已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
市委常委、副市长张冠梓到创合盈鑫公司调研 第3期 (总第593期)
提示:您已进入视窗区5


第3期

(总第593期)


东莞市供销合作联社行政秘书科编 2019年3月15日


【本期目录】

□市委常委、副市长张冠梓到创合盈鑫公司调研       ……2

□东莞市社多举措打造“粤菜师傅”工程取得良好开局 ……3

□东莞市社被评为2018年度全省系统综合业绩优秀单位 ……6

□市社召开片区座谈会为基层发展排忧解难           ……7

□市社开展节后复产复工暨有限空间安全生产督查工作 ……9

 □赣州市供销社到我社考察交流                     ……11

□机关支部开展“打造食品安全示范标杆 助力品质         

东莞建设”主题党日活动                         ……13


市委常委、副市长张冠梓到东莞市创合盈鑫

再生资源回收有限公司调研


2019年3月13日,市委常委、副市长张冠梓率市府办、市商务局、市生态环境局等部门相关负责人到我市供销社系统控股企业——东莞市创合盈鑫再生资源回收有限公司调研,督导督查供销社再生资源领域安全生产工作,摸底供销社企业节后复工情况。市供销社党组书记、主任黄程陪同调研。

调研期间,张冠梓听取了关于公司节后复工复产、安全生产以及职工劳动保护等情况介绍,实地视察了公司生产车间,了解该公司废纸回收分拣的各项工序和流程。张冠梓肯定了公司安全生产工作的成效。在获悉该公司是一家致力于再生资源回收的绿色环保型企业后,张冠梓要求应急、消防、生态环境等相关部门要从服务企业的角度出发,主动为企业排忧解难,积极配合企业做好安全生产、消防安全等相关工作,营造良好的营商环境,助推企业做大做强。同时,他要求我市供销社要提高安全意识,落实单位(企业)主体消防安全责任;强化宣传培训,切实提高员工消防安全素质和环保意识。他希望,东莞市创合盈鑫再生资源回收有限公司加快做大做强,打造成为行业标杆企业,为全市再生资源回收行业特别是废纸分拣加工方面提供成功经验和做法。(企业管理科供稿)




东莞市供销社多举措

打造“粤菜师傅”工程取得良好开局


东莞市供销社抓住推动“粤菜师傅”工程这一契机,多措并举推动此项民生工程、民心工程在供销社系统落地生根、开花结果,助力“湾区都市、品质东莞”建设。

一、成立培训学院推动项目早日落地

作为广东省全力推进乡村振兴战略的“粤菜师傅”工程,东莞市社党组对此高度重视,紧紧围绕省委省政府、省社关于“粤菜师傅”工程的实施方案和实施意见精神,由一名副主任分管此项工作,以“突出特色、扎实推进、传承创新、传业授徒”为宗旨,结合东莞市政府“百万技能人才之都”建设的政策需求,以“培养工匠精神的新型技能人才”为目标,将此项工作做好、做实,做出供销品牌。

为加快推进此项工作的落实,由市供销社下属企业东莞市东供实业投资有限公司牵头,会同社会资源共同组建了东莞市东供职业培训学院,并以该学院为载体和抓手,作为全系统开展“粤菜师傅”工程在东莞本地的落实和执行单位,采取合作办学、定点培训、送“粤菜师傅”培训下乡等形式,开展多种厨艺技能培训。同时,制定粤菜师傅工程的总体方案,对今后一段时期的“粤菜师傅”工程进行统筹谋划和推进。

二、与职能部门开展合作提升执行力

为了尽快解决东供职业培训学院筹备期间在培训场地建设标准、职业技能鉴定站建设和生源等方面遇到的困难,市社党组积极与东莞市人力资源和社会保障局沟通,并召开专题座谈会,以问题为导向,为项目实施排忧解困。座谈会上,双方结合目前工作,就硬件设施建设、培训课程开设、职业技能鉴定等方面做了深入探讨,为学院的成立提供了政策支撑。同时,双方对今后如何加强合作,共同推进“粤菜师傅”工程在东莞本地落实执行进行了充分交流和探讨。

东供职业培训学院还积极与市人力资源和社会保障局下属东莞市技师学院达成战略合作,双方以“粤菜师傅”培训等职业技能为切入点,发挥校企合作优势,加大社区、村委会培训力度,共同推进“粤菜师傅”人才培训和就业输出。同时,双方合作还与寮步、东城等镇街积极沟通,共同致力于将“粤菜师傅”作为各镇街“一镇一品”的具体落地举措,让其真正走入千家万户。

三、先行先试启动“粤菜师傅”进社区

作为推进东莞市“粤菜师傅”工程的单位之一,东莞市供销社以“粤菜师傅”工程进村(社区)培训点启动为先行先试模式,2月17日,东莞市供销社联合东莞市技师学院在寮步镇上屯村文化广场启动了首个社区培训点,这是东莞市社助推全市加强农村专业人才队伍建设的一个新尝试,也是深化供销社综合改革,以党建为引领,推动服务进社区、落实“粤菜师傅”工程的具体措施,在全市、全省起到了很好的示范作用。此举引起了社会各界强烈反响,得到了中华合作时报、南方日报、东莞日报、东莞时报等媒体的跟踪报道。

借助“粤菜师傅”进社区的良好社会效应,东莞市社分别于3月17日和18日启动“粤菜师傅”进校园活动,在东莞中学和东莞中学南城学校举办了启动仪式。同时,还初步与常平、石碣、高、樟木头、塘厦和东城街道等部分(村)社区沟通启动“粤菜师傅”工程培训点事宜,以期借助供销社网络优势,广泛推进工程落地。(行政秘书科、人事教育科供稿)

东莞市社被评为2018年度

全省供销合作社综合业绩优秀单位


近日,广东省供销合作联社印发《关于2018年度全省供销合作社综合业绩情况的通报》(以下简称《通报》),东莞市供销合作联社由于综合业绩表现突出被评为2018年度全省地级以上市优秀单位。

按照全国总社《关于2018年全省供销合作社系统综合业绩考核工作安排的通知》要求,为鼓励各地供销合作社继续深化改革、加快发展,在全省系统营造锐意进取、争先创优的良好氛围,省社对2018年度全省供销合作社综合业绩表现突出的10个地级市社和35个县级社进行通报表扬。东莞市供销合作社与茂名市、江门市、广州市、汕头市供销合作社被评为地级以上市优秀单位,清远、惠州、湛江、梅州和中山市社被评为表扬单位;英德、开平等35个县级社分别被评为县(市、区)优秀和表扬单位。

《通报》指出,2018年,全省各级供销社认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央、省委省政府和全国供销合作总社深化供销社综合改革工作部署,围绕乡村振兴战略,以建设全省助农服务示范体系为抓手,全面深化供销社综合改革,在密切供销社与农民的利益联结、增强社有企业发展活力、提升为农服务能力、加强联合社自身建设等方面取得了明显成效。《通报》强调,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是完成深化供销合作社综合改革目标任务的重要一年,全省各级供销社要大力建设全省助农服务示范体系,积极参与省级现代农业产业园建设和“粤菜师傅”培训,推进新一轮产权业务合作,进一步健全基层组织和经营服务体系,着力解决区域发展不平衡,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用,以更加优异的改革发展业绩庆祝新中国成立70周年。(行政秘书科供稿)

 


市社召开片区座谈会为基层发展排忧解难


为了切实解决系统发展不平衡问题,助推乡村产业振兴和供销社综合改革走向深入,3月6日和11日,市社分别召开片区工作座谈会,深入基层服务企业,切实解决系统内发展不平衡问题。

参加此次片区座谈会的横沥、望牛墩、道、麻涌等单位属于系统内基础差、发展慢、困难多的基层社,座谈会上,市社党组书记、主任黄程和市社党组成员、副主任卢耀昆认真听取了各单位的情况汇报,对各单位所存在的问题和困难,以及需市社协调解决的事宜现场逐一进行回应和解答,并针对各单位实际提出了切实有效的解决方面。卢耀昆副主任指出,企业要发展一是要认准目标,明确思路,统一发展方向,要勇于担当、敢于作为,以创新引领发展;二是要加强班子团结,单位越是困难越要团结,思想行动要始终保持高度一致,才能拧成一股劲干好各项工作;三是要高度重视安全生产工作,强化安全责任制,杜绝各类安全事故的发生。

黄程主任对各单位在发展困难的情况下,努力工作,坚持不放弃的精神和干劲给予高度肯定,希望大家继续保持昂扬斗志,只争朝夕,自力更生,早日摆脱困境。他要求各单位在今后的工作中一要将安全生产放在头等位置。各单位的物业都相对老旧,存在一定的安全事故隐患,要强化安全意识,树立抓安全就是抓效益思想,定期对老旧物业进行检查、维护,以保障不发生安全事故;二要与当地政府部门做好沟通协调工作。企业的发展离不开当地政府及相关部门的支持和帮助,要及时与监管职能部门做好沟通交流,争取得到业务发展、项目开发上的支持;三要提高执行力。企业发展最终要落实在项目上,要积极开拓创新,广开经营渠道,各单位可借鉴农产品配送和书本配送上的经验,在此方面下功夫,一步一步把想法变成现实,变成成果。市社对各单位在项目上的资金投入会大力支持,将建立扶持基金,对困难单位给予一定的资金政策倾斜。他强调,座谈会后市社会将各单位的情况进行梳理,上报党组研究进行统筹协调。(行政秘书科供稿)



市供销社开展节后复产复工暨

有限空间安全生产督查工作


为进一步加强全市供销社系统安全生产暨有限空间专项整治工作开展,全面贯彻落实全市安全生产暨有限空间专项整治工作会议精神,日前,市社党组书记、主任黄程会同党组成员、副主任李福新,党组成员、副调研员何明亮以及相关科室同志召开专题会议,听取系统内部分企业节后复产复工暨有限空间安全生产大排查大整治工作情况。

会议首先由洪梅、寮步、凤岗、谢岗、桥头、横沥、东坑和石排等9个基层供销社主要负责就各自单位节后复产复工和有限空间作业安全生产专项整治工作开展情况进行汇报。

听取汇报后,黄程主任充分肯定了各单位节后复产复工和有限空间作业安全生产专项整治工作。他要求各单位深刻吸取中堂镇“2·15”事故教训,引以为戒、举一反三,始终绷紧安全生产这根弦,深入贯彻全市安全生产暨有限空间专项整治工作会议精神,继续不遗余力地狠抓节后复产复工企业安全生产工作及有限空间作业专项整治工作。一是要立即开展有限空间专项整治。摸清全市供销社系统有限空间情况,落实安全设备设施保障,加强有限空间作业安全培训,压实企业主体责任;二是要强化广大干部员工安全防范意识,完善安全生产经营各项规章制度,落实安全生产“一把手负责”和“一岗双责”的经营责任制和责任追究制。各单位要把安全管理工作始终贯穿至各项工作之中,各个环节之中,将安全事故消灭在萌芽状态,有效的预防了各类事故的发生;三是要加强安全生产教育培训。对重要岗位人员进行安全培训,使每个员工都能熟练掌握本职岗位生产经营知识和操作技能,正确分析工作岗位和工作环境中存在的危险因素,真正学会应急处理和防险、避灾、自救的方法,熟悉劳动防护用品和消防器材的使用和维护保养要领等;四是抓好烟花爆竹安全管理工作。市金炮公司和各烟花爆竹零售网点要切实落实烟花爆竹节后清退工作,要按有关规定及时将烟花爆竹退回惠州市的供应商存储;五是加强出租物业用电管理工作。各企业认真组织了专业人员对废旧电线全部清除,对乱接乱拉线进行重新布线,老化电线全部更换,严格落实租赁安全合同签订和用电管理责任承包和责任追究制度,加大消防工作和用电设备、电源、电线检查力度,发现问题及时纠正;六是加强值班值守和应急管理。全面落实岗位责任制,安排人员每日24小时值班,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位全天候值班制度,确保信息及时、准确上报。一旦发生事故,及时组织人员到现场进行处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(企业管理科供稿)



赣州市供销社到我社考察交流


3月13日至14日,江西省赣州市供销合作社一行10人到我社考察交流,就综合改革情况、乡村产业振兴等进行了深入探讨。

去年底,东莞市社与赣州市社结为结对交流合作伙伴,配合赣州市社做好“拉高标杆 争创一流”工作对标对表活动。本着交流沟通、互相学习、共同进步的原则,赣州市社于3月13日至14日,由党委书记、主任罗红梅带队一行10人到我社考察交流。在双方召开的座谈会上,市社党组书记、主任黄程向赣州市社介绍了东莞市社近几年在干部选拔培养、制度监管、项目发展和发展思路等方面的情况。市社党组成员、副主任李福新介绍了我社综合改革情况和集团公司成立的相关情况。赣州市社党委书记、主任罗红梅表示,此行充分感受到赣州市社在发展思路、创新经营上的差距,也使得对标对表目标更加明确。她指出,赣州和东莞虽然在机构设置上有所不同,但许多管理制度,如薪酬方案、集团公司运营模式等都有积极的借鉴作用。此外,在许多新业务上有所触动,如职业技能培训、集中加工中心、废机油回收利用等都有所启发。

考察交流期间,赣州市社一行参观了市拍卖行、石碣农副产品配送中心、石碣再生资源集中处理中心、筹建中的广东现代农业产业园、茶山社茶园商场等,并与部分基层社就经营业绩考核、业务项目拓展等进行了交流和探讨。市社党组成员、副主任卢耀昆陪同考察。(行政秘书科供稿)


市社机关支部开展“打造食品安全示范标杆 助力‘品质’东莞建设”主题党日活动


3月5日,市社机关党支部赴樟木头供销社樟木头食品小作坊集中加工中心,谢岗、樟木头、麻涌、茶山和黄江等五个基层供销社联营的九洞山泉水厂开展“打造食品安全示范标杆助力品质’东莞建设”主题党日活动。

此次活动是为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党员干部“四个意识”,提高执行力,推动供销社食品安全工作建设,激励广大党员干部积极投入供销社全面深化改革发展,助力我市打造“湾区都市、品质东莞”。活动中,机关支部全体党员参观了樟木头食品小作坊集中加工中心和谢岗九洞山泉水厂,实地了解豆制品和饮用水加工生产流程、卫生安全保障,产能及销售等情况。市社党组书记、主任黄程要求,全市供销社系统要以党建为引领,抓好食品安全,规范管理,打造标杆,为品质东莞、品质供销建设,助力乡村振兴打造“供销样板”。通过此次主题党日活动,进一步增强了市社机关支部全体党员干部服务意识,大家纷纷表示要进一步深刻领会市委市政府提出的全力打造“湾区都市、品质东莞”的内涵,在深化改革开放上践行新理念,取得新突破,以新时代新担当新作为开创供销社综合改革新局面,为打造品质东莞、高质量发展的“东莞供销”做出自己的贡献。(机关党支部供稿)


提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7