已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
糖冬瓜条
  • 2021-01-21 17:29:31
  • 来源: 钱钧墀
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  东莞人在过年时家家必备糖果,其中有糖莲藕、糖莲子、糖马蹄(荸荠)、糖冬瓜条、糖桔饼、糖椰角、糖椰片等,极具吉祥寓意及传统特色。

_P8A3320.jpg

  其中,糖冬瓜条是过年糖果之一,其外观饱满洁白,质软而不粗硬,不皱缩,能保持纯净的甜味和冬瓜特有的清香,清爽可口,甜而不腻。一年四季都可生产,是煲糖水的重要食材,深受消费者欢迎。莞城糖冬瓜条制作技艺被列为东莞市非物质文化遗产名录。

  制作过程

  选料:选择成熟度较高,瓜肉厚的冬瓜。

  洗涤去皮:将冬瓜洗涤干净,再切去外皮。

  切分去瓤:将冬瓜纵向切分后除去瓜瓤,然后横向切成手指大小。

  硬化:主要用生石灰配成的溶液,搅拌均匀,澄清取上清液。将切好的瓜条倒入,浸泡8-12小时,取出用清水将石灰液洗净。目的是使瓜条质地变硬,以能折断为度。

  热烫:将经充分洗涤的冬瓜条倒入煮沸水中,煮烫8-10分钟,至冬瓜透明,取出后用清水冲洗3-4次。

  煮制:热烫后的冬瓜条连同配制好的糖液倒入夹层锅内,加热煮制,分2-3次将剩余砂糖加入,至浓度70%时,取出沥干糖液。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7