已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市地情网 > 方志成果 > 方志文献 方志文献
《南社村志》简介
  • 2020-12-30 15:11:59
  • 来源: 本网
  • 【字体:   打印
  • 分享到:


  《南社村志》由方志出版社于202011月出版,东莞市茶山镇南社村志编纂委员会编写,是第四批5部中国名村志丛书之一和广东省2020年唯一入选名村志丛书的村志。《南社村志》设基本村情、文物胜迹、保护开发、风土民情、艺文杂记、名人与名村等篇目,综合运用述、记、志、传、图、表、录等各种体裁,以志体为主,全面反映入志事物发展脉络,记述上限尽量追溯至事物发端;下限一般断至村志启动编修年份。全书共计35.9万字,205张图片,以图文并茂的形式全面展示南社村800年历史文化和民俗风情,突出“名”“特”风采:一是以完整的明清古建筑群突出文化底蕴;二是以“南社斋醮”活动、“南社九大簋”喜宴、“茶山绸衣灯公”传统手艺突出民俗文化;三是以崇文尚武突出保家卫国情怀;四是以保护利用突出历史活化。

  该志书于2016年谋划,2017年启动,历时四年完成出版工作。根据编纂要求,省、市、镇、村高度重视、上下联动。为保证志书质量,省、市、镇、村均成立了有关工作小组或编辑部,其中东莞市设立了名镇志名村志文化工程工作小组,由分管地方志的市领导任组长。东莞市茶山镇专门设立《南社村志》编纂委员会和编辑部,东莞市志办有关同志具体指导编纂工作,中指办、省地方志办大力支持,志书顺利出版。《南社村志》让志书紧接地气、贴近百姓,让地方志成果进入寻常百姓家,让人民群众共享地方志成果,让越来越多的人从地方志中感知传统、历史和记忆,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图     联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7