已打开机构职能_东莞市供销合作联社页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市供销合作联社_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
聚焦“实事实抓” 建章立制办实事
提示:您已进入视窗区5


党史学习教育开展以来,市供销社紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,聚焦群众“急难愁盼”,紧扣“真情为民办实事”,持续推动“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动往深里走、往心里走、往实里走。

(一)聚焦“三会”制度建设用实劲,密切与农民的利益联结。在我国,供销社实行社员代表大会领导下的理事会、监事会制度(简称“三会”制度),社员代表大会是最高权力机构,理事会是最高执行机构,监事会是最高监督机构。“三会”制度是党中央、国务院根据合作经济组织性质、为农服务宗旨和市场经济运行机制体制的要求,做出的制度性安排。但自1984年第三次社员代表大会后,因种种历史原因,我市供销社系统37年来就没有再次召开社员代表大会。党史学习教育开展以来,市供销社党组高度重视“三会”制度建设,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不断强化改革的政治担当、历史担当、责任担当,将完善供销社“三会”制度、召开东莞市供销合作社第四次社员代表大会这一工作纳入2021年深化综合改革年度目标任务,列入重要议事日程,按照全国总社和省供销社有关建立健全“三会”制度工作安排,强化使命担当,于1124日召开东莞市供销合作社第四次代表大会,选举产生了新一届理事会、监事会,审议通过了理事会、监事会工作报告和《东莞市供销合作联社章程》。会议的召开不仅标志着全市供销社建立健全“三会”制度,治理体系和治理机制取得新进展;更为重要的是,社员代表大会的召开必将促使我市供销社始终牢记为农服务宗旨,坚持社会主义市场经济改革方向和合作经济组织属性,为我市供销社拓展经营服务领域,提升服务能力奠定了坚实基础。

(二)聚焦深化综合改革出实招,提升社有企业发展能力。作为市供销社系统控股平台,党史学习教育开展以来,市供销社在进一步理顺东莞市供销集团有限公司(以下简称“供销集团”)定位的基础上,着力聚焦股权管理、资产经营、资本运作三大工作任务。一是强化股权管理。进一步规范供销集团属下全资、控股和参股的10家企业,根据为农服务、再生资源等产业特色进行整合,目前,已将莞品名优公司纳入供销集团农业板块——兴农公司进行管理。强化东投公司的投资属性,委派其参与省农产品直供平台的投资。二是强化集中管控。将系统内“散、小、弱、差”的个别基层社逐步纳入集中管控、优化配置,实现社有资本保值增值。20215月,对长安供销社财务工作进行托管,实行“预算管理、专户专用、按需使用”的模式,优化长安供销社资金配置,提高总体资金的运行能力和空间,减少企业资金风险,促进企业发展最大化。

(三)聚焦内部规落管理下实功,加强管理促进健康发展。一是推动成果转化。从供销社的发展历程出发,常态化推进“大学习、深调研、真落实”,着眼全市供销社系统综合改革的热点难点问题,在财务监管、资产保值增值、人才队伍、冷链物流、直供配送、联农带农等多个重点改革领域开展深入调研,形成了一批紧扣改革热点、指导性强、具备前瞻性的调研报告。根据系列调研成果,市供销社党组精准施策,研究出台了《东莞市进一步深化供销合作社综合改革打造为农服务生力军工作方案》、《东莞市成立岭供荔枝产业联合体行动方案》等多项政策文件,实现了“十四五”工作的良好开局。是加强制度建设。对基层各单位事项严格按相关制度严把审核审批关,对“三重一大”项目关口前移,进一步强化事前评估审核,事中监管督导,事后核查落实,严格规范管理流程,杜绝违规违纪违法行为的发生。进一步规范资金管理,出台《关于加强专款资金拨付监管的实施意见(试行)》,对资金使用的“出口”进行严格的把关。是加大审计力度。出台了《东莞市供销社系统内部审计工作规定(试行)》,成立了审计工作领导小组,重新明确了审计职能科室,充实了审计人员队伍,内、外审相结合;审议制定了《2021年供销社系统审计项目工作计划》,对系统内单位进行财务收支审计、经济效益审计、经济责任审计、专项经营效益审计。










提示:您已离开视窗区5
东莞市供销合作联社_东莞市供销合作联社
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云      网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7