民政府办公室制发的非涉密政府信息,包括:

1.塘厦镇人民政府领导班子成员分工、塘厦镇人民政府机构及简称、塘厦镇人民政府办公室职能设置及内设机构信息;

2.塘厦镇人民政府、塘厦镇人民政府办公室制发的普发性非涉密文件;

3.塘厦镇人民政府工作报告;

4.塘厦镇人民政府的会议和塘厦镇人民政府领导同志出席的内事、外事活动信息(新闻通稿);

5.其他主动公开的政府信息。

(二)公开方式

塘厦镇人民政府办公室主要是通过塘厦镇人民政府门户网站等渠道主动公开政府信息。塘厦镇人民政府门户网站(www.dg.gov.cn/tangxia)开设政务公开栏目,市民可通过信息公开栏目导航,查找塘厦镇人民政府办公室主动公开的政府信息。

二、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向塘厦镇人民政府办公室申请获取相关政府信息。

(一)工作机构、时间、地点

工作机构:塘厦镇党政人大办;

工作时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—17:30(节假日、公休日除外);

联系电话:0769-87945678;

联系地址:塘厦镇迎宾大道96603;

邮政编码:523710

网上申请地址:http://zwgk.dg.gov.cn/sofpro/otherproject/ysq/gecs_ysq_web_add_2.jsp?SLBM=0523

(二)提出申请

向本机关申请获取政府信息的,应当填写《塘厦镇人民政府办公室信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可在塘厦镇人民政府门户网站(链接地址:http://zwgk.dg.gov.cn/007345538/zwgkList.shtml?catecode=xxgkzn)上下载电子版,复制有效。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。

1.书面申请。除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。

2.互联网申请。申请人可登录东莞市政府信息依申请公开系统(http://ysq.dg.gov.cn/sofpro/otherproject/ysq/gecs_ysq_web_add_1.jsp?SLBM=0523),在线填写《申请表》,向塘厦镇市人民政府办公室提交政府信息公开申请。

3.塘厦镇人民政府办公室不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

向塘厦镇人民政府办公室提交的政府信息公开申请统一由塘厦镇人民政府办公室进行登记、初审和答复。

1.经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第21条第4款规定的,告知申请人予以补充。

2.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

3.网上提交申请后,请登录http://ysq.dg.gov.cn/sofpro/otherproject/ysq/gecs_ysq_web_add_1.jsp?SLBM=0523,凭提交申请时提供的身份证号码和申请编号查询申请的最新状态。


塘厦镇政府信息依申请公开进度查询

4.塘厦镇人民政府办公室依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(四)答复

对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经塘厦镇人民政府办公室负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

1.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

2.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

3.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

4.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

5.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

6.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

7.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

8.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

详见塘厦镇人民政府办公室处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

三、监督方式

(一)公民、法人或者其他组织认为提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向塘厦镇人民政府办公室提出更正申请,并提供证据材料。塘厦镇人民政府办公室将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

(二)公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向东莞市人民政府申请行政复议或向法院提起行政诉讼。

附件(请点击下载):1塘厦镇人民政府办公室信息公开申请表

2塘厦镇人民政府办公室处理政府信息公开申请流程图