魅力道滘
您现在所在的位置 : 首页 > 走进道滘 > 魅力道滘 > 民俗风情

民俗风情

 

道滘镇的民俗舞蹈——麒麟引凤

 

       一、概述

    “麒麟引凤”在水乡道滘镇已流传100多年了,深受广大群众欢迎,它是地方民族精神的文明建设中一个重要项目,很具神化色彩及地方色彩。在地方民俗文化中最活跃,最广泛、最容易被群众所接受。道滘的“麒麟引凤”分为文场及舞场两大类。文场者,麒麟先舞,然后凤凰出,与麒麟对舞。舞完后,由粤剧曲艺演员演唱一些粤剧中流行的小曲。武场者,麒麟与凤先舞,然后由武术队员表演武术。有蔡家拳、洪拳、南拳及器械。道滘的套路尽管各队有各队的舞蹈法,所谓各师各法,但大同小异。

      由于改革开放春风吹拂,昔日单麒麟单凤,或双麒麟双凤,已满足不了今日广场千百万观众的需要,并且传统的道具凤舞,由于受到传统道具——“凤”的限制,使演员无法表现其面部丰采,因此,道滘镇在近年来,为传统的麒麟引凤作了重大的改动,一是将原来的单、双麒麟扩大为数只麒麟在一起表演。二是将原来传统的凤道具,只留下头部作为头饰,改用软材料作的双翅、尾部改作裙,这样,凤就可以作为一般舞蹈演员进行表演。将单、双凤扩为多凤 ,并配上百鸟,以示百鸟朝凤。

      二、杰出价值

      经过多年来的数次改进,使道滘镇原来的传统“麒麟引凤”焕然一新,充满了时代感、在东莞市多次元宵节及市第一届的妇女运动会开幕式,及全国第一届家庭文化活动开幕式等各项大型群众文化活动中进行表演,获得各级领导及群众的好评。

      三、濒危状况

     “麒麟引凤”是一门综合性的社会文化活动,他健康向上,积极进取,对加强群众的精神文明建设,搞好体育锻炼,提高素质,增强群体意识等有着不可估量的作用。因此,为进一步弘扬中华民族优秀民间文化,就需要把“麒麟引凤” 在水乡继续发扬光大。

      四、保护计划

      为了进一步弘扬中华民族优秀民间文化,促使麒麟引凤民间表演艺术活动的开展,道滘镇将1、对全镇各村进行一次麒麟引凤老艺人的全面调查,为他们建立艺术档案;2、为各村麒麟引凤队拍摄专题录像及照片、文字记录;3、每年举行一次“麒麟引凤”汇演。

 

 

道滘民俗放河花
 
     

   

       一、概述

       每年农历五月初二,是道滘传统的龙舟节,在龙舟节前夕,即五月初一,道滘人都要在上午十时许,涨潮时放河花。所谓放河花,就是事先用大红、粉红、纯白、明黄等色纸,做成立体荷花,一般有八瓣、十六瓣、或二十四和三十六瓣不等,即有单层、多层、或塔状,做成花后,配上花茎、荷叶、固定在一个用泡沫或硬纸做的花托上,趁着涨大潮的时候,放入河中。让河中一瞬间,飘满了一簇簇纸花,煞是好看,从外地来的人到此,不明原故,只看见一条色彩斑烂的流花河,在城中,闹市里婉蜓穿过。充满了古朴、纯真、神秘的感觉。 

       二、杰出价值 

       放河灯之习俗,起源于佛教的盂兰节,在每年农历七月十四夜举行,届时也是一盏盏用纸花做成的河灯,流放在河中。据说是为了超度亡灵,或者是为佛导航。在东南亚一带佛教盛行的国家地域,至今仍很盛行。但这习俗传到了道滘,他就按道滘人的生活习俗观念改变了。道滘是水乡,过去人们出门,以船代步,水者可以载舟,也可以覆舟,因而人们对水产生了一种敬畏的心理。为了保佑出门远行的人平平安安,家中的主妇出于无奈,只好借用放河灯这一形式来求得心理平衡罢了。并且,过去出门谋生者,多为男性,其主妇必做河灯放于水上,相传成俗,这应该是此习俗的来由吧。
 三、濒危状况

      每年农历五月初一,道滘人们依然将赤诚的花朵献给水乡大大小小的河涌,正是饮水思源。真诚地祝愿这些大大小小的河涌,继续为道滘的繁荣昌盛,和谐稳定、创造发展,带来财富,带来希望。

      四、保护计划

      1、利用电视、报纸传媒介绍放荷花民俗民风、以鼓励其民俗民风能传承下去;

      2、对有代表性的民间扎花艺人进行调查,并拍摄工艺制作过程录像、图片及文字,为他们建立艺人档案;

      3、以文广中心文物管理小组的名义收购、收藏一些质量、形状较好,有代表性的作品。
 

 

 
 
道滘传统节日
        
      1、元宵节。农历正月十五称元宵节。生男孩的点花灯在这天结灯,是日,点花灯人家用糯米粉煎丸,加芽菇、葱、五香粉、砂糖等炒成“灯头茶”分派给邻居、亲友。晚上开展一些文娱活动。如舞狮子出洞,舞麒麟引凤等。
      2、清明节(每年公历四月五或六日)。人们祭祀祖先,外地工作的人、华侨、港澳同胞也回乡扫墓。
      3、端午节。旧历五月初五称端午节。也称蒲节或端阳节。相传是为了纪念战国时楚国的伟大诗人屈原。这一天已婚妇女均回娘家拜节。粽子是必备礼品。节日前后期间举行龙舟竞赛活动。道滘镇在一九八一年定出每年五月初二为道滘龙舟节,这天举行龙舟趁景或竞赛。
      4、“乞巧节”,农历七月初七日为七姐诞,也称“乞巧节”。传说这天是牛郎织女鹊桥相会。道滘人称“拜七姐”。农历初六日晚,姑娘们纷纷自筹经费,备办金猪,购买花果物品,精巧的塑像、刺绣……工艺品,如“牛郎织女鹊桥会”,“木兰从军”等。采集七种花卉,七种水果,供于案上,叫摆七姐。初六日晚,入夜,三五成群的少男少女到各台“摆出姐”的地方参观欣赏,叫“睇七姐”。子夜时分,姑娘们穿戴一新,行拜七姐礼。洗脸、穿针……天亮分馒头、花卷、糖果、烧肉。家家户户清早担七姐水,儿童则到河里嬉戏洗七姐水浴。 
      5、盂兰节。农历七月十四日为盂兰节。俗称“鬼节”,据说源于“目莲救母”的神话。解放前,是晚群众集资购买元宝、锡纸、香烛及馒头、水果等,请巫师、尼姑打斋做醮,超度亡灵。俗名“祭幽”又叫“祭盂兰”。有些农民摇船到江河上撒发一些酒食,米饭等,叫“祭水鬼”。解放后这些迷信的陋习尽废,但仍有一些年老妇女在路边河边烧纸钱,元宝等,撒米饭,进行祭奠。民间仍有过节气氛,如劏鸡、杀鸭等拜鬼神。
      6、中秋节。农历八月十五日当地有“送中秋”、“赏月”、“追月”等习俗。月饼是必不可少的赠送礼品和赏月食品。八月十五前,做外婆或舅父舅母的送灯笼、花生、芋头、月饼、糖果等物,到外孙或外甥家中庆贺,这叫“送中秋”。中秋节晚上,一家人在露天处摆起月饼、芋头、花生、菱角、沙田柚等食品,挂起各款灯笼,炒田螺、煲鸡粥,品赏月饼,高高兴兴地欢聚一堂。这叫做“赏月”。四面八方鞭炮齐鸣,烟花怒放。三五成群的小孩提着各式彩灯,点燃蜡烛,到处游玩,叫做“游耍乐”,十分热闹。
      解放前有“迷仙姐”、“降八仙”等封建迷信的游戏,现在很少见。
      7、重阳节。农历九月初九称重阳节。又称“重九”这天是扫墓祭祖、悼念先人的日子。道滘人也有些于是日去拜祭祖先的。
      8、冬至。“冬至”是农历二十四节气之一。在每年新历12月22日或23日是冬至节,本地区“做冬”很隆重。节前要理发,如不理发俗有“耽冬耽矮细、耽年耽富贵”之说。道滘人喜欢做红白糯米团(用糯粉做皮、眉豆、爆谷做馅,做咸、甜馅,下面垫蕉叶)来吃。已婚的妇女带备一些“冬团粉果”、猪肉、鸡鸭等食物回娘家拜冬”。回来后备三牲酒茗,各式粉果在家祭祖。 
      9、除夕。农历十二月最末的一天。俗称年三十晚。除夕前家家户户进行大扫除,扫尘搞清洁,当日摆设鲜花、年桔、张贴春联。清早,家家户户劏鸡杀鸭,用糯米粉做成咸丸,作中午餐,以示团圆,中午,主妇捧着三牲酒茗,到宗祠、庙宇给祖先神灵供奉,称为“酬神”。晚餐菜肴丰盛,称为吃“团圆饭”,凡外出工作,甚至远在香港、澳门的亲人有意回乡度节的,都历尽艰辛,设法在这一天赶回来吃团圆饭。小孩“卖懒”吃鸡蛋。入夜,灯火彻夜通明,合家坐在灯火旁,边吃水果,直至交子(午夜十一时)为“守岁”,交子一到,各家各户拜神,鞭炮齐鸣,还有狮子、麒麟逐家逐户拜年。迎接新的一年到来。

 

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务办公室 号    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图