 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

东莞市凤岗镇人民政府政府信息公开

索引号: 1144190000733170X5/2022-01361 分类:
发布机构: 东莞市凤岗镇人民政府 成文日期: 2022-08-19
名称: 《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读(附视频解读)
文号: 发布日期: 2022-08-19
主题词: 凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案 政策解读
【打印】 【字体:    

《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读(附视频解读)

发布日期:2022-08-19  浏览次数:-
(为加快推进我镇农村人居环境整治进度,确保如期完成市委、市政府提出的目标任务,通过向村(社区)考核发放奖补资金的方式,激发村(社区)内生动力,撬动各村(社区)加大推进农村人居环境的整治力度。)

  点击查看政策文件:《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》


  一、制定目的

  为加快推进我镇农村人居环境整治进度,确保如期完成市委、市政府提出的目标任务,通过向村(社区)考核发放奖补资金的方式,激发村(社区)内生动力,撬动各村(社区)加大推进农村人居环境的整治力度。

  二、制定依据

  《中共东莞市委、东莞市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(东委发〔2021〕10号)。

  三、主要内容

  (一)实施时间

  从2022年7月25日起至2026年7月25日止,为期4年。

  (二)奖补金额及范围

  1.奖补金额。4年合计投入4亿元,包括3方面:一是2.55亿元农村人居环境整治项目奖补资金,其中,计划2022——2025年分别安排1亿元、8000万元、5000万元和2500万元;二是1.22亿元扶持欠发展村组补贴资金,具体按《凤岗镇帮扶欠发展村组实施方案》规定执行;三是预留2300万元“三线”整治资金。

  2.奖补范围。包括补齐老村旧村短板、打造乡村景观小品、推进立面外墙风貌改造、打造特色精品线路、“三线”整治项目及欠发展村组帮扶等6大方面。

  (三)奖补方式

  对各村(社区)的奖补资金不平均分配、不设封顶。

  1.分级奖补。第一阶梯为雁田、官井头、油甘埔村;第二阶梯为三联、竹塘、凤德岭、塘沥村;第三阶梯为天堂围、黄洞、五联及竹尾田村。三个等级分别按项目金额40%、50%和60%进行补贴。另,凤岗社区补贴事项由镇党政人大领导班子联席会议按“一事一议”的方式确定;凤岗村小组和凤岗新村小组,按项目金额60%进行补贴,具体额度分配由凤岗社区统筹。

  2.逐年递减。为鼓励各村(社区)争先赶超,将按照“多建多补、早建多补”的原则进行逐年递减式奖补。即对第一至第三阶梯村(社区)的项目,2022年分别补贴45%、55%和65%,2023年分别补贴40%、50%和60%,2024—2025年均分别补贴35%、45%和55%。

  四、解读工作及联系方式

  本办法自印发之日起实施,有效期至2026年12月31日,具体事项由镇农林水务局负责解读,联系电话:0769-82978534。

《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读_01.jpg《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读_02.jpg《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读_03.jpg《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读_04.jpg《凤岗镇乡村振兴专项奖补资金实施方案》政策解读_05.jpg