已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 莞邑乡情 > 特色产品 特色产品
东莞荔枝
  • 2019-06-18 09:27:00
  • 来源: 本站
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

荔枝,无患子科,树为常绿乔木,原产我国南部,是著名的岭南佳果。“食之令人畅然意满”,被誉为“岭南第一品”。东莞的气候、土地非常适合种植荔枝,茂密的荔枝林是东莞生态的主要特色。广东省东莞市名列于第二批中国名特优经济林之乡名单中,广东省东莞市被命名为“中国荔枝之乡”,同时,东莞市还被国家林业局授予全国经济林建设先进单位称号。如今,全市荔枝种植面积近30万亩,品种以糯米糍、妃子笑、桂味等优质品种为主,东莞荔枝以色、香、味俱全而闻名中外。大岭山大红糯荔枝曾获1992年北京国际博览会金质奖、1999年中国农业博览会名牌产品。

种植沿革

《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明代,东莞茶山、石龙等地已出现了“千树荔”的大规模荔枝园。《广东新语·木语》记载:“家有荔枝千株,其人与万户侯等,故凡近水则种水枝,近山则种山枝。有荔枝之家,是谓大室。”明天顺年间《东莞县志》卷一记载:“荔枝色如渥丹,味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也。”

明末清初,东莞荔枝生产受到极大破坏,〔民国〕《东莞县志》卷三十三记载:顺治三年(1646)十二月,“东莞山海群盗起”,“山海之间自是焚杀劫掳无虚日”,李万荣劫茶山时,大片大片的荔枝林被砍伐,“元气大伤,()隆、嘉()以后百年休养生息,仍未复元”(民国《茶山乡志》卷十三)。到清末,全县的水果生产中,荔枝占第二位。〔民国〕《东莞县志》卷十三载:邑中所产以槐枝、黑叶最多,多制干,“又有焙家制买,其果焙干北售各省,俗呼荔干,岁获利十余万金”。

民国期间,东莞是珠江三角洲主要荔枝产区。以五区之大朗、坑尾,六区之横岗、西湖、京山,七区之横坑、峡内,九区之石碣为其出产地。但抗日战争期间,荔枝产区沦于敌手,损失最大。抗战胜利后才逐步恢复。到1949年,东莞荔枝栽培面积已达19314亩,产量为1390.6吨,占珠江三角洲7县总面积的27%

建国初,年种植面积保持在1920020100亩之间,至1956年,7年荔枝总产量35450吨,年平均产量5050吨。其中1955年种植面积19243亩,总产18276.75吨,折算平均亩产950公斤。

1958年东莞荔枝面积为20214亩。19621966年,全县新种荔枝12600亩,种植面积达31143亩,年平均产量4000吨。由于东莞是国家荔枝出口商品基地,实行统购统销,每年荔枝出口可为国家换取大量外汇,“文化大革命”期间,荔枝生产仍然受到重视。1972年县革委会下达文件,“容许每个社员可以种5棵果木,果木归私人所有”,调动了群众种果的积极性,荔枝生产得到继续发展。10年中全县共发展荔枝12289亩,总产量98750吨,年平均产量9850吨,其中1967年产量25295.4吨。

中共十一届三中全会后,各级领导都把发展水果生产放在重要位置,荔枝生产发展较快,至1981年底全县荔枝面积共48230亩,是建国初期的2.5倍。1985年至2002年,东莞荔枝都在10万亩以上。此后,东莞荔枝面积有所减少,近几年保持在10万亩左右。根据统计资料,东莞荔枝种植面积最高的年份为1998年,面积20.89万亩;产量最高的年份为2002年,当年产量为4.53万吨。2016年荔枝产量约5万吨。在200111月,东莞市被国家林业局命名为“中国荔枝之乡”,成为广东省第一个获得此称号的城市。2017,东莞荔枝成为2017年国家农产品地理标志登记产品。同时,东莞荔枝还入选《2017年度全国名特优新农产品目录》东莞荔枝继获颁国家农产品地理标志登记保护证书后,再一次获得国家级别的荣誉称号

主栽品种、产区

东莞盛产荔枝,产量居全省之冠,主要品种有糯米糍(又名水晶丸)、桂味、黑叶、槐枝、妃子笑、三月红(又名玉荷苞)

其他品种有:尚枝(尚书怀)、小丁香、大丁香、水东、白腊子、大造(大早、红皮)、犀角子、挞死牛、挂绿、青甜、雪怀子、鹅蛋荔、无核荔、白带、大红团、龙荔、状元红、白糖罂、玫瑰露、青皮甜、水晶球、细密荔、新兴香荔、八宝香、解放红、孟田山枝、锦壳、灵山香荔、交儿环、紫娘鞋、中山白叶、脆肉、红荔、尖叶荔、海垦10号、罗23号、七月青、十一月荔、白皮山枝、白粉一号、水东大佬、高鹤香荔等50多种。

糯米糍肉质软滑,多汁,味浓甜,可食部分占全果重量的73%84.4%6月下旬7月上旬成熟。东莞糯米糍又有红皮大糯、白糯、细糯之分,尤以大岭山一带所产之红皮为最佳。东莞糯米糍荔枝在国内外久负盛名,在香港市场很有地位,并远销到英国、新加坡、加拿大等地,是我国水果中创汇最高的品种之一。建国前夕,糯米糍种植面积约4000亩,占全县荔枝种植面积的20%。建国后不断发展,至1987年共植87300亩,占全市荔枝面积的42%,其中挂果树面积11000亩,年产量约15005000吨。

桂味果皮浅红色,肉质爽脆,清甜,多汁,有桂花香味,可食部分占全果重量的75%80.8%,可溶性固形物18%21%,为荔枝中鲜食最佳品种之一。桂味在东莞栽培历史悠久,现东莞仍有大量近百年生的老树。果实有皮色淡红和果肩带绿两种,其中以果肩上有墨绿色斑块、果皮淡红带绿的鸭头绿者品质最佳。桂味是广东水果出口主要品种之一。桂味大小年结果现象明显,产量极不稳定,故一直发展较慢。1987年统计,全市桂味种植面积约1.9万亩,占荔枝总面积的9.3%。结果面积5476亩,年产量5001500吨。

黑叶皮薄,肉质较滑,多汁,味甜带微香,可食部分占全果重量的78%。该品种成熟期较早,较丰产稳产。东莞现有黑叶种植面积约1400亩,2.75万株,其中挂果树2.1万株。〔民国〕《东莞县志》载:“邑中多黑叶,峡内所产尤佳。”东莞黑叶又以“茶山黑叶”品质最佳。

槐枝槐枝软滑多汁,味甜,可食部分占全果重量的72.2%7月上、中旬成熟。槐枝是东莞荔枝中最大宗的产品,产量较为稳定。建国前,槐枝种植面积占全县的70%,约1.35万亩,31.5万株,产量占荔枝总产的70%以上。1987年面积5.7万亩,占荔枝总面积的27.8%,挂果树面积3.6万亩,占荔枝挂果面积的64%,产量占荔枝总产的65%左右。年产量750012500吨,最高产年1967年为14000吨。

妃子笑(笑枝)妃子笑为广东著名荔枝品种之一,大朗、常平种植较多,其余在荔枝产区均有零星种植。唐代诗人杜牧诗句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,故名。该品种早熟、优质,出口颇具竞争力。据1987年统计,东莞妃子笑种植面积2060亩,其中挂果树243亩,约4800株,年产量约50100吨。

三月红(玉荷包)主要分布在水乡地区,其中麻涌、川槎较多。成熟期5月上中旬,较其他品种早熟。在水肥较为充足的堤围,塘近水的地方生长较好。1987年统计,全市有1960亩。

全市各镇区都有荔枝种植。主要产区有大朗、大岭山、常平、寮步、横沥、茶山等。面积超过2万亩的有大朗、大岭山;超过1万亩的有附城、寮步、常平、企石。超过5000亩的有长安、厚街、篁村、黄江、清溪、凤岗、桥头、横沥。近几年又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。值得一赞的是大岭山镇的糯米糍荔枝,以其个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点而享誉中外,曾获全国首届农业博览会金质奖和北京国际农业博览会金奖。

荔枝生产转型

荔枝可以加工成荔枝干、荔枝酒等。荔枝干是东莞传统商品,向来畅销全国,尤以江浙一带情有独钟,视为上品。荔枝还可做酒,荔枝酒成为东莞著名特产。

为了提高东莞名优荔枝的品牌知名度,2011年,在东莞名优荔枝推介展示会活动中,东莞市农业局推出了“东莞荔枝”标志。这个标志的设计外观像荔枝剖面形状轮廓,中间是一个篆体的“莞”字,红底白字,带有浓郁的中国传统篆刻风格。“东莞荔枝”的产地和荔枝的特征都通过这个标志进入了消费者的视野。

东莞荔枝搭乘上“互联网+”的快车,将它的香甜带向全国各地。据统计,20142015年网上荔枝节网络专题访问量分别达1.8亿次和2亿次,通过网络销售的东莞荔枝达543吨。借助近几年着力打造的莞荔鲜果田间冷链直发模式,莞荔建立起高效保质的产品体系。围绕主要产区,东莞建设规范的田头荔枝包装间,荔枝果农从接单开始,采摘、精化分拣、包装、冷链物流发货零缝隙对接,将莞荔在24小时内送到全国各地消费者手中。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7