已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
糖环
  • 2021-01-20 17:04:07
  • 来源: 钱钧墀
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  “碧油煎出嫩黄深”,用苏东坡这句诗来形容糖环最为贴切。糖环有着悠久的历史,也是东莞先祖南迁,从北方带来的传统小食,后成为莞邑著名小食,更是春节不可缺少的“冬果”之一。

微信图片_20210120170147.jpg

  糖环色泽金黄,香脆可口。糖环形状大环套小环,环环相扣,寓意连绵不断,生生不息。春节时,糖环总与甘蔗等一起摆贡、待客,以其“环”谐“还”, “蔗”谐“借”,寓意“有借有还”,维持邻里关系和睦,以互相帮助,团结友爱。

  糖环主要用料是糯米粉、白糖、猪油和花生油。

  制作过程

  搓熟粉:用适量的白糖放在水中煮开后收小火,将糯米粉慢慢地洒锅中不停搅拌,直至成浆糊状态。

  拧成粉团:搓熟粉后,再把浆糊倒入铺有糯米粉的木板上,加入猪油和粉,然后拧成拳头大小的粉团。

  批印成环:将粉团放在糖环木模印上,用刀批切,再后将木模倒放,用力猛敲使糖环离开木模。

  油炸:将糖环沾点糯米粉放在刚起泡的滚油中炸至浮起后捞起,待冷后,再放入滚油炸至金黄色即可。

  为增加过年喜庆气氛,有些糖环还增加红色的苏木水和粉,使之变红。有的地方则保持传统做法,手工把粉团搓成长条,捏作环形,油炸时够硬。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7