已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
东莞小吃之麻橛
  • 2021-02-03 18:06:09
  • 来源: 钱钧墀
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  橛者,东莞人称之为一小段。麻橛是东莞春节前的传统小食。祖母(阿嫲)多在制作炒米饼时,随手先做一些,给孙子解馋,人们戏称是“阿嫲从炒米饼中,割出一些米,给小孙子吃”的小食,亦称麻葛。

_P8A9688(麻橛).jpg

  麻橛常常在炒糯米粉中,拌入炒花生(研碎)和芝麻。一粒粒麻橛大小相近,2~3厘米长,状如菱形,其色如麻。一把麻橛在手,往往相依相连,成方胜(四方端正)图案。菱形相套,中国民间称为方胜图案,用于建筑、什器、服饰,妇女用作首饰,寓意为方正无邪,同心合意,优胜吉祥。因此,春节期间麻橛成为东莞人互相赠送的小食,互祝吉祥如意。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7