无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 投资道滘 > 投资新闻
转载:东莞多镇一季度经济迎开门红
2019-05-07 14:32           来源: 道滘镇投资促进办 【字体:   打印


记者昨日获悉,长安、大朗、清溪、望牛墩等多个镇一季度经济取得良好开局,实现“开门红”。其中,长安一季度GDP达146.3亿元,同比增长7.2%;大朗GDP为71.4亿元,同比增长8%;清溪GDP实现66亿元,同比增长7.8%,增速排临深片区第1;望牛墩GDP是21.2亿元,同比增长10%,增速排全市第1。

长安:两项数据位居全市第1

今年以来,长安紧紧围绕“湾区智造之都、魅力品质长安”这一目标,大力实施“六大工程”,第一季度取得良好开局。统计显示,全镇一季度GDP达到146.3亿元,增长7.2%,高于全市平均水平。

亮眼的成绩,离不开企业的支持与推动。而为了应对日益增长的市场主体,以及企业发展的需要,长安加大对企业服务的力度,打造服务型政府。数据显示,今年1-2月份,全镇进出口总额330.5亿元,增长19.6%,其中,进口187.8亿元,增长18.9%,出口142.7亿元,增长20.6%。

企业是市场主体,长安经济发展持续向好,与市场不断迸发活力息息相关。第一季度,全镇登记在册市场主体106446户,同比增长12.52%,总量居全市第1,企业类市场主体和个体户均为全市第1。其中,企业54945户,同比增长17.49%,位列全市第1;个体户51501户,同比增长7.65%。

大朗:GDP连续8个季度增长超8.0%

今年以来,大朗坚定发展决心,狠抓创新驱动、政府服务、执行力建设和城市品质提升,经济整体呈现“开局良好、稳中有进”的发展态势,一季度全镇实现地区生产总值71.4亿元,同比增长8%,增速排名全市第8,连续8个季度保持在8.0%至8.5%区间。1至2月进出口总额达30亿元,同比增长9.8%;全镇村组两级实现经营总收入3.2亿元,8个村集体经营性总收入增长超过20%。

值得一提的是,在工业生产方面,大朗一季度规上工业增加值29亿元,同比增长12.8%,增速排名全市第二;毛织企业增加值2.97亿元,同比增长12.7%;电子信息和装备制造业增加值均实现双位数增长。新旧动能转换加快,先进制造业增加值同比增长19.6%,高技术制造业增加值同比增长40%。此外,大朗镇固定资产投资增幅较大,一季度固定资产投资达12.5亿元,同比增长25.5%,增速排名全市第7,为全镇经济社会发展提供了强大动力。

清溪:GDP增长7.8%,增速排临深片区第1

今年以来,清溪紧紧围绕镇委着力谋求“十个新突破”、推动“十大举措”取得更大成效的统一部署,着力抓好产业创新,积极落实企业“倍增计划”,不断强化招商强度和改革深度,扎实推进各项工作。一季度,清溪经济延续稳中向好的发展态势,全镇实现地区生产总值66亿元,同比增长7.8%,高于全市平均水平,增速排名临深片区第1、全市第11。

固定资产投资、外贸出口和消费是拉动经济增长的“三驾马车”。一季度,清溪这三大指标同比增速分别为15.2%、12.8%和12.8%,均实现了双位数的增长,对拉动一季度经济增长起到了关键的作用,也说明该镇发展态势十分喜人。

一季度,清溪固定资产投资总额9.3亿元,同比增长15.2%。工业投资5.7亿元,大幅增长93.5%,占投资比重62.1%。全镇社会消费品零售总额13.9亿元,增长12.8%,增速在全市排名第2位。全镇进出口总额106.2亿元,增长7.9%。在工业生产方面,一季度清溪规模以上工业实现增加值39亿元,按可比价计算,同比增长8.6%,增速在全市排名第11位。

望牛墩:GDP增长10%,增速排全市第1

望牛墩今年经济开局良好,一季度完成地区生产总值21.2亿元,同比增长10%,高于全市(7%)3个百分点,增速镇街排名第1。今年以来,望牛墩把参与大湾区建设、融入水乡新城开发作为新时代推动望牛墩改革发展的一项重大战略和综合抓手,作为做好各方面各领域工作的“纲”,着力在打造现代产业体系、融入水乡新城发展、拓展城市发展空间、城市品质提升、民生福祉增进等方面谋求突破,扎实推进各项工作开展。

数据统计,今年一季度望牛墩全镇完成规上工业增加值8.8亿元,同比增长11.5%,增速镇街排名第5。先进制造业增加值2.9亿元,同比增长18.4%;6家市级“倍增计划”规上工业增加值1.2亿元,同比增长46.9%;13家镇级“倍增计划”规上工业增加值1.7亿元,同比增长3.4%。全镇完成进出口总额10.4亿元,同比增长16.6%。其中,出口总额8.5亿元,同比增长20.3%;进口总额1.9亿元,同比增长3%。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图   联系我们