已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
市供销社开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨(总第605期)
提示:您已进入视窗区5

5

(总第605期)


东莞市供销合作联社行政秘书科编            2020922


【本期目录】

市供销社开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨…2

东莞供销系统引导企业积极参与消费扶贫……………………4

市供销社搭建技能培训平台力促就业创业……………………6

市供销社就推进垃圾分类工作进行调研………………………8

市供销社党建共建推动扶贫产品走进迎宾馆…………………10

东莞市供销社“粤菜师傅”培训走进中山市…………………11





市供销社开展《习近平谈治国理政》第三卷

集中学习研讨


93日、17日,市供销社党组理论学习中心组以“推动经济高质量发展”和“坚持以人民为中心”为主题,开展了《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨,认真落实“第一议题”制度,切实把党的创新理论转化为攻坚克难的强大力量,转化为推动供销社事业高质量发展的实践力量。

一、以身作则带头学。市社党组成员带头参加学习,读原著、学原文、悟原理。在93日学习会上,市供销社党组书记、主任黄启光第一时间传达了省市集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷开班动员会精神,并谈了体会。他要求,全系统各单位要提高政治站位,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。各党支部要严格按照规定开展学习,引导系统广大党员、干部,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质,做到真学真信真懂真用。同时,市社直属机关党委要根据工作安排,适时对各党支部开展旁听工作。

二、多措并举抓学习。市供销社通过集中研讨和个人自学相结合的形式,辅以培训云课堂、网络学院、学习强国等载体,开展《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨。目前,市供销社机关人员,全部在广东省干部培训网络学院进行了注册,并参加了专题学习,参训率100%。市供销社党组理论学习中心组开展了二期专题学习,市供销社直属机关党委印发了《关于深入落实党组织“第一议题”学习制度的通知》,要求各党支部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,作为“三会一课”的首要内容和“第一议题”。

三、学用结合促工作。市供销社把学习《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷结合起来,同学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销社工作重要指示批示精神结合起来,同做好“六稳”工作和落实“六保”任务结合起来,同落实市“1+1+6”工作思路和市供销社中心工作结合起来,坚持问题导向,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,在科学理论中找方法、找对策,推动供销社高质量发展。

在全国上下应对新冠疫情防控的非常时期,市供销社坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,立足构建经营服务体系,积极防范与化解经营、资金、项目风险,紧紧围绕乡村振兴和脱贫攻坚,深入推进全系统综合改革,强化重点工作和重大项目的落地运营,实现了经营发展的平稳有序。截止今年8月底,全系统销售收入79473.64万元,同比增长9.3%。(人事教育科、党办供稿)



东莞供销系统引导企业积极参与消费扶贫

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,确保夺取脱贫攻坚战全面胜利,东莞市供销社努力当好“三个员”,积极发动下属单位及有合作的民营企业参与消费扶贫爱心行动,加强与东莞对口帮扶的云南昭通、韶关、揭阳等贫困地区的农产品产销对接,通过“以购代捐”“以买代帮”等多种形式,切实推动解决贫困地区农产品滞销问题,帮助贫困人口增收,确保如期完成脱贫攻坚任务。

一、做好消费扶贫的采购员。按照采购需求和市场导向,发动市社直属公司、各基层供销社、合作民营企业等积极参与到消费扶贫行列,在同等条件下,优先选择购买贫困地区和贫困户的产品与服务。同时,由供销集团公司承担对接贫困地区农产品进行统一采购的任务,与贫困地区建立长期合作关系,发挥大额农产品采购对农业产业规模化种植的带动引领作用,与昭通市51家农业企业签订农副产品购销协议,用消费扶贫打通农业特色产业发展的“最后一公里”。今年4-8月,供销社下属供销集团公司、供联泽景等与昭通企业签订《采购合同》,金额达1600万元,截至8月已采购182个扶贫产品(品类),采购金额超1000万元,共带动贫困户地区农户1000余户,助农增收成效明显。

二、做好消费扶贫的宣传员。加强媒体宣传,供销集团下属供联e联合南方日报,东莞广电等媒体,实现平台联合,数据互通,积极开展“东莞扶贫农特优品公益展播计划”,通过东莞派驻昭通的6名挂职副县长出镜代言,营销昭通天麻、红糖、云笋、云栗、苹果等一系列质优价廉的特色农产品,取得良好社会反响。做好平台宣传,利用广东东西部扶贫协作产品交易市场东莞馆和广东省脱贫攻坚成果展等展销平台,宣传推广对口帮扶地区扶贫产品,提高产品的知名度。强化网络宣传,利用抖音等网络平台,配合开展广东省助力消费扶贫“把爱带回家”走进东莞直播带货3场次,收到良好社会效应,同时,倡导将“消费扶贫”相关信息分享到朋友圈、微信群等,带头讲好扶贫故事,共同推动并逐步形成良好的消费扶贫社会氛围。

三、做好消费扶贫的销售员。供销集团公司,深化与各镇街、市财政、市工会、市工商联等部门的协调联动,通过全市供销系统70多个门店及网络平台(供联E家)进行营销,及时组织相关业务人员赴昭通昭阳区、鲁甸县、镇雄县进行实地调研,与昭通市供销社、企业、镇村进行有效对接,完善农产品供销对接机制和购销平台,使东莞市乃至粤港澳大湾区消费者可以方便地采购到贫困地区优质特色农产品,推动消费扶贫在促进稳定脱贫中发挥更大作用。(供销集团公司供稿)



市供销社搭建技能培训平台力促就业创业

东莞市供销社积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以属下东莞市东供职业培训学院为载体,努力克服疫情影响,积极搭建职业技能培训平台,力促广大市民就业创业。

一是开展“粤菜师傅”公益培训进社区,推动职业技能广覆盖。东莞市供销社深入贯彻落实广东省供销社“粤菜师傅”工程“1+5+N”工作机制,作为“1+5+N”中的全省供销系统5所职业教育院校之一的东供学院,从6月下旬开始先后在中堂、万江等镇街开设“粤菜师傅”公益培训班,为广大市民免费培训粤菜技能,截止目前,已开设培训班6期,培训人员320人,培训课时达480个。随后还将在东城、横沥、南城、中堂、黄江、寮步6个镇街开设“粤菜师傅”培训,计划全年免费培训700人。

二是开展“一镇一品”精品培训课程,助力“百万技能人才之都”建设。东供学院作为第一批通过东莞市人社局验收进行复工复产的职业培训机构,围绕东莞市“百万技能人才之都”建设目标,积极与各镇街人社分局联系沟通,从6月下旬开始,已先后在塘厦、横沥、茶山、东城等开展育婴师、母婴护理、家政服务、茶艺师等南粤家政服务培训,截止目前,已开设培训班25期,培训人员1238人,培训课时达886个。

三是建立战略合作发展模式,推动技能培训高质量。20191月,东供学院在与东莞市技师学院建立战略合作伙伴关系的基础上,挂牌成立了“粤菜师傅导师陈锡泉大师工作室东供学院工作站”,依托名人效应和大师影响力,推进粤菜师傅工程培训向纵深发展。此外,723日,东供学院还与国家级龙头企业广西梧州茂圣茶叶有限公司签订校企合作协议,并建立茶艺技能人才培训示范基地,以此推动高品质、高层次技能培训。

四是签约家政服务企业,为学员提供就业机会。为了提升技能培训后的创业就业机会,东供学院积极拓展合作渠道,与东莞市餐饮协会、家政公司、月子中心等机构与公司签订合作协议,与20多家公司达成合作意向,为学员提供就业创业服务。到目前,已为超过100学员提供了就业机会。(行政秘书科、东供学院供稿)



市供销社就推进垃圾分类工作进行调研

为深入贯彻落实《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022)》,加快推进垃圾分类工作,近日,市社党组书记、主任黄启光带队赴南城固废处理中心等垃圾分类作业点,就全系统开展垃圾分类工作进行调研。

黄主任一行先后实地参观了南城固废处理中心、石鼓社区城市固废转运站、塞纳嘉园生活垃圾分类试点,详细了解了本系统开展建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、以及城市固废转运和居民生活垃圾分类试点的工作情况,仔细询问了垃圾分类工作中回收、储存、运输、处理等细节。在随后召开的座谈会上,黄主任听取了小蓝桶公司关于生活垃圾分类工作的推进情况,重点就业务拓展、运营模式等进行了交流。黄主任充分肯定小蓝桶公司和南城供销社在垃圾分类上所做的工作,尤其是建立城市固废转运站是体现供销社在城市垃圾分类工作上的有效举措,要做好标志外观统一,充分体现供销社形象。对于小蓝桶公司接下来的工作,他要求,一是加快推进步伐。要坚决贯彻市委市政府工作精神,加快在各镇街进行垃圾分类回收试点的推进工作。对已有意向的镇街要做好跟进工作,要分工明确,做好招投标准备,争取中标。二是打造示范模板。对于已签订合作意向的黄江镇两个村的工作,要尽快全面铺开,并将其打造成示范模板,充分体现供销社业务素质和服务能力。三是发挥基层社作用。要充分发挥好各基层社的经营网点作用,加强与基层社的合作,依靠其力量和优势,开拓当地业务,提高成功率。四是强化人员队伍建设。垃圾分类工作的前期需要大量人员的参与,尤其是分拣引导人员要设立激励机制,充分发挥引导作用,为后续工作的开展打下基础。(行政秘书科供稿)



市供销社党建共建推动扶贫产品走进迎宾馆

近日,东莞市供销社通过党建结对共建方式,举办“党建引领聚合力,结对共建助力消费扶贫”主题党日活动,助力首届全国消费扶贫月。

91日,首届全国消费扶贫月活动在北京启动。东莞市供销社与东实集团积极响应国家号召,充分调动各自资源,通过各自旗下莞香情公司和东莞迎宾馆结对共建方式,协同各自资源,产销合作、优势互补,助力东莞消费扶贫。莞香情公司是东莞市供销社土特产龙头企业,对接对口扶贫地区的优质农副产品,通过全市供销系统的经营服务网络为广大市民服务;东莞迎宾馆是深耕本土的高档酒店,客群稳定、知名度高。此次莞香情公司与东莞迎宾馆签订“党建共建”协议,是进一步扩大消费扶贫成果的重要抓手。

东莞迎宾馆和莞香情公司将积极发挥消费扶贫的市场主体作用,优化扶贫产品供应渠道,提升服务水平,保障消费者权益。同时,营造消费扶贫的良好氛围,加大扶贫产品品牌宣传推介力度,让消费扶贫理念深入人心,调动东莞市民参与扶贫的积极性。东莞市供销社与东实集团将充分发挥国有集体企业的体制优势和资源优势,在产销合作的基础上,深入开展放心食材供应、“粤菜师傅”培训等合作,全面拉动消费扶贫,助力乡村振兴。

活动中,东莞迎宾馆还展示了12道以扶贫地区特色产品为材料烹制的菜式,所用食材均采用东莞对口帮扶云南昭通和西藏林芝的农产品。(机关党支部供稿)



东莞市供销社“粤菜师傅”培训走进中山市

95日,在中山市三乡镇,50多名学员在老师的指导下,正在进行粤菜师傅培训工程中式面点烹饪技能的学习。在教学老师的指导下,学员们学得热火朝天。这是东莞市东供职业培训学院联合中山市供销社举办的“粤菜师傅”工程进社区培训,首创了中山市“粤菜师傅”培训工程进社区培训先河。

此次培训是东莞市供销社东供职业培训学院联合中山市供销社,采取跨区域合作的方式,双方充分共享优势资源,深入贯彻执行广东省供销社“粤菜师傅”培训工程关于开展区域培训对接的会议精神,扎实推进广东省供销社“1+5+N”的联合推进工作模式。培训由中山市供销社根据当地居民的实际需求,以技能培训为抓手,紧紧围绕“学技能、促就业、提收入”的总体目标,筛选出符合培训要求的粤菜师傅学员,借助于东莞市东供职业培训学院精心的课程设置、资深的教学师资和宽广的就业渠道,把培训送进社区,把培训送到市民家门口,让广大城乡居民足不出户参加培训,学习劳动技能,提升居民幸福生活指数,促进“幸福中山、和谐中山”建设。(行政秘书科、东供学院供稿)












提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7