 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

东莞市凤岗镇人民政府政府信息公开

索引号: 1144190000733170X5/2022-01363 分类:
发布机构: 东莞市凤岗镇人民政府 成文日期: 2022-08-19
名称: 《凤岗镇“项目制”技能培训实施办法》政策解读
文号: 发布日期: 2022-08-19
主题词: 凤岗镇“项目制”技能培训实施办法 政策解读
【打印】 【字体:    

《凤岗镇“项目制”技能培训实施办法》政策解读

发布日期:2022-08-19  浏览次数:-
(进一步提升凤岗镇产业人才技能素质水平,为凤岗镇产业结构向高质量转型提供人才支撑,结合镇街产业发展实际,制定本办法。)

  点击查看政策文件:《凤岗镇“项目制”技能培训实施办法》

  一、制定目的

  进一步提升凤岗镇产业人才技能素质水平,为凤岗镇产业结构向高质量转型提供人才支撑,结合镇街产业发展实际,制定本办法。

  二、制定依据

  《东莞市“项目制”技能培训实施方案》(东人社发〔2022〕24号)。

  三、主要内容

  (一)“项目制”技能培训的培训项目

  具体培训项目以“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程为重点,围绕《凤岗镇国民经济和社会发展“十四五”规划纲要》和凤岗镇产业发展现状,由镇人社分局确定。  

  (二)“项目制”技能培训的培训对象

  项目制培训的培训对象为法定劳动年龄内的凤岗镇常住人员(机关、事业单位等财政供养人员和全日制在校生除外),包括居民、企业职工、灵活就业人员、就业重点群体等。

  培训对象满足以下条件之一,培训单位方能申请补贴:

  1.具有凤岗镇户籍。

  2.持有效期内的广东省居住证,且居住证地址在凤岗镇。

  3.在凤岗镇用人单位就业。

  (三)“项目制”技能培训对培训单位的要求

  培训单位须为在我市依法注册成立的企业、依法设立的普通高等学校、职业(技工)院校、行业组织、职业培训机构。其中,企业在未依法取得相应职业(工种)培训资质的前提下,培训对象仅限本企业员工;行业组织和职业培训机构应具备相应职业(工种)培训资质;普通高等学校、职业(技工)院校应具有承担社会培训的相应资质,且所开展的培训项目应与本院校开设专业相关。

  (四)“项目制”技能培训实施流程

  实施流程分为五步:培训备案——培训实施——补贴申请——审核公示——补贴拨付。备案和补贴申报由培训单位在东莞市“技能人才之都”综合管理系统进行,向镇人社分局提交申请。

  培训对象可关注镇人社分局发布的培训备案信息,通过培训单位报名。

  (五)“项目制”技能培训的培训补贴申请

  培训补贴由培训单位在培训结束后,向镇人社分局申请,培训补贴按培训班次进行拨付,补贴计算标准为30元/课时/人,每人每年补贴次数不超过2次。

  四、解读工作及联系方式

  本办法自印发之日起实施,有效期至2025年12月31日,具体事项由镇人社分局负责解读,联系电话:0769-82610100。

《凤岗镇“项目制”技能培训实施办法》政策解读.jpg