已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
(2021年第6期 总第614期)战疫一线 东莞供销人在行动
提示:您已进入视窗区5

第6期

(总第614期)

东莞市供销合作联社行政秘书科编             2021年6月25日

【本期目录】

战疫一线东莞供销人在行动……………………………………   2

市供销社打造一体一社助推东莞荔枝产业高质量发展 ……5

东莞市社三坚持推动粤菜师傅培训走深走实 …………9

东莞供销系统4集体1人获全省脱贫攻坚表彰………………    12



战疫一线 东莞供销人在行动

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。抗击疫情,东莞市供销社第一时间响应号召,主动作为、全程参与,市社机关和各基层社党员领导带头组建抗疫工作队和物资保障队,积极发挥应急保障和保供稳价作用,全力投入抗疫保障工作中。

  一是党员带头发挥先锋模范作用,在全员核酸检测中担当抗疫突击队6月21日,市社机关9名党员组成抗疫工作队,由一名副主任带队奔赴茶山镇各个社区核酸检测点,协助开展核酸检测的现场组织、秩序维护、后勤保障等工作。与此同时,樟木头、厚街、洪梅、东城、东坑、万江、石排等基层社组织党员配合驻地政府,根据任务分工分赴各检测点为核酸检测的市民进行测温、信息核查、人员引导等工作。烈日骄阳下、倾盆大雨中,供销人始终坚守岗位,尽职尽责,用细致入微的服务,彰显了共产党员的初心本色。早在6月8日全市17个镇街全员核酸检测和6月18日定点5个镇街的核酸检测中,所涉相关镇街基层社已经第一时间参与到志愿服务中,全面助力防疫抗疫工作。

  二是上下联动发挥流通体系优势,在防疫工作中争当物资保供急先锋东莞市社充分发挥全系统经营服务网络优势,市镇上下联动,迅速启动保供机制。寮步供销社作为寮步镇物资保障组小组成员,共出动33车次,为全镇63个核酸采样点送出支装水、牛奶及饮料近11万支,饼干面包及其他物资1800多公斤。塘厦供销社出动23车次,92人次,为全镇44个核酸采样点配送洗手液与消毒液1002支、口罩9000个、手套6650对、体温枪30支、雨具235份、方便面1356桶、水、牛奶和饮料28224支。谢岗供销社6月21日凌晨接到工作任务,按时为谢岗镇42个核酸采样点配送支装饮用水及凉茶饮料2168箱。常平供销社连续24小时组织人员,先后为核酸筛查点配送帐篷60顶、胶凳500张、消毒水50桶、饮用水500箱等应急物资。茶山供销社连夜组织货物,为各检测点配送医用口罩、消毒洗手液,以及7400支矿泉水、牛奶等及1800个面包等物资。虎门供销社积极配合政府,将粤华大厦和大亨工业区仓库腾出作为集中隔离观察点和防疫物资临时储备点。

  三是加强统筹发挥体制机制优势,在疫情防控中为群众守好保障仓东莞市社配合全市防疫工作统一部署,启动应急机制,市社新冠疫情防控领导小组下发通知,强化疫情防控期间的保供稳价工作。市社要求各基层社的服务场所和经营门店要进一步加强疫情管控举措,规范环境消杀,严格按照操作标准开展消毒工作,保障市民消费环境安全。针对疫情期间市民日的常所需,按照保障市场供应的要求,调动各经营门店,适时加大居民日常消费品的采购收储力度。茶山、常平、塘厦、凤岗等基层社发挥连锁超市贴近百姓优势,利用线上线下双向模式,保障物品供应充足、价格持续稳定,确保不断供、不脱销、不涨价,切实保障市民日常生活所需。为保障机关团体饭堂日常生鲜供应,石碣供益供应链配送中心、茶山、常平、莞品名优等系统内有机关团体配送业务的基层单位,严格配送采购流程,强化环境消杀,确保供应安全充足。今年荔枝季因受疫情影响,荔枝销售出现困难,新成立的东莞市岭供荔枝产业联合体依托成员单位的各服务中心,多渠道加大荔枝鲜果销售力度,截至目前,共销售收购荔枝鲜果32万斤,新带动农户169户。(行政秘书科综合各基层社供稿)


市供销社打造“一体一社”助推东莞荔枝产业高质量发展

  一个联合体、10个服务中心、30个基层销售网络,开启了东莞市供销社系统“一体一社”荔枝流通产业体系在今年荔枝季的“初试水”,这也是市供销社结合“学党史、办实事”活动推出的一项重要举措,旨在通过建立产业联盟,助力东莞荔枝产业高质量发展,提升供销社农业社会化服务能力。截至目前,收购销售荔枝32万斤,销售额达272万元。

  一、深调研,梳理全系统荔枝业务开展情况

  为深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,以开展“学党史、办实事”活动为切入点,以推动系统党史学习教育走深走实为目的,结合《广东省进一步深化供销合作社综合改革打造为农服务生力军行动计划》工作安排,以东莞荔枝特色产业为抓手,市社党组书记、主任黄启光亲自带队先后前往大岭山供销社岭供荔枝专业合作社荔枝园基地、从化荔枝干加工生产基地、从化太平镇供销社农产品加工中心等地进行调研,了解荔枝种植、销售、加工等情况,全面梳理和总结大岭山供销社10多年从事荔枝业务的经验做法,对荔枝产业发展形势进行分析和预判。

  二、抓落实,深入研究荔枝产业发展形势

  为解决荔枝农户丰年销售难、鲜果季节性强保鲜难等难题,强化荔枝产供销的有效衔接,推动荔枝产业健康发展,市供销社迅速行动召开党组会和专题协调会,传达市委市政府对供销系统荔枝产业发展的工作要求,统一思想提高认识,强化政治站位,坚定初心使命。召集系统内大岭山、清溪、厚街、塘厦、樟木头、谢岗、黄江、大朗等荔枝产地基层社和莞品名优公司召开工作现场会和座谈会,交流和征求对于供销系统发展荔枝产业的意见和建议,进一步明确了“以流通为主导、以联合为模式”推动荔枝业务的发展方向。

  三、抢先机,打造“一体一社”助推动流通销售

  按照《广东省农业农村厅关于印发广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)的通知》的工作要求,结合本系统自身实际,对发展荔枝业务提出“发挥供销系统经营网络及流通优势,创新产供销联动协同模式,构建荔枝产业联合体和联合社促流通”的工作思路,立足东莞市荔枝产业发展实际,引导系统以“供销社(公司)+农民专业合作社+荔枝种植农户”模式成立“东莞市岭供荔枝产业联合体”和组建“东莞市东供荔枝专业合作社联合社”,打造“一体一社”运营方式,通过订单收购、吸纳就业、村企合作、共享利益等模式培育发展东莞荔枝生产示范基地,加强东莞荔枝产供销关键环节的服务供给,强化联农带农作用,实现产业发展,助农增收。

  四、谋全局,构建农业社会化服务体系

  以推动荔枝产业高质量发展为突破口,切实提升为农服务能力和水平,将大岭山供销社列为全市供销社系统公共型农业社会化服务体系建设改革试点单位,并由大岭山供销社牵头组建供销系统荔枝流通的联合体、联合社。4月30日,东莞市岭供荔枝产业联合体挂牌。5月10日,东莞市东供荔枝专业合作社联合社正式成立。随后,各成员单位积极行动起来,加强联系当地荔枝农户,落实与荔枝农户签订荔枝购销协议约51份,带动农户约169户。厚街社和樟木头社深入种植一线,对本镇特色荔枝品牌冰荔、观音绿等的挂果、产量情况进行监测指导;清溪社积极拓宽荔枝深加工渠道,第一批荔枝醋、荔枝曲奇饼、荔枝花生糖等产品及时上架销售;大岭社社作为牵头单位积极制定具体工作计划和流程,在突出各服务中心联系和网点优势上进行优化调整。6月初,市社组织召开2021年度东莞市供销社系统荔枝主题产品推介会,当天就落实了33份采购订单。

  五、聚合力,多渠道助力荔枝销售服务

  为了在今年荔枝季充分发挥“一体一社”优势,联合体各服务中心通过地方媒体报道、网红微信朋友圈、抖音直播、荔枝宣传海报、公众号直推等形式进行宣传推广。大岭山社参加首届大岭山云上荔枝品牌文化节启动仪式,并以现场试吃形式展示鲜荔枝、糯米糍荔枝干等优质产品。联合体还启动统筹联动机制,适时召开荔枝销售交流小结会议,加强产供销服务经验交流,实现信息共享、达到互联互通互惠目的。荔枝销售中,各成员单位创新模式、携同共进。大岭山社作为牵头单位,对成员单位提供内部优惠价,并提供打包、代发快递、滴滴送货等便利服务;清溪服务中心组建荔枝销售团队,走访果园,制作发布荔枝宣传海报、小视频,争取到大批量订单团购;谢岗服务中心的荔枝供销业务得到学习强国、东莞报业网络平台、谢岗电视台等媒体的关注;樟木头服务中心采取托底包销形式与农户达成合作经营,取得互惠惠利的良好成效;黄江、厚街和大朗服务中心积极开拓业务市场,以“预订购”、一件代发等形式,提供快递冷链荔枝销售服务;塘厦服务中心创新小包装多品种包装销售模式,满足大众多口味需求;莞品名优公司与东莞市唯有一家有生产荔枝干SC认证企业确定合作意向,并计划下半年推出荔枝味月饼产品。

  经过近一个月的努力,“一体一社”荔枝流通产业体系在今年荔枝季荔枝销售中取得初步成效,共收购销售荔枝鲜果32万斤,带动农户229户,增加荔枝土地托管面积443亩,荔枝主题产品销售额达272万元。此外,受产量和疫情影响,荔枝出现价格走低及滞销现象,联合体主动收购了糯米糍鲜荔枝约8万斤用于制作荔枝干,解决了约60多户农民荔枝滞销难题。(行政秘书科、大岭山供销社供稿)

  

东莞市社“三坚持”推动“粤菜师傅”培训走深走实

  东莞市供销社立足为“企业、社区、居民”服务的宗旨,深入实施“粤菜师傅”工程,进一步提升培训质量,以“三坚持”推动粤菜师傅成为就业创业技能培训的助推器。

  一、坚持“走出去”, 跨区域培训找准切入点

  根据省社工作部署和要求,2020年12月,东莞市社负责“粤菜师傅”工程的东莞市东供职业培训学院联合东莞市技师学院陈锡泉工作室与韶关市新丰县供销社、粤北名师朱强明厨艺工作室、新丰县烹饪协会进行了工作交流,共同探讨两地粤菜培训的合作与联动,签订“东供学院+新丰县供销社+粤菜大师(名师)工作室”的“1+N”运营意向。

  为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,今年以来,东莞市社要求东供学院以消费协作为切入点,在东莞对口帮扶地区开展技能培训。5月27日,东供学院联合东莞市东城人社局、东城新丰对口帮扶指挥部、新丰县人社局、新丰供销社共同举办了“面点+西点烘焙技能培训班”,将“粤菜师傅”培训从东莞“走出去”走进了韶关市新丰县,一方面通过形式多样的培训,提高当地粤菜技能人才能力;另一方面,依托对口帮扶机制,通过教育帮扶全面助力乡村振兴。

  二 、坚持“特色化”,编制'1+5"粤菜师傅教材

  为进一步提升东莞地方特色食材知名度,充分挖掘、传承地方特色食材的历史人文和背后的故事,东供学院从特色食材选定、制作工艺、烹饪流程、营养价值以及菜品质量等方面精选出东莞本地的特色食材,同时将对接的中山、惠州,昭通、甘孜州等区域的部分特色食材一并推荐,编制出《东莞地方特色食材暨精品粤菜推荐》。这本具有浓郁东莞地方特色的菜谱,既是打造供销社特色 “粤菜师傅”培训品牌的重要举措,也为广大餐饮从业者在实际工作中进行食材选择、本地菜制作和菜品烹饪的参考。

  在培训中,东供学院结合中式烹调师和中式面点师现有国家职业技能标准中粤菜特色考核要求,结合本地餐饮行业的菜品标准或规范,在弘扬传统持艺的同时,创新现代手法,提升本地风味传统菜品烹饪或点心制作技能,实现通用常规工艺技能与乡土本地菜肴制作相结合,以适应不断发展变化的餐饮需求。

  三、坚持“服务化”,满足社区居民技能需求

  东供学院依托东莞市供销社遍布30个镇街的基层供销社网络和渠道优势,实施“粤菜师傅”培训工程,采取因人施教、送教上门,把培训送进社区,送到居民家门口,扎实深入开展“粤菜师傅”培训。

  今年以来,已先后在东城开展了三期社区“粤菜师傅”培训,培训人数达120多人。培训的内容充分结合传统节日和广大居民的业余文化需求,有清明节青团美食制作,有东莞本土传统钵仔糕制作,有家常粤菜手撕鸡和金蒜银丝娃娃菜制作,让居民在家门口掌握一技之长,增长技能知识,丰富业余生活,提高生活质量。

  疫情期间,东供学院正在加紧开发和录制线上教程,以适应疫情防控常态化工作,保障培训任务不断档。同时,采取线上办公的模式,做好经验总结、问题提炼,加强培训业务的开发创新,为下一步恢复线下培训奠定良好基础。(行政秘书科、东供学院供稿)


  ■简讯

东莞供销系统4集体1人获全省脱贫攻坚表彰

  6月23日上午,全省脱贫攻坚总结表彰大会在广州召开。会议对全省脱贫攻坚先进个人和先进集体进行了表彰,东莞供销社系统有1名个人和4个集体获先进荣誉。

  从2016年起,东莞承担对口帮扶云南省昭通市6个贫困县(区)的东西部扶贫协作工作任务,以及对口帮扶韶关、揭阳两市共323个相对贫困村的省内精准扶贫工作任务。在当天召开的全省脱贫攻坚总结表彰大会上,东莞有25个单位荣获“全省脱贫攻坚先进集体”;41名个人荣获“全省脱贫攻坚先进个人”。此外,我市还有50个集体和147名个人获得省扶贫开发领导小组表扬的突出贡献集体和个人荣誉称号(2016—2018);6个集体和13名个人获得省扶贫办表扬的2020年广东省消费扶贫突出贡献单位和个人荣誉称号。市社市场信息科科长陈少芬荣获2020年广东省消费扶贫突出贡献个人;常平供销社、东莞市供销集团有限公司、东莞市莞品名优商贸有限公司、广东供联泽景产业发展有限公司荣获2020年广东省消费扶贫突出贡献单位。(行政秘书科供稿)

提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7