已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
东莞市洪梅镇?洪屋涡村
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-05-13 08:12:27
  • 来源: 洪梅镇
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

红色名片  莫萃华烈士故居  洪屋涡农民协会旧址  洪梅党史陈列馆  东莞最早建立农民协会及农民自卫军的地方

洪屋涡村村貌

洪屋涡村位于洪梅镇西南部,毗邻虎门港,与立沙岛一河之隔,洪梅镇主干公路望沙公路贯穿全村,南接沿江高速。该村是东莞第一任团支部书记、第一任中共支部书记、第一任共青团地委书记、第一任中共地委书记莫萃华烈士(1904-1929)的故乡,也是东莞最早建立农民协会及农民自卫军的地方,东莞第一个团支部、第一个党支部均在这里诞生。村内有莫萃华烈士故居。2018年3月,洪梅党史陈列馆开馆。

洪梅党史陈列馆

洪屋涡农民协会旧址原名“永安社学”, 是村民出众(民事纠纷调解)及议事场所。1923年10月,东莞第一个团组织——中国社会主义青年团洪屋涡团小组在这里由莫萃华发起组建,并成立团支部,直辖于广东团委,团员12人,莫萃华任团支部书记。1924年2月,12名团员全部被转入党组织,成立洪屋涡党小组。党团员在这里举行宣誓仪式、召开会议、讨论问题等。

洪屋涡农民协会旧址

1924年8月,莫萃华参加第一届广州农民运动讲习所学习后,被派回家乡开展农民运动。莫萃华以这里为主要活动场所,培训团员、整顿团支部,以党团员为骨干联系更多群众,并在社学里放映幻灯片,开展有声有色的宣传活动,深受农民欢迎。这段时间,彭湃多次到洪屋涡,指导和帮助莫萃华等开展农运工作。

莫萃华烈士故居

1924年9月至10月,洪屋涡农民协会在永安社学成立,会员100多人,这是东莞最早的农会。农会成立时,街巷贴满“打倒土豪劣绅”“实行耕者有其田”等标语。永安社学门前地坪上用2张八仙台叠起作主席台,首先是彭湃向参会农民群众发表演说,接着莫萃华讲话,并由省授予犁头红旗。最后,大家在一张大红纸上签名,表示正式加入农会。会员们佩带有犁头标志的铜质证章。成立农民自卫军,由张运发和陈昶分别担任农会正副会长兼自卫军正副队长。在洪屋涡农会的影响下,农民运动成燎原之势,邻近各村纷纷响应。11月,莫萃华在梅沙召开十八乡会议,成立“十八乡联乡办事处”,共商农运大事,同时还成立以洪屋涡为中心的十八乡农民自卫军,人数200多人。在此基础上,成立东莞县第二区农民协会。乡民办事由原来的国民党耆绅调处办理转变为由农会解决。土匪莫贤惧怕农会势力而拉队伍出走。1927年至1928年间,革命处于低潮,随着党团组织被破坏,洪屋涡农会组织陷于涣散状态。经党组织同意,莫萃华改名换姓在土匪头子丁福身边担任书记(文书),伺机把武装拉过来。1929年,莫萃华随队伍在增城仙村与国民党袁虾九部发生战斗,不幸在战斗中牺牲,年仅25岁,其遗体被运回洪屋涡安葬。




资料来源:洪梅镇

栏目编辑:郭佩文


提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7