已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
东莞市古驿道初步考证
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-10-31 08:57:06
  • 来源: 王学林
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

【摘 要】东莞古代驿道驿站驿铺构成的交通系统是官员、商旅、迁客骚人、僧侣贩夫来往东莞境内外的重要通道,承担着公文传递、官员往来、运输物资、人口迁徙等功能。本文拟从东莞驿道驿站驿铺的作用、数量、种类、线路、经费、遗址等方面的考证,对东莞市古驿道驿站沿革变迁进行系统的梳理,为古驿道驿站驿铺保护与旅游开发、体育活动、精准扶贫、美丽乡村建设等工作的结合开展奠定坚实基础。

【关键词】驿道;驿站;驿铺;东莞

古代广东的逐步开发,其中一条重要路线正是随着驿道的网络发展而延伸出去。东莞境内驿道经历明清两代的整治、维修,不断延伸、扩展,被纳入了全国的驿道交通网络,加强了与省内各地的联系。随着明万历年间新安(今深圳)自东莞分出,以及雍正年间对驿铺驿站的裁撤,迭经民国以来的邮局等机构的设立,公路、铁路、航空等现代交通的发展,又经改革开放以来东莞城市化突飞猛进,古驿道的石板路、门楼、寨墙和指示路碑基本难以保留。考证东莞市古驿道驿站沿革变迁,抢救东莞市历史文化遗产,变得尤为紧迫。

此次考证与以往研究驿站论文不同的是细化到驿铺这一驿站系统最小单元,既翻阅了历代东莞方志集成,又利用当代东莞市二轮修志的成果,通过查阅东莞市32个镇街的镇街志,尤其是镇街志当中的行政区划篇章,按照驿铺名字一般以所在村落名字命名的原则,对比古今村落的名字,从《莞城区志》《南城区志》《厚街镇志》《虎门镇志》《中堂镇志》《石龙镇志》《企石镇志》等地方志发掘出驿铺所在的现今地址,部门志则有《东莞市交通志》《东莞市公路志》,结合全市开展的自然村落历史人文调查工作,实地调研考察,咨询当地熟悉地情的专家学者,勾勒出东莞市古代驿站驿铺线路图。

一、东莞驿道驿站驿铺的作用

驿道主要是服务于政治、军事需要,便于调兵遣将,行军作战,粮草运输,情报通达,布宣号令,迎送官员,邮递何也,曰所以传政令而致之民者也,所以综地方利病而达之上者也,若夫皇华所响,莞居泽国,即无楼船以供使者,然所谓积薪监燎其敢不肃乎哉,杜子美曰:邮籖报水程吾且为歌何戈与祋矣[]民间也广泛使用,人口流动,货物流通,文化交流随之扩大范围。

二、东莞驿道驿站驿铺的数量

东莞驿道的数量与走向。据《东莞市交通志》,明洪武二十七年(1394年),东莞县境内共辟有驿道3条。其一起自县(衙)前总铺,向西经蕉利、独岗二铺,由水路至广州;其二自县(衙)前总铺由陆路向南经英村、白马、河田、深溪、赤岗铺折东南经阳湾尾、独竖等10铺至东莞守御千户所;其三起自东莞守御千户所,经大涌、杨树角、沙尾等铺入今深圳市境,止于大鹏守御千户所。明万历元年(1573年),辟设县前急递铺向东经黄沙水铺折东南至周家村铺驿道,县内驿道增至4条。

清雍正四年(1726年),新辟县前急递铺经新涌铺折东至惠州,赤岗铺至虎门驿道;原赤岗铺驿道更名为赤岗路,上田铺接赤岗路往新安县(即今深圳市宝安区);同时将明万历元年(1573年)辟设之县前急递铺经黄涌(沙)水、茅田铺至周家村铺驿道裁撤。其时东莞境内共有驿道5条,其中东莞县(衙)前急递铺向西经蕉利、独岗至广州路1条,东莞县(衙)前急递铺经新涌、凹头铺至惠州,县(衙)前急递铺经英村、白沙至赤岗(赤岗路),赤岗铺至虎门,赤岗铺经上田铺至新安县陆路驿道4条。线路直通广州、惠州、深圳等地方,是广东省通去福建省的要冲。驿道、驿站的线路、设置、规模和里程,对东莞社会经济的发展产生了重要影响,康熙《东莞县志》:曰急递,系总铺,曰蕉利,曰独冈,系水路往广州,曰新涌,曰凹头,系陆路往惠州;曰英村,曰白沙,曰赤冈,系陆路往虎门;曰上田,接赤冈路往新安。[]民国《东莞县志》:县前铺东北十里至新涌铺,二十里至凹头铺,九十里至博罗县县前铺,县前铺南二十里至赤冈铺,四十里至上田铺,三十里至新安县界,县前铺东南二十里至英邨铺,三十里至白沙铺,十里至虎门寨。县前铺西北三十里至蕉利铺,二十四里至独冈铺,二十里至增城县佛岭铺,计总铺一,水路铺二,陆路铺八[]取名作新涌村的村落在东莞乃至其他市都有不少,此处根据驿道的走向是县前铺东北以及有具体的距离,当时的新涌铺应在莞城街道新涌医院附近。此外根据东城街道的自然村落普查,该街道的余屋社区在清朝与周屋社区合称凹头乡,而东莞古道东城段从莞城往东经鼓镇(今峡口村)至惠州古道,路经该社区,且余屋社区勿松十街仍有凹头这一地名,故凹头铺应在东城街道余屋社区勿松十街。

东莞驿站的数量。驿站一共有三个。康熙《东莞县志》:铁冈水驿在县东第五都铁冈村,明洪武初建,驿丞一人,吏一人。国朝因之。……城西水驿在城外迎恩桥(今久废),黄家山水驿在县东北黄家山村(今裁)。[]到了雍正年间,雍正《东莞县志》:明置驿丞二员。国初裁去其一,独存铁冈驿,驿丞一人,雍正四年,并奉裁汰,使客所过与奏章上下,惟县正是咨,若急递邮筒,则塘兵铺司,均其役焉。[]三大驿站均或废或裁,故难于考证,只能从县志上掌握驿站规格:黄家山水驿,驿丞一人,吏一人,在县东北黄家山,旧名黄家山站,洪武三年建。前为正堂,又前为临水楼,为门楼。台之后为穿廊,后为后堂,为官吏廨。为厢房,为耳房。站船四,站夫四十,馆夫五,库子五,铺陈十有二。铁冈水驿,驿丞一人,吏一人,在县东第五都铁冈村,洪武初年建。制皆如黄家山。[]

东莞驿铺的数量。东莞最早可见的驿铺数量,详见天顺《东莞县志》:急递铺,古之置邮即今急递铺也,邑境急递铺三十有七,每铺设铺司一名,附写铺历,铺兵十名,走递文书,昼夜须行三百里,稽迟者罪之,复设铺长一名。[]共有驿铺37个,到了崇祯《东莞县志》,只有23个了,邮铺二十有三,曰急递(在县右),曰蕉利,曰独冈(俱水铺,在县西),曰英村,曰白马,曰河田,曰深溪,曰赤冈,曰阳湾尾,曰独树,曰上田,曰燕村,曰白沙,曰和尚冈,曰新涌,曰杨树角,曰沙尾,曰黎洞,曰彭坑,曰古楼(俱在县南),曰黄沙水(在县东),曰茅田,曰周家村。(俱在县东南)[]这既反映了东莞分出深圳,驿铺数量有所减少,清朝后又不断裁撤,直至最后民国,邮局的产生,驿站驿铺最终消亡。

东莞驿铺数量减少的原因:一是毁于战乱:右三十七铺自正统十四年毁于兵火,荡为丘墟[],二是如上所述朝廷裁撤。三是新的交通系统替代,民国《东莞县志》:按邑非孔道,故驿站于国初奉裁,只存铺递,近日轮船铁路大通,电报之传尤速,铺递亦几废矣,录之以存旧制。[]

三、东莞驿铺的种类和经费来源

东莞驿铺的种类有水驿和陆驿。雍正《东莞县志》:东莞泽国也,乘潮汐至西达省府,东抵惠阳,江一苇可杭。[11]这是东莞驿铺的独特之处,水驿有:县前总铺、蕉利、独冈(三铺往广水路)[12]可以看出东莞水路交通的发达。陆驿则有:英村、白马、河田、深溪、赤冈、阳湾尾、独竖、土田、燕村、闩门、白沙、和尚冈、新涌、泥塘、城东(至东莞所)、大涌、杨树角、沙尾、上步、月冈、罗冈、黎冈、彭峒、古楼、盐田、大鹿、上梅沙、下梅沙、溪涌、下峒、乌涌、垒福、凹头、大鹏、(已上俱陆路至所)[13]

根据《东莞县志》,维持驿道驿站驿铺的费用主要来源于官方财政的保障,主要包括人员费用,往来接送费用等。见诸于县志记载,主要是人员费用。民国《东莞县志》:黄家山水驿,在县东北黄家山,旧名黄家山站,明洪武三年建,前为正堂,又前为门楼堂,之后为穿廊,后为后堂,为官吏廨,左右为厢房,为耳房,驿丞二人,吏一人,站船四,站夫四十,馆夫五,库子五,铺陈十有二,国初裁去。

铁冈水驿,在县东第五都铁冈村,明洪武初,建制如黄家山,驿丞一人,吏一人,正统八年,驿丞卢思聪复于其前石山建驿楼,[14]民国《东莞县志》:国朝额设,县前,新涌,凹头,赤冈,上田,英邨,白沙,蕉利,独冈,九铺铺兵二十三名,……每年额支铺兵工食银一百三十八两。[15]

四、东莞驿铺遗址的考证

随着时代的发展,驿铺作为当初的交通要冲,极容易发生拆迁等事件,其裁撤重建等历经了多次变迁,尤其是东莞历经改革开放,城市化进程,大多数已经城乡一体化,道路按照相关政策,基本已是水泥硬底化,而历代《东莞县志》大多只是记载了驿铺的名字,对驿铺如今位于何处,没有详细记载。为了更好地推动我市自然村落历史人文调查,全面开展驿道的调查,对驿铺的变迁进行考证是十分必要的,有助于对东莞市驿铺的线路分布等等有一个清晰的了解,东莞驿铺最多的时候,见诸于明万历《广东通志》记载:东莞县驿二曰黄家山,曰铁冈;铺三十九,曰县前,曰蕉利,曰独岗,曰英村,曰白马,曰何田,曰深溪,曰赤冈,曰阳湾尾,曰独坚,曰土田,曰城东,曰燕村,曰闩门,曰白沙,曰和尚冈,曰新涌,曰泥塘,曰大涌,曰杨树角,曰沙尾,曰上步,曰月冈,曰黎洞,曰彭坑,曰古楼,曰盐田,曰上梅沙,曰下梅沙,曰溪涌,曰下洞,曰乌涌,曰垒福,曰凹头,曰大鹏,曰大鹿,曰黄沙水,曰茅田,曰周家村。[16]而此时的新安县,也就是后来的深圳市辖区,在明万历《广东通志》记载有八个驿铺:新安县铺八,曰急递,曰流塘,曰闩门,曰大涌,曰月冈,曰彭坑,曰大鹿,曰下冈。[17]扣除上述新安的驿铺,再对比崇祯《东莞县志》所说的:邮铺二十有三,曰急递,曰蕉利,曰独冈,曰英村,曰白马,曰河田,曰深溪,曰赤冈,曰阳湾尾,曰独树,曰上田,曰燕村,曰白沙,曰和尚冈,曰新涌,曰杨树角,曰沙尾,曰黎洞,曰彭坑,曰古楼,曰黄沙水,曰茅田,曰周家村[18]可见原古楼铺以下盐田、上梅沙、下梅沙、溪涌、下垌、鸟涌、叠福、大鹿、大鹏等铺划入新分设之新安县,新设黄沙水,茅田陆路铺2处。

到了雍正《东莞县志》:总铺一,水路铺二,陆路铺六。铺兵共二十三名,每年额支工食银一百三十八两。曰急递,系总铺,曰蕉利,曰独冈,系水路往广州,曰新涌,曰凹头,系陆路往惠州,曰英村,曰白沙,曰赤冈,系陆路往虎门,曰上田,接赤冈路往新安。[19]可知清朝,保存清代东莞境内设置县(衙)前、新涌、凹头、赤岗、上田、英村、白沙、蕉利、独岗9铺,其中总铺(县前铺)1处,水路铺2处,陆路铺6处。

现在根据各镇街志,对照历代县志,再加上到各镇街村落的实地调研方式,可知城西水驿在城外迎恩桥,也即位于莞城迎恩城楼附近,又根据《东莞市莞城志》:“旨亭街,明代此地有一驿站及一亭,圣旨来莞,县令在此接旨,故名。”[20]可知城西水驿在莞城街道旨亭街;黄家山水驿在县东北黄家山村,即位于石龙镇黄家山村;铁冈水驿在县东第五都铁冈村,即位于企石镇铁岗上麦村;急递铺,与县前总铺为同一驿铺,位于莞城街道东正社区,蕉利铺位于中堂镇蕉利村,英村铺位于南城街道,英村今无此村名,据《南城区志》,英村包括南城街道新基社区、篁村社区罗屋围村等村落;白马铺位于南城街道白马社区,河田铺位于厚街镇河田村,深溪铺位于厚街镇白濠社区深溪路,赤冈铺位于虎门镇赤岗村,白沙铺位于虎门镇白沙社区,阳湾尾铺位于虎门镇居岐社区,独树铺位于虎门镇树田社区,新涌铺位于莞城街道新涌医院附近,凹头铺位于东城街道余屋社区勿松十街;其余驿铺因年代久远,旧志语焉不详,暂时不能明确所在镇街。此外大岭山镇杨屋大围村还发现杨屋村通往莞城、深圳的古道,但已经遗址不存。已查到驿铺所在地址的村落,在进行自然村落人文普查的过程中,仅赤岗村存有赤冈驿铺遗址。位于该村的鲫鱼岗以北地名白石仔山麓,明朝建立,清末废弃,改革开放后村民在旧址办果园。2015年,只剩烂篱头一段,青砖数块。赤岗驿铺旁边便是古道,该古道可沿白石仔山、跌死喵山、后龙山经新联至白沙社区。

考证东莞市古驿道驿站沿革变迁,将其进行系统梳理,有助于恢复其旧观,将古驿道与旅游开发、体育活动、精准扶贫、美丽乡村建设等工作结合起来,宣传推广,举办相关体育活动,为促进经济发展增添新动力。同时为研究东莞市古代海外贸易商品运输,如莞香、莞草等的研究提供佐证。东莞古驿道穿过的地方,发达的城市道路交通在不断延伸,村庄也变得越来越美丽宜居。而古驿道留下的奋斗和开拓精神,正在鼓励着后人不断前行。今后通过体育和旅游的带动作用,将古驿道与精准扶贫相结合,利用古驿道把很多分散的点串联起来,形成特色的旅游线路。

图一:明洪武年间东莞县境内驿站、驿道、递铺分布示意图(摘自《东莞市交通志》)[21]

图二:明万历元年东莞县境内驿道、驿站、递铺分布示意图[22]

图三:清雍正四年(1726年)东莞县境内驿道、递铺示意图[23]

参考文献:

[1](明)卢祥纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(天顺)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[2](明)汪运光修,张二果纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(崇祯)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[3](清)郭文炳修,张朝绅、李作楫纂,《广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(康熙)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[4](清)周天成修,邓廷喆、陈之遇纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十三)(雍正)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[5](清)彭人杰修,范文安、黄时沛纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十三)(嘉庆)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[6]陈伯陶纂修,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十四)(民国)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[7](清)靳文谟修,邓文蔚纂;广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十六)(康熙)新安县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[8](清)舒懋官修,王崇熙纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十六)(嘉庆)新安县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.

[9] 广东省人民政府地方志办公室编.《驿道乡情》[M]. 广州:广东人民出版社,2017.

[10]《东莞市公路志》编纂委员会编. 《东莞市公路志》[M]. 北京:方志出版社,2007.

[11]《东莞市交通志》编纂委员会编. 《东莞市交通志》[M]. 广州市:岭南美术出版社,2010.

[12]《东莞市虎门镇志》编纂委员会编. 《东莞市虎门镇志》[M]. 广州市:广东人民出版社,2010.

[13]《东莞市中堂镇志》编纂委员会编. 《东莞市中堂镇志》[M]. 广州市:广东人民出版社,2012.

[14]《东莞市南城区志》编纂委员会编. 《东莞市南城区志》[M]. 广州市:广东人民出版社,2015.

[15]《东莞市莞城志》编纂委员会编. 《东莞市莞城志》[M]. 广州:岭南美术出版社,2011.



[] (清)郭文炳修,张朝绅、李作楫纂,《广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(康熙)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007,473.

[] (清)郭文炳修,张朝绅、李作楫纂,《广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(康熙)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007,473.

[]陈伯陶纂修,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十四)(民国)东莞县志》[M]. 185页,广州市:岭南美术出版社,2007,234.

[] (清)郭文炳修,张朝绅、李作楫纂,《广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(康熙)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007473.

[] (清)周天成修,邓廷喆、陈之遇纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十三)(雍正)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007111.

[] (明)汪运光修,张二果纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(崇祯)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,200774.

[] (明)卢祥纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(天顺)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,200741.

[] (明)汪运光修,张二果纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(崇祯)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,200774.

[](明)卢祥纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(天顺)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007,第41.

[]陈伯陶纂修,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十四)(民国)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007,第234.

[11] (清)周天成修,邓廷喆、陈之遇纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十三)(雍正)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007111.

[12](明)卢祥纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(天顺)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,200741.

[13] 同上

[14]陈伯陶纂修,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十四)(民国)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.234.

[15]陈伯陶纂修,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十四)(民国)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007.234.

[16]广东省地方史志办公室辑,《广东历代方志集成》省部(明万历)广东通志(一) [M].广州市:岭南美术出版社,2007400.

[17]同上.

[18] (明)汪运光修,张二果纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十二)(崇祯)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007, 74.

[19] (清)周天成修,邓廷喆、陈之遇纂,广东省地方史志办公室辑.《广东历代方志集成?广州府部(二十三)(雍正)东莞县志》[M].广州市:岭南美术出版社,2007, 111.

[20] 《东莞市莞城志》编纂委员会编. 《东莞市莞城志》[M]. 广州:岭南美术出版社,201139.

[21] 《东莞市交通志》编纂委员会编. 《东莞市交通志》[M].广州市:岭南美术出版社,2010,第104.

[22] 《东莞市交通志》编纂委员会编. 《东莞市交通志》[M].广州市:岭南美术出版社,2010,第105.

[23] 《东莞市交通志》编纂委员会编. 《东莞市交通志》[M].广州市:岭南美术出版社,2010106.


提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7