已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 工作动态 > 图片新闻 图片新闻
东莞企石镇档案馆、方志馆正式揭牌!
  • 2021-06-10 16:59:07
  • 来源: 企石镇
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

档案是历史的镜面

人文的载体、记忆的共享

69日是第14个“国际档案日”

企石镇档案馆、方志馆正式揭牌啦~

  ↓↓↓

  69日上午,东莞企石镇举行档案馆、方志馆揭牌仪式。今后,企石镇将认真履行“管档、守史、资政、为民”的宗旨,推进档案和地方志工作深度融合、协作共进,为全镇经济社会高质量发展作出积极贡献。

  市委副秘书长邓惠林,企石镇委书记袁丽群,市档案馆馆长翟婥莹,企石镇委副书记、镇长姚灿光,市地方志办公室主任李文蔚,市委办四级调研员张斌,企石镇委委员盛斌林等参加活动,并为企石镇档案馆、方志馆揭牌。

  档案和地方志工作是记录历史、传承文明、造福人民的事业,是社会治理过程中不可或缺的基础性、支撑性工作。”姚灿光在讲话中要求,要以新馆投入使用为契机,认真履行好“管档、守史、资政、为民”的宗旨,推进档案和地方志工作深度融合、协作共进,为全镇经济社会高质量发展作出积极的贡献。要坚持“用”起来,积极服务中心发展;要坚持“实”起来,提升为民服务成效;要坚持“活”起来,打造企石特色品牌。

  揭牌仪式后,邓惠林、袁丽群、翟婥莹、姚灿光、李文蔚等领导参观了企石镇史展、国际档案日宣传以及档案馆库房等。

  相关链接

  企石镇档案馆、方志馆于20204月正式动工建设,占地面积978平方米,建筑面积3120平方米,总投资1400万元。是全市范围内继大朗、南城、松山湖后的第四个镇街级档案馆,也是东部工业园片区现时唯一一个档案馆。

  企石镇档案馆、方志馆共分为4层,其中12层已投入使用,34层作为备用储存空间,可根据需要随时启用。全馆目前共设12个功能室,包括档案库房、档案接收室、除尘消毒室、目录室、档案整理编目室、自助查阅室、电子档案管理室、档案查阅厅等。已投入使用的档案库房容量为1200立方米,能满足企石未来30年的使用需求。全馆采用市级标配管理系统,实现管理全方位数字化、规范化、精细化、科学化,真正做到为党管档、为国守史、为民服务。

  ■  延伸阅读

  长期以来,企石镇委、政府高度重视档案管理和地方志工作,加强资源整合,加大财政投入,全面提高档案工作规范化、科学化水平。同时,地方志工作也取得新成效,编纂出版了《东莞市企石镇志》等基层志书。

  面对新时代的新标准和新要求,企石镇以超前满足未来30年档案事业发展需要为标准,投入1400万元,建设集档案馆和方志馆于一体的档案设施项目,兼有档案接收整理与安全保管、方志利用服务等功能。

  企石镇档案馆、方志馆揭牌,既是企石加强和改进新形势下档案和地方志管理的重要举措,也是服务企石高质量发展的实际行动。

  

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7