已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
东莞市茶山镇·南社村
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-06-18 08:24:30
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

南社名片 中国历史文化名村;中国传统村落谢氏大宗祠;南社斋醮;莞香文化

南社村航拍图(摄于2012年)
南社落

南社村,位于东莞市茶山镇东南面面积4.13平方千米,距镇政府2.5千米。始建于南宋初年,已有800多年历史,村民主要姓氏谢姓该村2005年被评为中国历史文化名村,2006年列入全国重点文物保护单位,2012年被评为中国传统村落。

村中古建筑群占地面积达11万平方米,集祠堂、庙宇、民居、门楼、谯楼、围墙、里巷、古井、古塘、古墓、古树于一体,保留着大量石雕、砖雕、木雕、灰塑和陶塑建筑构件。村中现存明清祠堂32座,古民居250座,古井40口,庙宇4 座,古墓36座,古围墙及其遗址1000多米,还有门楼、谯楼多座。谢氏大宗祠、百岁坊、社田公祠、家庙、武帝庙、资政第等为明清建筑的典型代表,具有极高的历史文化价值、建筑艺术价值。

谢氏大宗祠正面(摄于2008年)
谢氏大宗祠

南社村在人居环境的整体营造上别出心裁。村落的整体格局形如帆船,体现中国先民择居“天人合一”的理念,强调人与自然的和谐,追求理想的生存与发展环境。

活动现场十分热闹

南社村人文底蕴深厚,自明末至清末,该村通过府、县试中秀才的有45人,经乡试为贡生、举人的有16人,经殿试中进士的有4人,名重莞邑。2010年,著名社会学家费孝通为南社村题字“南社进士村”。

南社当地出产的甘蔗为白竹蔗。白竹蔗冬季收获,一年一熟且产量极低,但多汁,含糖分非常高。用白竹蔗榨出来的霜白糖曾是清代的贡品,用竹蔗酿出来的酒雅称“玉冰烧”,是南社人馈赠亲友以及海外游子纾解乡愁的佳酿。

QQ图片20180428161345
南社莞香

南社村是莞香祖地“金钗脑”的所在地,出产白牙香。明清时期岭南三大家之一屈大均所作诗《喜谢九丈自莞中见过之作》中的“九丈”,姓谢,名重华,为南社人,明代举人。据载,屈大均与谢重华为忘年之交。谢重华因朝代更迭,遂隐于乡间,终生不仕,以种香、种荔枝为生,被屈大均称为“香农父”。2000年前后,南社村恢复种植莞香;2016年,又在村中设立莞香陈列馆、莞香体验馆以及莞香茶馆,弘扬南社的莞香文化。

提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7