无障碍版
道滘概况
您现在所在的位置 : 首页 > 走进道滘 > 道滘概况 > 道滘概况

道滘概况

道滘昔称“到滘”,又名济川,意思是到了河川相聚的地方。全镇总面积54.3平方公里,下辖13个村、1个社区,常住人口14.16万人,拥有中国游泳之乡中国曲艺之乡中国民间文化艺术之乡中国特色食品名镇国家卫生镇省园林城镇省生态乡镇省教育强镇省森林小镇省文明村镇等荣誉称号。

在城市品质三年提升计划的牵引下,道滘镇城市功能日趋完善,生活环境日渐优美。全面铺开16个广深高速(道滘段)沿线环境品质提升项目建设,重点打造蔡白北岛生态居住连片示范区和省级“万里碧道”建设试点——20公里北海河绿色慢行系统。金地、碧桂园、时代中国等一批实力雄厚的城市运营商相继进驻,建成一批高品质居住社区。大力实施乡村振兴战略,全力打好污染防治攻坚战,高标准建成一批休闲公园、星级公厕和停车场,城市形象、城市面貌、城市内涵实现明显提升。

5O7Q3456鍓湰.jpg

道滘是一座拥有近700年历史文化底蕴的水乡古镇,旅游文化资源丰富,建有全国最大的私家园林——粤晖园以及蔡白湿地公园、大罗沙特色村等旅游景点,拥有七夕贡案、麒麟引凤、放河莲花、木鱼歌等多项省市非物质文化遗产以及巍焕楼、虹桥、抗清义士万人大坟、“六一 一”亭等文物古迹。道滘裹蒸粽、道滘粥、道滘肉丸等美食风味独特,每年一届的中国(道滘)美食文化节年均接待国内外游客达30万人次,有效实现食品、旅游、文化的深度融合。


版权所有:东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图   联系我们