已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
东莞小吃之炒米饼
  • 2021-01-29 16:53:07
  • 来源: 钱钧墀
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  “凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,摞去卖,卖得几多钱?卖得三百六十五个仙。”这是首耳熟能详的粤语儿歌,正好说明炒米饼这种食品流行甚广。

64011.webp.jpg

  东莞炒米饼于明末形成,已有350多年历史。制作炒米饼通常叫印饼,是东莞岁时风俗,从农历腊月开始。人们习惯在除夕前做好,作为春节期间的年果和亲友互相馈送的礼品。制作炒米饼的材料有大米、黄糖、花生、芝麻等。将炒香大米放在石臼内舂成米粉,拌入花生(磨碎)、芝麻和糖浆搓匀形成膏状,然后用木制的饼模印成饼状,用木炭烘焙形成。

  制作炒米饼时甚是热闹,有人用“户户捣衣声”来形容制作炒米饼的情景。通常由几个家庭凑合一起共同完成,男女老少一齐参与,男人承担重力活,如搬拆大门(床板)、炒大米、烘焙等;妇女负责舂粉、搓膏、印饼;老人和小孩则将烘焙好的饼盘点,进行分配。如果全村有几组同时印饼,敲饼发出的声音,如同一组交响乐,响彻天空。

  制好的饼上面印有祥禽瑞兽、花草或者福禄平安的字样;其硬如铁石,入口馨香,既是节日小吃,又是休闲食品。会客访友等场合可以吃,人们春耕时随身带上,在田头地尾休息时也可以吃。将其放在阴凉密封的瓦缸里,可保存半年之久。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7