东莞应急办栏目_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
东莞全面落实非洲猪瘟防控工作,稳定猪肉供应
  • 2019-01-02 11:08
  • 来源:东莞阳光网
  • 【字体:   打印

东莞阳光网12月27日讯  自今年8月初我国发生非洲猪瘟疫情以来,我市高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,切实采取相关措施,狠抓各项防控工作落实;与市外屠宰企业对接,通过加强我市屠宰企业与产地屠宰企业联系对接,将产地生猪就近屠宰成鲜肉后调运到我市销售,稳定市场猪肉供应。

进一步防控非洲猪瘟疫情

为进一步防控非洲猪瘟疫情,市政府成立由多个部门组成的防控指挥部,进一步强化防控责任,全面部署防控工作。各镇街均对应成立了指挥机构,制定工作预案,全面推动防控工作落实。

市农业、食药监部门按照各自职能对我市生猪养殖场、屠宰场、肉品经营单位等重点场所全面开展非洲猪瘟排查,检查生产经营主体3万多家次。组织对全市245个有冻猪肉产品经营的冷库进行专项排查。市打私办、食药监、海关、工商、边防等部门采取专项打击、联合检查、驻点监管、鼓励举报等一系列举措,持续开展清理整治走私冻品和非法销售无合法来源冻品活动。

市镇动物卫生监督机构对调入我市生猪来源进行全面核查,严格检疫监督。市镇动监和交通、交警部门建立联动机制,通过高速公路收费站检查,及时发现并查处违规调运生猪进入我市的行为,查处违规调运生猪行为6宗。落实生猪调运车辆备案工作,累计备案车辆402辆。

加强重点场所和餐厨剩余物监管。指导督促各屠宰企业规范生猪供应商生猪调运经营行为。引导鼓励全市有条件的屠宰企业在屠宰场3公里外设立临时预检点,提前进行查证验物、车辆消毒等工作,切实保障进场生猪安全,降低屠宰场发生疫情的风险。指导督促我市规范生猪养殖场严格落实防疫措施,严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪。城管、食药监部门加强巡查检查,规范餐厨剩余物的收运处理。

多渠道稳定市场猪肉供应

为拓宽我市生猪肉品来源渠道,市农业局会同市肉协梳理省内生猪主产区定点屠宰企业清单,提供给市内各生猪定点屠宰企业,目前共梳理了二批共84家市外屠宰企业供我市屠宰企业进行对接,这些市外屠宰企业主要分布在河源、清远、茂名、韶关、湛江、江门、阳江、云浮、汕尾、梅州、汕头、潮州、揭阳等13个市。记者从市农业局了解到,截至26日,已落实对接产地屠宰企业24家。通过加强我市屠宰企业与产地屠宰企业联系对接,将产地生猪就近屠宰成鲜肉后调运到我市销售,稳定市场猪肉供应。

市商务局对全市冷库企业进行摸底,建立应急联系制度及互动渠道,实行每周一报制度。据各镇街(园区)商务局调查情况得出,目前我市冷冻猪肉储存量达10吨以上的企业有11家,储存量达100吨以上的企业有5家,全市日常冷冻猪肉冻储量为1700吨。26日,该局对大岭山信立农批市场巡查了解情况看,各类肉品储备比较充足,近期每天出场肉品都近2000吨,大部分超市均有充足猪肉品供应。

截至12月26日,根据我市相关部门对市场抽查情况看,目前我市猪肉供应逐渐增加,同时,牛肉、羊肉、禽肉等肉类货源充足,肉类市场相对稳定,供应价格可控。

下来,全市将进一步防控非洲猪瘟疫情,加强重点场所和餐厨剩余物监管,强化应急培训和宣传引导,及时有效监测、及时控制和消除因重大动物疫病引发的市场供应异常,保障受影响地区的生活必需品供给,满足居民日常基本生活的需要,维护正常的社会秩序。

扫一扫在手机打开当前页
东莞应急办栏目_东莞应急办栏目
版权所有:东莞市人民政府    承办:东莞市政务服务办公室  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们