您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
道滘镇土地利用总体规划调整完善方案的政策解读
2017-08-15 10:51           来源: 【字体:   打印

一、基础数据使用情况

本次道镇土地利用总体规划调整完善以2014年土地利用现状为规划基础数据,依据《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资发〔200951号)要求,沿用原规划基数转换方法,按照土地规划分类对基础进行转换。

二、数据库完整性说明

本次道镇土地利用总体规划调整完善数据库内容完整,附件齐全。

三、数据库质检情况

本次道镇土地利用总体规划调整完善数据库已通过数据检查软件检测及省国土资源厅的审查。

四、图数一致性说明

本次道镇土地利用总体规划调整完善方案、表格与数据库内容保持一致。

五、规划指标落实说明

(一)市下达指标情况

根据《关于印发<东莞市土地利用总体规划调整完善(2006-2020年)>的通知》(东国土资〔201718号),东莞市下达道镇耕地保有量17237亩,基本农田保护任务15340亩,建设用地总规模37665亩,城乡建设用地规模34093亩。

(二)指标落实情况

镇严格落实上级下达的耕地保有量、永久基本农田任务,城乡建设用地等约束性指标均未突破。

1.耕地保有量

根据东莞市2014年土地变更调查数据,道镇现有的耕地面积21631亩,较好落实耕地保有量的任务,道镇在规划期内将严格做好占耕补耕工作,确保规划期内耕地不减少。

2.基本农田

调整完善后,道镇规划期内基本农田面积15340亩,落实了基本农田保护任务15340

3.建设用地总规模

调整完善后,道镇规划期内建设用地总规模38121亩,因落实东莞市城市轨道交通1号线一期工程及穗莞深城际轨道交通洪梅至深圳机场段两个项目的建设用地规模,导致建设用地规模超出市级下达指标456亩。

4.城乡建设用地规模

调整完善后,道镇规划期内城乡建设用地规模33882亩,未超过市级下达指标。

六、建设用地规模调整说明

(一)已审批和已预审的建设用地落实建设用地规模情况

1.已审批项目落实情况

镇已办理及正在办理的城市批次建设用地,均已在调整完善中落实建设用地规模。

1  镇已审批项目落实情况表

项目名称

落实情况

东莞市道2011-1(市批)

已落实

东莞市道2012年度第2批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第1批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第2批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第4批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第6批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第7批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第8批次城镇建设用地

已落实

东莞市道2013年度第9批次城镇建设用地

已落实

东莞市2014年度第9批次建设用地

已落实

东莞市2015年度第21批次建设用地

已落实

东莞市2015年度第28批次城镇建设用地

已落实

东莞市2015年度第6批次建设用地

已落实

东莞市2015年度第8批次城镇建设用地

已落实

东莞市2014年度第2批次城镇建设用地

已落实

东莞市疏港大道延长线

已落实

东莞市道镇大岭丫村旧村44190012410地块三旧改造

已落实

东莞市道镇大岭丫村旧村地块三旧改造

已落实

穗莞深城际轨道交通新塘至洪梅段项目

已落实

镇闸口村小河路闸口第二工业区“三旧”改造项目

已落实

2.已预审项目落实情况

本次调整完善已落实东莞市城市轨道交通1号线一期工程及穗莞深城际轨道交通洪梅至深圳机场段两个预审项目的建设用地规模。

(二)建设用地复垦区调整情况

1.总体情况

根据原规划,规划期间道镇建设用地复垦区面积为5493亩。规划调整完善按照尊重现实、切实可行、严格控制复垦规模的原则,合理优化建设用地复垦范围。规划调整完善后,道镇建设用地复垦区面积为5490亩。

2.调入情况说明

调入建设用地复垦区面积259亩,主要是交通水利用地及部分违法用地。

3.调出情况说明

调出建设用地复垦区面积262亩,主要是由于道镇十三五时期交通项目及其他重大项目建设的需要,部分原规划划定的复垦区域已纳入本次规划建设范围内,另对部分已办理用地手续的历史遗留问题安排建设用地规模。

(三)建设用地结构调整情况

1.城乡建设用地

调整完善前,道镇城乡建设用地33015亩,调整完善后,道镇城乡建设用地33882亩,未超过道镇城乡建设用地指标34093亩,主要落实道镇十三五时期的重点建设项目。

2.交通水利及其他建设用地

调整完善前,道镇交通水利及其他建设用地3572亩,本次调整完善落实东莞市城市轨道交通1号线一期工程及穗莞深城际轨道交通洪梅至深圳机场段两个交通项目,调整完善后,道镇交通水利及其他建设用地为4239亩。

3.城乡建设用地调整为交通及其他建设用地情况

本次道镇调整完善无原规划城乡建设用地调整为交通及其他建设用地的情况。

(四)重点项目、重大平台、围填海造地等项目建设用地规模落实情况

1.重点项目

本次调整完善轨道交通1号线道东站、麻涌中心大道、4号镇际联网路项目、TOD佛莞惠-站、道激光产业园、水乡游泳中心、北晨厂分散式污水处理设施等重点建设项目用地需求。

2.重大平台

本次调整完善已落实水乡新城重大建设平台的用地需求。

3.围填海造地

规划期内,道镇无围填海造地项目

七、建设用地空间管制区调整说明

(一)允许建设区

本次规划调整完善将集中连片的城乡建设用地划定为允许建设区。规划调整完善后,道镇允许建设区为33882亩,较原规划增加870亩。

(二)有条件建设区

本次调整完善前后,道镇内无有条件建设区

(三)禁止建设区

本次调整完善前后,道镇内无禁止建设区

(四)“三旧”改造图层说明

本次规划调整完善数据库中的“三旧改造图层”来源于东莞市2016“三旧”改造标图建库图层。

八、基本农田划定衔接情况

本次规划调整完善落实基本农田面积15340亩,全域永久基本农田划定成果已纳入本次规划调整完善方案,且规划调整完善数据库中的规划基本农田范围与已通过国土资源部审核的永久基本农田数据库空间范围及划定面积保持一致。

 

 

                        镇人民政府

                         2017815

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务办公室 号    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图