已打开内设机构_东莞市地情网页面,本页面是由1个导航区、9个视窗区共计10个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区2,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区3
提示:您已离开视窗区3
《东莞市洪梅镇志》简介
    提示:您已进入导航区1,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
  • 2019-12-17 08:28:17
  • 来源: 东莞市志办
  • 【字体:    打印
  • 提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区5

《东莞市洪梅镇志》是广东人民出版社于2010年出版的图书,由《东莞市洪梅镇志》编纂委员会编。

洪梅镇位于东莞市西北部,是东莞市下辖的32个镇街之一,面积33.2平方千米,下辖9个村和1个社区,先后被评为广东省教育强镇、广东省卫生镇、国家卫生镇、中国花灯之乡等。洪梅镇建镇于1981年,取镇内最大两个村——洪屋涡村和梅沙村首字而得名。镇内河网纵横,内河资源优越,部分水域具备5千吨海轮的通航能力,土地肥沃、物产丰富,素有“鱼米之乡”之称。洪梅镇也是东莞最具文化底蕴的镇区之一。在大革命时期和土地革命战争时期,创造东莞党史的“五个第一”,成为东莞早期革命斗争的策源地之一。洪梅人民重视传统文化活动,龙舟、龙狮、粤剧、花灯等民间文艺颇具特色,每年的花灯节、龙舟节均吸引海内外游人前来观光。

《东莞市洪梅镇志》编修始于2003 3 月,历时7 年,通过广泛收集资料,精心著述,数易其稿,终成40 多万字志书。该志系统记载洪梅镇的自然环境、社会变革以及经济、政治、文化的历史和现状。时间断限上起于事物发端,下止于2006 年,部分内容及图片适当上溯或下延。体裁用述、记、志、传、录、图、表等,以志为主。概述以总摄全书,统揽全貌;大事记以时为经,综记大事、要事;专志以记述各项事业,分为政区、居民、城建环保、农业、水电等18篇;人物传以收载人物; 附录辑存文献;图、表随文穿插,力求图文并茂。

该志全面记述洪梅镇的历史与现状,既保存三百多年来有价值的史料,又着重记叙新中国成立以来洪梅镇的政治、经济、文化、教育、科技、体育、人民生活等各方面的发展变化,堪称洪梅的“文化宝藏”。

提示:您已离开视窗区5
东莞市地情网_东莞市地情网
提示:您已进入视窗区20,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息 主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云       网站地图    联系我们提示:您已离开视窗区20
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (9) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7