已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 方志成果 > 方志研究 方志研究
刘存业——纂修《东莞县志》
  • 2019-05-30 09:44:20
  • 来源: 《历代东莞籍学人的方志情怀和成就初探》
  • 【字体:   打印
  • 分享到:


刘存业纂修《东莞县志》15卷。该志已散佚,仅存明弘治十七年(1504年)七月刘存业序,略谓:天顺志修后至弘治甲子,又历四十余年,板刻散亡,篇帙残落。

刘存业 (1460—1506 ),字可久,号简庵,莞城榜眼坊人。少年时参加督学考试,以成绩优异而闻名乡里。明成化十九年(1483年)乡试中举,得第二名。弘治三年(1490年)登进士,得一甲第二名(即榜眼),授翰林院编修,充任经筵官。当时慧星出现于天津,他曾奉命前往考察。他上疏议论当时形势,有很多意见被皇帝赞许及采纳。

明弘治六年(1493年),他上疏启奏朝廷,乞请回家赡养母亲。当时朝廷有规定,为官不足六年者,不得请假回乡,但孝宗皇帝仍破例恩准。弘治十年(1497年),赴朝任职。翌年,其妻病逝,母亲年过七旬,他再次乞求归乡,初不获准,他再陈述妻死无人侍母之事,以忠孝之义感动孝宗,孝宗钦准告假。正德元年(1506年),武宗即位,刘存业即还朝复任经筵官,参加编修《孝宗实录》,成绩显著,武宗给他赏赐金帛。同年五月,孝宗周年丧祭,武宗派刘存业恭祀宗陵墓;他归时得重病,临终前还念念不忘修《孝宗实录》之事,终年47岁。堂弟廪生刘存礼,查他所余钱物,几乎不足以办理丧事。

刘存业才思敏捷,下笔成文。致仕回乡后,明弘治十七年(1504年),受进士邑宰晋江陈宁聘主修《东莞县志》15卷(佚见《阮通志.艺文略》)。记山川、道里、户口、顷亩、物产、吏治、风俗、人才等。著有《简庵稿》五卷诗篇存世。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7