已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
东莞市凤岗镇·黄洞村
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-06-11 09:40:09
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

黄洞名片   广东省历史文化名村;屋楼群;碉楼群;洪全福故居


黄洞村

黄洞村,位于东莞市凤岗镇东北部,距镇政府2.9千米。建村于南宋,已有800多年历史,姓氏以蔡、郑、曾、洪、张姓为主,是东莞市重要的客家人聚居地和华侨之乡。现保存的古建筑有田心村新围场排屋楼群、观合楼、儒修楼等15栋碉楼和迴龙庵、太平天国瑛王洪全福故居。该村2012年被评为广东省历史文化名村。


排屋楼群

黄洞村现存的排屋楼是集防卫、居住于一体的多层塔楼式建筑,大部分为黄洞村早年旅居海外的华侨捐资回乡兴建,融合中西建筑艺术,体现客家文化与华侨文化的特色。布局整齐,巷巷相通,四通八达。全部建筑规格化,瓦面密桁密桷,盖双层瓦,屋内用白灰拌红糠批荡。屋外门额必有寓言吉祥的四个大字,配有壁画及浮雕,装饰精美。


黄洞碉楼群

与排屋配套的碉楼,特色鲜明,平面均为长方形,最低2层,最高8层;四面墙体开有窗和枪眼,窗户均用麻石砌建,外窄里宽,利于防守和射击。私人建造的碉楼均以楼主的名字命名,村民集资建造的碉楼或称“大众楼”,或无名称;楼名题匾多在顶层正中,笔力刚劲,富有艺术感染力。现存15座排屋楼中,以观合楼最具代表性。

黄洞村人蔡观合于少年时代漂洋过海到南洋,经营橡胶园。积攒钱后,约在1927年修建观合楼、排屋楼和家塾。观合楼由一座碉楼和两栋排屋组成,三合土夯筑结构;碉楼共八层,高约24米,占地43.5平方米,每层开麻石框方窗和枪眼,顶层正面有鹰衔花篮灰塑装饰,其他三面设铳斗;天台用栏杆墙围护,中间有欧式方形攒尖顶楼阁,楼顶有壁画浮雕上装避雷装置。观合楼在屋群当中,如同巨人,傲视四方,镇守家园。

观合楼

洪全福旧居位于黄洞村洪屋围,由太平天国左天将、瑛王洪全福在清同治三年(1864年)太平天国运动失败后逃匿到此所建。该屋为砖木夯土结构,共有七间房,每间面积32平方米,占地面积282平方米。大门上方墙体绘有壁画,屋四周有三合土夯筑围墙,门前竖有洪全福孙所立石碑一块。2004年被列为东莞市文物保护单位。

洪全福故居

提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7