您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
【转载】《关于深化商事制度改革构建科学市场监管体系的实施意见》及配套工作方案解读
2017-08-30 15:23           来源: 【字体:   打印

2012年以来,东莞全面推开商事制度改革。得益于注册手续的简化、准入门槛的降低,全市大众创业、万众创新氛围日渐浓厚。据统计至今年7月底,全市市场主体已达92万户,比改革前翻了接近一番。商改为创业就业打开方便之门后,也为后续监管带来了压力和挑战。客观上要求我们转变传统的监管思维、监管手段和监管方法,为市场主体公平竞争创造条件,营造国际化法治化便利化的营商环境。市委、市政府对此高度重视,今年初作出了构建科学市场监管体系的工作部署,市市场监管办积极贯彻市委、市政府的部署要求,经过近半年的努力,会同有关部门,起草了《关于深化商事制度改革构建科学市场监管体系的实施意见》以及六个配套方案,形成了以“1+6”为核心的科学市场监管政策体系。

从政策体系的整体布局来看,主要有四方面的特点:一是用好东莞2017年被优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作试点地区的政策红利,在对已有经验做法进行固化提升、深化商改便利化登记措施的同时,进一步完善后端严管的制度体系,实现前端与后端的无缝对接,不断扩大改革成果,力争再创新一轮改革红利。二是紧扣市委、市政府构建开放型经济新体制综合试点试验工作部署,吸收国家、省市场监管十三五规划精神,结合东莞多年来的商改实践,进一步推动市场监管改革与创新。三是树立协同作战理念,通过优化工作流程、完善工作机制、健全制度体系,有效推动部门之间、部门与镇街之间的协同,并最大限度地激活基层社区的主动性和创造性,弥补部门执法力量的不足,实现各镇街、各部门的共赢。四是在市场监管中融入社会治理理念,倡导多元共治,突出将社会组织的力量引入到政府服务管理工作中,构建开放性、综合性和多元化的政社共治体系,提升社会主体在市场监管工作中的参与度。

从政策体系的具体内容来看,可以从“1”“6”两个层次把握。“1”,就是以市政府名义出台的《关于深化商事制度改革构建科学市场监管体系的实施意见》,这是构建科学市场监管体系的大纲和框架。《实施意见》涵盖五大部分28项工作措施。其中第一点是深化商事制度改革,主要是落实国家和省的部署安排,进一步降低市场准入的制度性成本,全面提升开办经营便利度。第二点至第五点是一平台,三工程,也是科学市场监管体系的核心架构。一平台,就是构建市场监管协同创新平台,树立跨界协作理念,打破区域界限和体制壁垒,以市市场监管体系建设统筹协调小组为依托,加强构建科学市场监管体系的统一领导,发挥市市场监管办的统筹、规划、督办、考核等方面作用,建立新型研究智库,打造协同创新平台,建立绩效评估体系,提升协同推进和创新发展能力。三工程,第一个是协同监管工程。尊重社会组织和市场主体的地位,尊重市场自身运作的规律,建立制度化的沟通渠道和参与平台,通过加强部门横向协同、市镇纵向协同、市场主体协同、社会组织协同、公众媒体协同等五个协同,建立起政府部门引领、社会组织响应、市场主体参与的多元共治格局。第二个是信用监管工程。发挥信用在经济运行和市场监管中的基础性作用,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度。第三个是智慧监管工程。依托智网工程建设基础,整合社区网格员和基层市场协管队伍力量,建设信息化系统及移动监管平台,探索网格内的政社共治管理,构建市、镇、村(社区)三级各司其责、分工合作、协同联动的市场监管体系,实现网格化综合监管。

以《实施意见》作为1,我们还同步起草了6个配套方案。包括:《东莞市全面推进多证合一改革提升开办企业便利化水平工作方案》、《东莞市涉企信息归集公示和信用约束管理工作实施方案》、《东莞市商改后续监管和智网工程对接融合工作方案》、《东莞市建立新型清理无证照经营长效机制工作方案》、《东莞市市场网格共治管理工作实施方案》、《东莞市加强政社协同推动多元共治工作方案》,等等。六个方案作为《实施意见》的细化和延伸,对重点工作任务的内容、责任分工和时间节点进行了明确。

其中,《东莞市商改后续监管和智网工程对接融合工作方案》,明确了商改后续监管融入智网工程的基本思路和推进安排。遵循可操作、易判断的原则,把市场主体登记地址信息核查、开业经营情况核查、许可办理情况核查、无证照经营线索巡查以及督促年报、亮照经营等后续监管事项纳入智网工程入格事项。网格员依托智网工程手机APP作业系统开展实地核查、采集数据和上报线索,网格管理中心通过智网平台统一调度,职能部门利用协同监管信息化系统接收线索和反馈处置结果。目前,支撑商改后续监管入网的信息化模块已基本完成开发。从9月份开始,全面推开实质性的对接工作,力争在年底前基本完成融合任务。

《东莞市建立新型清理无证照经营长效机制工作方案》,明确建立四种新型清理无证照经营机制:一是属地管理的清无责任机制;二是网格管理的清无协同机制;三是疏治并举的清无处置机制;四是多元参与的清无共治机制。按照计划,东莞将用三年时间,基本完成存量无证照经营清理,实现新增无证照经营的常态化管理。今年下半年对存量无证照经营情况开展摸查和分类建档;2018年基本摸清全市无证照经营情况,按照疏堵结合、先主后次原则,开展清理整治,逐步解决全市无证照经营历史遗留问题;2019年基本完成存量无证照经营清理整治,实现增量无证照经营线索的常态化治理。

《东莞市市场网格共治管理工作实施方案》、《东莞市加强政社协同推动多元共治工作方案》等两个方案,明确引入现代社会治理的理念,建立政府与市场主体、社会组织之间合作型管理模式,实现多元善治的目标,这也是我市构建科学市场监管体系的亮点和特色。市场网格共治管理,就是针对基层社区管理资源配置和治理能力的有限性,先以社区网格内的专业市场、集贸市场为试点,探索部门指导、社区监督、物业自治的管理模式,发挥单个社会组织的自治机能,形成一个新的能量汇聚平台。加强政社协同,从强化行业协会诚信自律建设、发挥异地商会的自律管理作用、推动小个专党建融入市场监管、培育企业家公共精神等四个方面,推动社会组织成为市场治理主体,动员社会各界力量深度参与科学市场监管体系建设,形成多元共治善治的市场监管格局。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务办公室 号    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图