您现在所在的位置 : 首页 > 投资道滘 > 投资新闻
道滘镇扎实推进“三规合一”试点工作
2017-06-28 16:56           来源: 【字体:   打印

道滘镇积极把握市规划局一对一结对帮扶机遇,按照“一三四”工作思路,统筹推进“三规合一”试点工作,积极探索“三规合一”的新路径、新做法,努力为全市铺开“三规合一”工作提供有益经验。

一、解决一个规划矛盾。针对规划、国土、环保、农林等部门存在规划思路和技术标准不统一的问题,积极对接市“三规合一”技术标准和工作流程,建立“一张图”规划管理制度体系,完善部门协作管理机制,以“三规合一”为先导联动编制产业、文化、教育、卫生、绿化、水利、电力等专业规划,切实消除“三规”及各部门专项规划间存在的矛盾和差异,有效理顺资源开发和环境保护的关系。

二、发挥三个规划优势。充分发挥“三规合一”统筹优势,抓好定性、定量、定形、定界、定策“五定”工作,优化建设与非建设、城镇与乡村、增量与存量等用地空间布局,有效实现发展目标、技术指标、空间坐标、图例图标、实施平台“五统一”。充分发挥“三规合一”引领优势,围绕全镇整体发展战略,精确识别重大发展平台和重大建设项目的边界,合理安排新增建设用地规模指标,确保增量建设用地100%“多规合一”。充分发挥“三规合一”职能优势,根据道滘“十三五”规划,优先保障产业项目、基础设施、民生工程等用地需求,尤其为相关重点项目预留发展弹性空间,强化保障发展的规划支撑。

三、强化四个规划保障。强化组织保障,成立以镇委书记为组长的“三规合一”试点工作领导小组,下设相应办公室和专责小组,全面统筹协调各项试点工作。强化资金保障,将“三规合一”试点工作经费纳入镇财政预算,全额承担“三规合一”一张图编制费用。强化工作保障,把“三规合一”试点工作纳入镇“春分行动”和年度目标承诺制,加强督促检查,严格考核问责,确保试点任务如期高效高质完成。强化宣传保障,利用各类宣传媒介,广泛宣传“三规合一”试点工作的重要性和紧迫性,形成全社会关心和支持 “三规合一”试点工作的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务办公室 号    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图