东莞市石碣镇人民政府

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

东莞市石碣镇人民政府政府信息公开

索引号: 11441900007330475R/2020-00670 分类:
发布机构: 东莞市石碣镇人民政府 成文日期: 2020-05-06
名称: 嘉友食品制造总监熊中平:坚守与坚持才能做出安全食品
文号: 发布日期: 2020-05-06
主题词:
【打印】 【字体:    

嘉友食品制造总监熊中平:坚守与坚持才能做出安全食品

发布日期:2020-05-06  浏览次数:-

【导语】美味可口的饼干总会让人回味无穷。但原来,要制出一块小小的饼干,需要经过30多道工序,背后凝聚了不少人的心血和劳动。广东嘉友食品有限公司制造总监熊中平就是其中一名“生产人员”。他说,懂得坚守与坚持,心存敬畏,才能做得好,做出安全食品。

【正文】日前,记者来到广东嘉友食品有限公司,熊中平还在和同事商讨饼干筛选机的设计方案,面对一堆设计图纸、电脑屏幕显示的复杂参数,大家乐此不疲地讨论着。据了解,在饼干生产中,剔除包装得不好导致出现的不良品这一道工序目前还是人手操作,工作时间过长,员工手部、眼部容易产生疲劳而影响生产效率和产品质量。约一年半前,熊中平就想设计一个能够自动筛选不良品的机器。在反复设计、调试以及和设备生产商多次沟通后,一个样板机器诞生了。

【采访 熊中平 这个采不良品的样品我们差不多耗20万两个月 差不多采集了接近3万个样本 通过视觉对比哪些是不良品 目前我们通过差不多一年半的测试 还有部分的调试 一年半左右 不良品的剔除率大概在99.5%左右 但是离我们要求的100%剔除不良品还有差距 所以我们现在还在不断的测试 不断的调试不能把不良品流入市场 造成有食品安全的隐患】

【正文】“100%”这个数字,早已深深烙进这位完美主义者的心里,一句“不断改良”,让他在这个项目付出了一年多的精力和时间。

【正文】在食品行业摸爬滚打了20年的熊中平认为,不管是在哪个岗位,干一行爱一行、精益求精的精神必不可缺,但做食品,只有精益求精远远不够,还要长存对生命、对安全的敬畏之心。

【正文】在工作中,细心的熊中平发现,制作饼干的面粉有很大黏性,塑形的模具需要铺上一层塑料膜,饼干才能完整地脱模,但稍有不留意,饼皮就会粘上塑料膜,影响食品质量安全。熊中平带领他的团队开始了漫长而枯燥的机器改造工作,这一次用了整整半年时间。

【采访 熊中平 我们从(模具)材料选择开始 经过半年的时间 大约做了15次实验 反复修改材料 又重新计算了模具与模具之间的距离怎样能更好地脱模 并且脱模的时候不会带起来 造成不良品 那这样的话既提高我们的成品率 也减轻我们的食品安全隐患 避免有塑料异物带入食品中的风险】

【正文】半年15次试验,需要克服的除了是改造中出现的各种困难和问题,更多的是面对冰冷的机器和一连串沉默的数字,要忍受得了寂寞,懂得坚持与坚守。

【采访 熊中平 坚持与坚守 还有专注 从业20多年 只有专注 才会有把这个岗位 把自身的技能去提升 才会相配合 第二个是敬业敬业 我爱这个岗位 我才能全心全意投入这个岗位】

【正文】正是因为他的这种坚持,在嘉友食品的3年里,一条达30多道工序的饼干生产线自动化程度从原来的70%提升到90%。于此同时,他主持完成企业内部技术研究项目多达5项,参与新品研发和工艺技术创新,完成产品工艺研究项目1项,取得实用新型专利1项。

【采访 熊中平 我们服务于现场的员工 我们在服务过程中改的设备 或者引入新的设备 能够减轻员工的劳动强度 并且能够减低他们的工作强度 特别有时候我们去现场问这个有没有效果 他们说有效果 是我们感觉最开心的时候】

石碣文广中心记者梁雪君 李锐钦报道