已打开保密宣传漫画_保密法纪宣传教育_中国东莞道滘镇栏目页面,本页面是由2个视窗区共计2个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

无障碍版 | 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞道滘镇栏目 > 聚焦道滘 > 村组快讯
农户抢农时忙冬种促增收
2022-11-08 15:55           来源: 本网 【字体:   打印
分享到:

  时下,我镇秋造黑皮冬瓜已全部采收完毕,近400亩冬瓜地现在又是怎样的景象?请跟着记者的脚步,一探究竟。

  日前,记者到了位于我镇蔡白上口村民小组的黑皮冬瓜种植基地看到,采收好的黑皮冬瓜已堆放在一旁,上个月还是一望无际的瓜田已成为一片片平整的垄地。

  村民们正抓紧秋日晴好天气,忙着播撒底肥翻耕土地,为冬种白菜萝卜的播种做准备,白菜苗在秋日晴朗的阳光下翠绿欲滴,随风舒展,一副岁月静好的田间秋耕图跃然眼前。

  刘叔是我镇的黑皮冬瓜东莞种植户,他告诉记者,他家的黑皮冬瓜刚采收完毕,就马不停蹄地除掉枯萎瓜藤和翻耕农地,接下来散播白菜苗种子和间苗疏苗,大约三个月左右白菜就可以收成。白菜苗还可以用来晒成菜干,这也是我镇的特产之一,加入猪骨、蜜枣等用来煲汤,清润滋补,最适合在当下干燥的秋冬时节饮用。

  据悉,冬种瓜菜是我镇农民增收的重要经济来源之一,而白菜和萝卜都属于耐寒型蔬菜,适宜秋冬季种植。利用采收后瓜地轮作白菜和萝卜,既可以增加收入又可以防虫病害。现时,蔡白完成作物轮作的瓜地已近7成。(叶浩佳) 

扫一扫在手机打开当前页