已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
莞香——广东省东莞市特产,中国国家地理标志产品
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-04-22 09:07:17
  • 来源: 方志东莞
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

图1 莞香收藏品&莞香结

     

       莞香,广东省东莞市特产、中国国家地理标志产物,以莞香树为载体,在特定环境下使用传统制作技艺产生含油脂的固态结晶体。香脂呈黑褐色,坚实而重花芳香。2014年,莞香制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2015年,原国家质检总局批准对“莞香”实施地理标志产品保护。沉香(莞香)被列入国家二级濒危珍稀植物保护品种。
       
莞香在东莞有着悠久的文化历史,从盛唐时期,扎根于莞邑,宋代时在广东普遍种植,因最优者产自东莞,故名莞香。到明清时期莞香已闻名遐迩,成为东莞最负盛名的皇家贡品。据《唐六典》记载,土产白木香唐代时已作为土贡,清《贡摺》和《贡档》记载,东莞进贡莞香始于清雍正六年,止于清乾隆五十九年,共记载了十批次。东莞大岭山镇历来是莞香的主要产地。据《东莞县志》记载:“莞香,先辨土宜,土宜正者。白石岭、鸡翅岭、百花洞、牛眠石诸处不失为正”,上述四地(大部分在大岭山)自唐代起就是四大皇家香林,是历代皇宫沉香贡品原产地。
       
莞香生于黄泥沙石相杂的土地中,叶似黄杨,其籽如连翘,落地即生。莞香树按树叶形状分为两种:叶大者,为长卵形,称为大叶香;小叶为披针形,互生、两端尖,全叶长二寸左右,青绿色,称为细叶香。莞香树生长7-8年时间,高3.5米左右,就可以开始采香。第一次凿采木香,称“开香门”,每年农历十二月是凿采木香的季节。采凿的木香依质地分为“白木香”“镰头香”“沉香”“牙香”。凡初开香门的为“白木香”,是香中最低等;旧香口凿出来的香块叫“镰头香”,这种香较为广用,但木质花纹少,无油质,价格比白木香高。源于老香头的香块,有丰富的油质,香农将其大块大块地凿下来,再精心将无油质部分铲去,留下油质部分称为“沉香”。“牙香”凿自多年开采的老香树,富有油质,通常被凿成一条条马牙形,如手指大小,价格比“镰头香”高几倍,是莞香中的精品。

2莞香种子

       “沉香”是莞香品种中最广为人知的一种香,又名“沉水香”,因将其投入水中即沉入水底或悬浮水中而得名。沉香药性微温,味辛、苦。具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,用于治疗气逆胸闷、喘急心绞痛、积痞、胃寒呕吐、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症。莞香除了有药用价值以外,还具有制作香料制品、提炼“莞香油”、提取香精、制作饰品、制茶、造纸、收藏等经济价值。
       
大岭山镇历来重视莞香制作技艺的保护和传承,大力发展莞香文化产业。2003年,位于大岭山公园内50株莞香树被纳入东莞市第一批古树名木保护名录;2005年在大岭山森林公园内建设占地200亩的莞香种植基地,种植莞香树3000多株;2006年起规划建设鸡翅岭村莞香种植基地。位于莞香四大皇家香林之一——百花洞村的莞香非物质文化遗产保护园,是集“莞香生态园种植、莞香生态观光旅游、莞香精品展览、莞香文化博物馆、香道文化休闲、莞香养生、莞香原材料及工艺品贸易、收藏”为一体的莞香文化产业园,该园区始终坚持莞香天然结香的传统性、原真性、完整性,从辨土、育苗、折枝、断根移植、开香门、育香,到采香、理香、拣香、窨香、合香等30多道工序均沿袭传统的莞香生产制作技艺,完好地保护与传承莞香制作的核心技艺。2013年该园区被评为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地,是唯一获得国家认证的有机莞香生产基地;2017年,入选广东省首批特色小镇创建工作示范点的莞香小镇项目亦坐落于此。
        2017
年,大岭山鸡翅岭村、百花洞村、大环村、尚正堂莞香种植园莞香种植总面积4100亩,年产量6吨。
(供稿:伦明铭)



       资料来源:莞香非物质文化遗产保护园东莞市大岭山镇鸡翅岭村委会
       图片来源:东莞市大岭山镇鸡翅岭村委会


提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7