已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
南城中式茶点烘焙
  • 2021-01-29 16:54:41
  • 来源: 钱钧墀
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  茶点,是在茶道中份量较小的精雅食物,是在茶的品饮过程中发展起来的一类点心。茶点精细美观,口味多样,形小、量少、质优,品种丰富,是佐茶食品的主体。

6401.webp.jpg

  东莞中式茶点,最早出现在清末民初,经近百年融合,逐步形成中式、西式相结合的广式茶点。近年来,东莞南城不仅恢复了中式茶点宫廷礼制的“八大件”和“四小件”的传统制作技艺,还结合西式茶点、广式茶点的某些特征,创造性地开发一系列有别于现有广式茶点的中式茶点,深受当地消费者喜爱。南城中式茶点烘焙技艺还被列为东莞市非物质文化遗产名录。

  知识链接:中式茶点是指发源于东汉末年至三国时期,以小麦为原材料,经烘烤而成的汉饼系列,经两千年发展而形成的一种宫廷小吃。明清两代,岭南地区茶馆兴盛,饮茶成为本地风俗,中式茶点自然成为饮茶不可或缺的辅食。中式茶点有“茶素”和“茶馔”之分,“茶素”为素,“茶馔”为荤。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7