已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 方志成果 > 方志研究 方志研究
新时代年鉴的传承与发展——以《大朗年鉴》为例
  • 2019-08-29 09:54:57
  • 来源: 刘贺斌
  • 【字体:   打印
  • 分享到:


摘要:年鉴是弘扬地方历史文化、展示地方面貌特色的重要方式。东莞市大朗镇在编纂年鉴、发展地方志事业的的过程中,坚持传承历史传统文化和本土特色,并在编纂方式、经营理念、年鉴体系、数字年鉴等方面进行创新发展,以年鉴促善治,推动了大朗镇经济社会的繁荣发展。

关键词:年鉴;传承;创新

“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”习近平在福建工作期间曾经说过:“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史,而了解历史的可靠的方法就是看志。年鉴是社会现实的一面镜子,同时也是一个信息筛子,一个资料的过滤器和整合机,西方人更是年鉴定义为工具书,一般将它与百科全书、词典等列为一类,认为年鉴和百科全书、词典等具有相同的共性,即条目性、浓缩性、参考性、易检性,读者可通过快速检索方法获得信息与知识[1]。一年中浩如烟海的信息资料,经过它的筛选、过滤和加工整合,人们可以轻松、便捷地从中获得实用、权威的有效信息,这便是年鉴的功能[2]。年鉴是弘扬地方历史文化、展示地方面貌特色的重要方式,志鉴尤其是基层年鉴是一个地方发展历程的浓缩,对社会治理发挥着工具书、参考书的作用。东莞市大朗镇在编纂年鉴、发展地方志事业的过程中,坚持在传承中创新、在创新中传承,以年鉴的综合影响推动传统文化的有效传承和社会基层的有效治理。

一、坚持“本土生产”,完善编纂方式

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。传统文化是一个地区的灵魂,为传承传统文化,大朗镇积极做好地情资源开发、自然村落历史人文普查、族谱编纂、姓氏探秘等历史研究工作,对大朗镇志鉴事业发展状况进行全景式扫描,进一步增强志鉴意识,提升文化自信。在年鉴编纂方面,大朗镇做到了以下几点:一是完善年鉴领导架构。大朗镇成立了《大朗年鉴》编纂委员会,其中镇委书记为主任,镇长为常委副主任,两名党委委员为副主任,镇主要部门主要负责人为委员,下设审查单位和编辑部,每年投入25万元专项经费,据实拨款解决年鉴设计、排版、出版、人员经费等费用。二是提升年鉴队伍素质。《浅谈年鉴撰稿人如何编写优质年鉴稿件》指出,撰稿人如何编写优质年鉴稿件取决于编辑部如何培养年鉴编辑队伍。这支队伍培养好,年鉴的基础资料能得以保障,才相对减少编辑部的工作负担和压力[3]。在大朗镇年鉴编纂委员会的指导下,组成一支“召之即来,来则能干”的志鉴工作团队,即志鉴编辑部。按照年鉴编纂周期,召集各部门的骨干撰稿人员,开展业务培训,按照所在部门分工改稿、志鉴编辑部统稿。另外注重人员培训,踊跃参加市志办举办的年鉴编目研讨会、全省年鉴评议现场会暨年鉴质量建设座谈会等活动,进一步提高撰稿人的写作水平。同时,积极开展镇内年鉴撰写座谈会,一方面是听取一线撰稿人员的意见建议,另一方面是做好解惑释疑、规范年鉴撰写等工作。既实现了人力资源的整合和高效利用,促进了年鉴事业的科学发展,又在大范围、长周期的的编纂过程中,提升了全镇各部门骨干的业务水平和社会治理素质。三是扩大群众参与力度。坚持以本地人叙写本地事,使年鉴编纂走出办公室、走出小圈子,走进基层、走进群众,成为一件全民参与的社会盛事、一件凝聚群众的民心工程。不断扩大编辑群体,鼓励机关工作人员、退休老人、商户、学生等各类社区居民广泛参与进来,通过编纂“吸粉”,打造第一批忠实粉丝,使群众既是亲身经历人,又是历史见证者,既是社会主义核心价值观的受教育者,又是社会主义核心正能量的传播者,达到广泛覆盖、寓教于编、以人影响人的效果。健全方志年鉴编纂流程。制定并规范了编辑初审、副主编复审、单位部门核对、主编审阅、主要领导审核等5道编纂程序,对每卷年鉴进行不少于10次的校改,有效确保年鉴整体质量。同时,积极参加省市年鉴编目研讨会、年鉴编纂培训会,加强与先进市、周边镇街的年鉴互换、交流借鉴,推动大朗年鉴事业体系更科学、更规范。

二、突出大朗特色,完善年鉴框架

年鉴编纂不是为编而编,而是以本土化统领志鉴的体例和架构,注重客观、准确、详实地记录我镇的实际状况,发挥“前事不忘后事之师”的资政治理服务作用。无论是镇一级的《大朗年鉴》,还是村一级的《巷头年鉴》,大朗镇都坚持突出大朗特色,做到接地气,切时如需,提供“多方位“的资政服务。在特色产业方面,根据大朗的产业发展状况,《大朗年鉴》连续8年开辟“毛织业”章节,《巷头年鉴》首设特载“中国毛织第一村”类目,从转型升级、行业服务、中国(大朗)毛织产品交易会等多个方面分别记录一年来的大朗毛织产业发展状况,力求服务经济、服务社会。在民生建设方面,《大朗年鉴》在“民生”类目详细记载当年我镇社会保障概况及民政事业发展进程,《巷头年鉴》在“社会”类目设立“劳动就业”,介绍相关就业津贴发放等惠民政策情况,为群众了解惠民服务提供了桥梁。在文化事业方面,《大朗年鉴》记录了大朗镇文化宣传工作的详细做法,《巷头年鉴》记录了“文物古迹”“巷头木偶戏”“族谱”“家规家训”等内容,独具地方性,创新社会治理方式更具参考价值。在地方发展方面,在《大朗年鉴》中开辟“影像大朗”章节,精选80多张图片资料展现当年大朗在改革攻坚、城市建设、社会治理等重点工作上的发展,并通过“数字大朗”“大朗城市名片”等彩页栏目,系统梳理和展示大朗历年的经济数据和发展荣誉,增加趣味性、可读性。在年度特色方面,设立并完善了“睛彩织城”条目,节选汇编了当年中央、省、市重点媒体报道大朗的篇目,借助外界观点展现大朗镇年度工作重点及特色。

三、落实“文化输出”,创新经营理念

 “群众知情,基层安定”是开展社会治理工作的基本遵循,年鉴事业唯有向外输出、做好读鉴用鉴工作,才能发挥潜移默化的教育作用,以文化人,以鉴导人。因此大朗镇通过线上线下全方位推广年鉴,推动年鉴面向市场、面向读者。馆藏阵地+年鉴。通过将方志馆与大朗镇档案馆、展览馆、艺术馆实现“四馆合一”,提升了方志馆的实用性和服务水平。收藏各类志书、年鉴7000多册,并围绕年鉴概念、编纂方式、修志成果等进行展陈宣传,同时,派发年鉴至每所中小学幼儿园、社区(村)图书馆、农家书屋、重点企业等,供教师、学生、村民、企业员工等了解镇情、村情。衍生品+年鉴。借力年鉴编纂,我们充分开发延伸镇情文化:以年鉴为素材举办面向全镇中小学生的镇情知识竞赛,通过“年鉴+竞赛”的形式让学生有趣地掌握镇情发展;以年鉴为蓝本拍摄《大朗·时光·味道》专题片及编纂《地情资源项目画册》《织物流芳·大朗镇毛织文化乡土教材》等,并在大朗方志馆进行地情资源专题展览,全面展现大朗的特色文化和特色产业。走出去+年鉴。同时,还承办了东莞市方志馆“走出去”读志用志展等展览活动,吸引了1000多人次参观。通过对方志资源“藏”“展”结合,延长了《大朗年鉴》《大朗镇志》的价值链,实现年鉴的进一步开发和利用。

四、创新推广方式,发展数字年鉴

《数字化统计年鉴系统的构建及功能开发》指出,统计年鉴纸质出版向数字化出版转型,需借助网络技术,开发系统,界面友好、信息查询灵活、方便,数据存储安全可靠,实现科技统计数据的快速查询、海量存储、数据共享[4]。在年鉴数字化方面,大朗镇实施“互联网+数字化+年鉴”工程,创新创建全国首个镇情网、村情网,并在大朗镇情网、村情网、“朗办微言”微信公众号上对《大朗镇志》《大朗年鉴》《巷头年鉴》及相关地情资料的数字化处理,实现在大朗镇情网、村情网及微信公众号上的志鉴信息化公开。另外,《大朗年鉴》《巷头年鉴》各卷已收录在中国知网这一数字出版平台中的“年鉴”栏目,并首次在《大朗年鉴(2015卷)》《巷头年鉴(2015创刊号)》封面二增加二维码,坚持每年推动二维码推广工作,积极推动“掌上年鉴”建设,奠定更扎实的社会治理基础,让年鉴事业覆盖更广泛的读者群。

五、立足文化传承,发挥年鉴作用

地方志不仅具有“存史、育人、资政”的重要功能,也是弘扬民族精神、增强民族认同、凝聚民族力量的重要载体。为了更好地借助志鉴记录保存大朗历史文化传统,大朗镇多形式地挖掘年鉴、利用年鉴。一是挖掘历史文化资源。分类整理《大朗年鉴》历年资料,整合了毛织、保安古墟、醒狮舞龙等历史文化资源,分为古墟时光、毛织韶华、文化盛宴三大部分,以纪录片、专题展览、画册、明信片等形式,多角度、全方位向大众展现大朗的特色文化品牌,其中纪录片播放次数累计超过100万次,专题展览吸引超过10万人次参观,极大促进精神文明建设和文化事业的大发展和大繁荣。二是保护自然村落文化。自然村落历史人文普查工作涉及历史沿革、姓氏源流、历史人物事件等多个方面,需要查阅大量文献资料。大朗镇下辖28个行政村、39个自然村,任务繁重,大朗镇充分发挥《大朗镇志》《大朗年鉴》、族谱、村志等各类历史和人文资料的存档作用,发挥档案馆、艺术馆、展览馆、方志馆“四馆合一”信息共享的资源优势,全面调查镇内39个自然村落的历史沿革及重点人物事迹,助推大朗镇在东莞市率先铺开自然村落历史人文普查工作,并顺利完成普查任务。三是传承优秀家风家训。根据《大朗年鉴》历年“文化”部分内容,历时三年创作汇编《大朗姓氏探秘》,记载22个大朗姓氏故事,是东莞市首本镇街本土姓氏探秘书籍,并于2017年10月首发。《大朗姓氏探秘》编委会进村穿巷深入采访,挖掘与考证姓氏背后的故事,梳理来龙去脉,撷取精彩故事。书中记载了22个大朗姓氏故事,解密姓氏图腾背后所承载的大朗文化基因,让更多大朗人了解与自己姓氏相关的家谱史料。同时,进一步激励大朗人,以宣传、挖掘、弘扬家乡文化为己任,潜心创作,推出更多文艺精品,为大朗的文化强镇建设提供更强劲的动力。四是深挖“非遗”资源。下来,大朗还将进一步推动年鉴成果开发,深入挖掘“非遗”故事、集中整理大朗方言等,保护和弘扬本土传统文化,让传统文化焕发新的生命力,让群众从先辈形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化传承,为我镇实现更高水平的发展提供坚实文化保障。

六、探索以鉴辅政,推动社会治理

“群众知情,基层安宁,群众明白,干部清白。”年鉴事业发展的过程是推进基层社会治理的过程。近年来,受年鉴事业的有力推动,大朗社会经济发展呈现加快向前的良好态势。2017年大朗镇实现生产总值273.9亿元,同比增长8.4%;可支配财政收入17.2亿元,增长12.4%;税收总额44.6亿元,增长19.7%。全年受理群众信访案件批次同比下降19%,人次同比下降65%,全镇接报警情数同比下降11%,荣获第十七张国家名片——中国毛织产品采购基地,顺利通过全国文明镇复评,实现“三连冠”,成为广东省14个人大工作示范点之一,在2017年全国综合实力千强镇中跃居第39位。总的来说,有以下三个方面的成效。一是以“改革式”的首创促进了基层社会善治。大朗历来都是善于创新的改革先锋,年鉴事业发展更是走在了全国全省的前列,成就了多个“第一”:《大朗年鉴》是全国第一部公开出版的镇级年鉴,《巷头年鉴》是全国第一部公开出版的村级年鉴,填补了我国村级年鉴编纂的空白,大朗方志馆是全省第一个镇级方志馆,大朗镇镇情网、巷头村情网是全省第一个镇情网、村情网。这些首创经验相辅相成,共同对基层社会治理发挥强力的促进作用,既为大朗基层干部决策提供了实质的精确数据、资料内容和发展经验,也为群众获取基层发展概况、反映基层治理意见、发挥社会治理主体作用提供了渠道,较好地为省市地方创新基层社会治理提供了蓝本。二是以“新教材”的形式推动了精神文明创建。通过对大朗本土文化内涵进行梳理、记录以及传承,更多的本地群众对大朗、所在社区的过往有了“自知之明”,明白了家乡的来历、形成过程、所具特色和发展趋向,并从中产生了强烈的认同感和归属感,增强了“文化自信”和集体凝聚力。同时,通过推动读鉴用鉴,志鉴覆盖了更广泛的读者群,包括从小学、幼儿园着手开展年鉴教育活动,有效地弘扬了社会主义核心价值观念,从小培育了爱国爱家精神。可以说,年鉴已经成为爱国主义、集体主义、社会主义和乡土教育的“好教材”,为大朗社会治理奠定了更加扎实的群众基础。三是以“全方位”的体系完善了基层公共服务。通过不懈改革,大朗镇已形成“镇志—村志、镇级年鉴—村级年鉴、镇情网—村情网、方志馆—村史馆”的全方位事业体系。同时,年鉴事业从封闭中走出来,朝着“为人所知、为人所学、为人所用”的方向发展,通过全方位、多角度、广范围的阅览模式,为基层提供完备的就业、创业、津贴发放等惠民政策措施服务,为群众了解惠民服务提供了桥梁,成为基层社会治理服务的有力帮手,并借助村史馆、毛织博览馆、图书馆、社工中心等的惠民工程建设,为群众提供了丰富的精神文化生活,推动基层和谐有序发展。

参考文献

周日杰:《新时代年鉴实现“年编、年见、年新”新探》山东省情网2018-01-02

张永兴、刘刚: 《浅谈年鉴撰稿人如何编写优质年鉴稿件》,《黑龙江史志》2016 年第5 期

田愉、樊红梅: 《数字化统计年鉴系统的构建及功能开发》,《甘肃科技》2016 年第8 期

作者简介:刘贺斌,男,东莞大朗人,现任东莞市大朗镇人民政府党政办主任

电话号码0769-81066081  

传真号码0769-83312475 

电子邮箱657204182@qq.com  



[1] 杨永成:《中西方对年鉴的认知和定位》.中国地方志,2016年第11期

[2]周日杰:《新时代年鉴实现“年编、年见、年新”新探》山东省情网2018-01-02

[3]张永兴、刘刚: 《浅谈年鉴撰稿人如何编写优质年鉴稿件》,《黑龙江史志》2016 年第5 期。

[4]田愉、樊红梅: 《数字化统计年鉴系统的构建及功能开发》,《甘肃科技》2016 年第8 期。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7