已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 工作动态 > 图片新闻 图片新闻
东莞市圆满完成2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动作品提交
  • 2021-10-22 17:27:37
  • 来源: 市志办
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  2021年,广东省地方志办连续第5年牵头组织开展多彩乡村主题教育实践活动。东莞市认真贯彻落实省有关部署,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,把活动作为开发利用自然村落普查成果的重要抓手,紧紧围绕“三服务”,推进地方志事业转型升级,引导党员干部、广大社会人士深入乡村实践,累计发动32个镇街和8所在莞高校上万人次参与,助力乡村文化振兴,使得多彩乡村主题教育实践活动热烈生动地开展。

  广泛宣传发动,激发社会各界参与热情

  市志办通过政务办公系统渠道,先后向全市32个镇街下发活动通知,向东莞理工学院等8所在莞高校发出活动倡议,引导党员干部、广大社会人士,尤其是青年学生深入乡村,记录东莞乡村历史变迁、文化传承、精神风貌。借助政务网站、新媒体渠道,在东莞市地情网、“方志东莞”微信公众号大力宣传活动内容。充分发挥媒体平台联动作用,在《东莞日报》、“宜居石龙”“欢乐长安”官方微信公众号等平台发布宣传推文,扩大活动宣传面。通过张贴公告渠道,在市方志馆公告栏张贴活动海报,并将活动海报带至各镇街,推动宣传下沉。积极做好活动咨询和问题解答,保障活动顺利开展。

  深入参与实践,推动活动取得丰硕成果

  在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,东莞市广泛发动学校师生、党员干部、志愿者等深入镇街实践,传承红色基因,发掘优秀文化,各项工作有序推进。市级部门牵头推进,7月,邀请广大青少年及社会各界人士50多人参观广东东江纵队纪念馆和大岭山抗日根据地旧址,动员参与者以图片、微视频等形式记录东莞红色基因、革命精神传承以及乡村振兴战略实施的成果。8月,东莞市志办与东莞广播电视台合作,围绕活动主题,组织拍摄10部微视频作品。加强与镇街、高校协作,围绕省部署,全市各镇街、高校稳步开展活动。大岭山镇制作微视频《传承红色薪火 助力乡村振兴》,展现大王岭村“红色美丽乡村”升级改造后的美丽风貌;东坑镇推动制作红色故事、精品文化、美丽乡村发展的微视频、动漫、图片;石龙镇组织当地大学生开展美丽乡村调研活动。东莞理工学院等高校发动广大师生,深入东莞乡村实践,关注乡村发展和文化传承。

  截至9月,东莞市完成制作、收集并整理有关作品,向省地方志办提交711件作品参与评审,报送微视频151部、调研报告17篇、海报13张、图片530张。其中,市志办与东莞广播电视台联合制作的《寮步镇横坑社区:古今融合的广东最美乡村》《茶山镇寒溪水村:大湾区美丽乡村实现新蜕变》《东莞大朗镇求富路社区:红色文化村绘就乡村振兴新画卷》《东莞石排镇:红石山前狮舞威 小镇绽放新精彩》《东莞中堂镇:龙腾东江 中流击水》5部作品被“学习强国”广东平台采用播出,全部10集影像志在各类平台点击量突破20万次,再创新高。东莞市圆满完成2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动作品提交!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7