已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 方志成果 > 方志研究 方志研究
陈庚——东莞地方志的拓荒者
  • 2019-04-24 07:27:21
  • 来源: 方志东莞
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

东莞最早的地方志当属元皇庆元年(1312年)郭应木、陈庚纂修的《宝安志》,佚见《阮通志.艺文略》。可以说陈庚是东莞地方志的拓荒者。陈伯陶在民国《东莞县志》序中说“东莞之有志也,自邑人陈月桥(庚)始。月桥,宋乡进士,入元不仕,惧旧闻放失,乃因县尹郭居仁(应木之请,而创为之者也)”。

郭应木,资州人,判官。陈庚,字南金,东莞亭头场人。父益新,博通群书,尤邃性理之学,补贡不就,遂隐居东湖之上,邑人尊之曰东湖先生。陈庚,是其长子,以书经擢咸淳三年(1267)乡贡进士,六年、九年二科连冠乙榜。后来受到经略刘应龙邀请,入幕府协助。宋朝灭亡后,陈庚归乡,隐居东湖家塾,无复求仕志,研习道德性命之学,学者多师之,日肆力古文诗律中,明畅沉蔚,有欧曾风,邑人尊之曰月桥先生。邑宰尝以为儒师,造门问政,后摄事资中郭居仁延聘其修宝安志,人咸称其有史才,年79卒。郭应木表其墓曰“生为一邑之儒宗,没为一乡之善士,可谓有德君子矣。”生平事迹见《宋东莞遗民录》卷下补遗。

是志既佚,存皇庆癸丑正月郭应木序。宋元东莞县,旧为宝安县地,此用古县名。明正统《东莞县志》陈琏序云:“元皇庆壬子,摄事资中郭居仁嘱邑儒陈庚纂辑成编,曰宝安志,简核而当。后板毁于兵燹。”


作者:刘丹、李文蔚、刘念宇

责任编辑:翁舒洁


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7