已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (2) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 聚焦道滘 > 道滘新闻
道滘“十大名菜”制作技艺公布助推本土饮食文化传承发展
2022-09-21 15:58           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  近日,我镇正式公布道滘“十大名菜”的制作工艺、营养价值及其故事内涵等,促进“十大名菜”制作推广,让更多人在家也能做名菜。

  经过一个多月的研发、品鉴、评选,极具水乡情怀的道滘“十大名菜”正式问世。

  道滘十大名菜

  ●咸扒豆角炒腩肉

  ●古法卤鱼头

  ●河鲜爆齐眉米

  ●瓦煲地麻鸡

  ●蚬贝上口冬瓜干

  ●道滘三宝

  ●蟛蜞肉丸粥

  ●田螺焖青头鸭

  ●禾花鲤炊饭

  ●金针头蟛蜞汤

  这“十大名菜”都是以道滘本土食材为主,食材搭配合理,符合水乡饮食习惯,制作的步骤也不繁琐复杂,易推广传授,具有区别与其他地区的道滘风味特色。这十道属于道滘人风味的名菜还蕴含了传统历史故事、民俗风情。

  为了把道滘“十大名菜”发扬光大,我镇正开展“名菜佳厨”大赛,全镇有19家餐饮企业报名参加,他们将按照道滘“十大名菜”技艺要求,完成道滘“十大名菜”制作。菜品完成后由评审团现场试吃评价,最终根据评分,选出优胜的餐饮企业。通过比赛进一步提升道滘“十大名菜”的制作技艺和品质,不断擦亮道滘美食名片。

  道滘“十大名菜”的推广不仅仅在于品尝不同的美食,更多的是通过推广活动,深入挖掘道滘美食背后的文化内涵,讲好道滘饮食文化故事。引文入菜、以菜为文,让道滘美食与道滘文化享誉四方。让更多人爱上道滘美食的同时,也多来道滘走一走,品味道滘、爱上道滘。(邓广雄)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图        联系我们