已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
东莞市社“三坚持”推动“粤菜师傅”
培训走深走实
提示:您已进入视窗区5


  东莞市供销社立足为“企业、社区、居民”服务的宗旨,深入实施“粤菜师傅”工程,进一步提升培训质量,以“三坚持”推动粤菜师傅成为就业创业技能培训的助推器。

  一、坚持“走出去”, 跨区域培训找准切入点

  根据省社工作部署和要求,2020年12月,东莞市社负责“粤菜师傅”工程的东莞市东供职业培训学院联合东莞市技师学院陈锡泉工作室与韶关市新丰县供销社、粤北名师朱强明厨艺工作室、新丰县烹饪协会进行了工作交流,共同探讨两地粤菜培训的合作与联动,签订“东供学院+新丰县供销社+粤菜大师(名师)工作室”的“1+N”运营意向。

  为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,今年以来,东莞市社要求东供学院以消费协作为切入点,在东莞对口帮扶地区开展技能培训。5月27日,东供学院联合东莞市东城人社局、东城新丰对口帮扶指挥部、新丰县人社局、新丰供销社共同举办了“面点+西点烘焙技能培训班”,将“粤菜师傅”培训从东莞“走出去”走进了韶关市新丰县,一方面通过形式多样的培训,提高当地粤菜技能人才能力;另一方面,依托对口帮扶机制,通过教育帮扶全面助力乡村振兴。

  二 、坚持“特色化”,编制'1+5"粤菜师傅教材

  为进一步提升东莞地方特色食材知名度,充分挖掘、传承地方特色食材的历史人文和背后的故事,东供学院从特色食材选定、制作工艺、烹饪流程、营养价值以及菜品质量等方面精选出东莞本地的特色食材,同时将对接的中山、惠州,昭通、甘孜州等区域的部分特色食材一并推荐,编制出《东莞地方特色食材暨精品粤菜推荐》。这本具有浓郁东莞地方特色的菜谱,既是打造供销社特色 “粤菜师傅”培训品牌的重要举措,也为广大餐饮从业者在实际工作中进行食材选择、本地菜制作和菜品烹饪的参考。

  在培训中,东供学院结合中式烹调师和中式面点师现有国家职业技能标准中粤菜特色考核要求,结合本地餐饮行业的菜品标准或规范,在弘扬传统持艺的同时,创新现代手法,提升本地风味传统菜品烹饪或点心制作技能,实现通用常规工艺技能与乡土本地菜肴制作相结合,以适应不断发展变化的餐饮需求。

  三、坚持“服务化”,满足社区居民技能需求

  东供学院依托东莞市供销社遍布30个镇街的基层供销社网络和渠道优势,实施“粤菜师傅”培训工程,采取因人施教、送教上门,把培训送进社区,送到居民家门口,扎实深入开展“粤菜师傅”培训。

  今年以来,已先后在东城开展了三期社区“粤菜师傅”培训,培训人数达120多人。培训的内容充分结合传统节日和广大居民的业余文化需求,有清明节青团美食制作,有东莞本土传统钵仔糕制作,有家常粤菜手撕鸡和金蒜银丝娃娃菜制作,让居民在家门口掌握一技之长,增长技能知识,丰富业余生活,提高生活质量。

  疫情期间,东供学院正在加紧开发和录制线上教程,以适应疫情防控常态化工作,保障培训任务不断档。同时,采取线上办公的模式,做好经验总结、问题提炼,加强培训业务的开发创新,为下一步恢复线下培训奠定良好基础。



提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7