已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
市供销社打造“一体一社”助推东莞荔枝
产业高质量发展
提示:您已进入视窗区5

  一个联合体、10个服务中心、30个基层销售网络,开启了东莞市供销社系统“一体一社”荔枝流通产业体系在今年荔枝季的“初试水”,这也是市供销社结合“学党史、办实事”活动推出的一项重要举措,旨在通过建立产业联盟,助力东莞荔枝产业高质量发展,提升供销社农业社会化服务能力。截至目前,收购销售荔枝32万斤,销售额达272万元。

  一、深调研,梳理全系统荔枝业务开展情况

  为深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,以开展“学党史、办实事”活动为切入点,以推动系统党史学习教育走深走实为目的,结合《广东省进一步深化供销合作社综合改革打造为农服务生力军行动计划》工作安排,以东莞荔枝特色产业为抓手,市社党组书记、主任黄启光亲自带队先后前往大岭山供销社岭供荔枝专业合作社荔枝园基地、从化荔枝干加工生产基地、从化太平镇供销社农产品加工中心等地进行调研,了解荔枝种植、销售、加工等情况,全面梳理和总结大岭山供销社10多年从事荔枝业务的经验做法,对荔枝产业发展形势进行分析和预判。

  二、抓落实,深入研究荔枝产业发展形势

  为解决荔枝农户丰年销售难、鲜果季节性强保鲜难等难题,强化荔枝产供销的有效衔接,推动荔枝产业健康发展,市供销社迅速行动召开党组会和专题协调会,传达市委市政府对供销系统荔枝产业发展的工作要求,统一思想提高认识,强化政治站位,坚定初心使命。召集系统内大岭山、清溪、厚街、塘厦、樟木头、谢岗、黄江、大朗等荔枝产地基层社和莞品名优公司召开工作现场会和座谈会,交流和征求对于供销系统发展荔枝产业的意见和建议,进一步明确了“以流通为主导、以联合为模式”推动荔枝业务的发展方向。

  三、抢先机,打造“一体一社”助推动流通销售

  按照《广东省农业农村厅关于印发广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)的通知》的工作要求,结合本系统自身实际,对发展荔枝业务提出“发挥供销系统经营网络及流通优势,创新产供销联动协同模式,构建荔枝产业联合体和联合社促流通”的工作思路,立足东莞市荔枝产业发展实际,引导系统以“供销社(公司)+农民专业合作社+荔枝种植农户”模式成立“东莞市岭供荔枝产业联合体”和组建“东莞市东供荔枝专业合作社联合社”,打造“一体一社”运营方式,通过订单收购、吸纳就业、村企合作、共享利益等模式培育发展东莞荔枝生产示范基地,加强东莞荔枝产供销关键环节的服务供给,强化联农带农作用,实现产业发展,助农增收。

  四、谋全局,构建农业社会化服务体系

  以推动荔枝产业高质量发展为突破口,切实提升为农服务能力和水平,将大岭山供销社列为全市供销社系统公共型农业社会化服务体系建设改革试点单位,并由大岭山供销社牵头组建供销系统荔枝流通的联合体、联合社。4月30日,东莞市岭供荔枝产业联合体挂牌。5月10日,东莞市东供荔枝专业合作社联合社正式成立。随后,各成员单位积极行动起来,加强联系当地荔枝农户,落实与荔枝农户签订荔枝购销协议约51份,带动农户约169户。厚街社和樟木头社深入种植一线,对本镇特色荔枝品牌冰荔、观音绿等的挂果、产量情况进行监测指导;清溪社积极拓宽荔枝深加工渠道,第一批荔枝醋、荔枝曲奇饼、荔枝花生糖等产品及时上架销售;大岭社社作为牵头单位积极制定具体工作计划和流程,在突出各服务中心联系和网点优势上进行优化调整。6月初,市社组织召开2021年度东莞市供销社系统荔枝主题产品推介会,当天就落实了33份采购订单。

  五、聚合力,多渠道助力荔枝销售服务

  为了在今年荔枝季充分发挥“一体一社”优势,联合体各服务中心通过地方媒体报道、网红微信朋友圈、抖音直播、荔枝宣传海报、公众号直推等形式进行宣传推广。大岭山社参加首届大岭山云上荔枝品牌文化节启动仪式,并以现场试吃形式展示鲜荔枝、糯米糍荔枝干等优质产品。联合体还启动统筹联动机制,适时召开荔枝销售交流小结会议,加强产供销服务经验交流,实现信息共享、达到互联互通互惠目的。荔枝销售中,各成员单位创新模式、携同共进。大岭山社作为牵头单位,对成员单位提供内部优惠价,并提供打包、代发快递、滴滴送货等便利服务;清溪服务中心组建荔枝销售团队,走访果园,制作发布荔枝宣传海报、小视频,争取到大批量订单团购;谢岗服务中心的荔枝供销业务得到学习强国、东莞报业网络平台、谢岗电视台等媒体的关注;樟木头服务中心采取托底包销形式与农户达成合作经营,取得互惠惠利的良好成效;黄江、厚街和大朗服务中心积极开拓业务市场,以“预订购”、一件代发等形式,提供快递冷链荔枝销售服务;塘厦服务中心创新小包装多品种包装销售模式,满足大众多口味需求;莞品名优公司与东莞市唯有一家有生产荔枝干SC认证企业确定合作意向,并计划下半年推出荔枝味月饼产品。

  经过近一个月的努力,“一体一社”荔枝流通产业体系在今年荔枝季荔枝销售中取得初步成效,共收购销售荔枝鲜果32万斤,带动农户229户,增加荔枝土地托管面积443亩,荔枝主题产品销售额达272万元。此外,受产量和疫情影响,荔枝出现价格走低及滞销现象,联合体主动收购了糯米糍鲜荔枝约8万斤用于制作荔枝干,解决了约60多户农民荔枝滞销难题。


提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7