投资道滘
您现在所在的位置 : 首页 > 投资道滘 > 产业篇

道滘镇产业优势

凭借优越的地理区位和发达的产业配套,改革开放以来,道滘构建了以电子、食品、五金、制衣等为骨干的产业体系。当前,道滘镇突出“水乡节点、创新花园”的发展定位,全面实施创新驱动,大力推动转型升级,以高新技术产业集聚、特色传统产业提升为支撑,重点发展以新材料、新装备、新硬件、新能源、新医药、新业态为特色和优势的“六新”产业,集聚效应和规模效应正逐步显现。目前已经涌现出搜于特、银禧、诺华、雄林等一批领军企业。目前,全镇高新技术企业数量达到12家,上市企业3家、上市后备企业2家,成为东莞高新技术企业和上市企业密度最高的镇街之一。

在新材料方面,以塑料高分子材料为特色,形成了研发、生产和应用的产业集群,银禧、雄林、国立、沃府等一批企业已经或即将登陆资本市场。

在新装备方面,与广东省激光产业协会共建激光产业的公共平台,承接了行业龙头企业的抱团落地,一批亿元产值的激光装备生产企业群聚于此,以“东莞制造2025”战略的实施为契机,全力推动东莞制造的升级。

在新硬件方面,利用良好的净空条件、发达的产业配套、丰富的研发机构和广阔的应用市场,积极承接香港、深圳和北京、广州的产业转移,对接行业先进技术与领军企业,以无人机、可穿戴设备和智能家居等新产品为核心,以研发、设计、检测和营销、培训等为重点,推动产业的率先布局与集聚发展。道滘利用自身在净空条件、综合成本、跨境电商和国际合作等方面的优势,正在和深圳、杭州等地的基金合作,策划无人机、可穿戴设备的创客嘉年华和极客大赛等活动,积极招引高端智能硬件方面的研发机构和创新企业,推动更多智能软件的创意应用。

在新能源方面,以分布式光伏电站投建和新能源汽车制造应用为先导,以整车平台、关键部件和配套产品生产为支撑,引进了易事特、洲亮科技等龙头企业,联手东莞新能源汽车产业联盟、中山大学、香港理工大学,会同宏远、五洲龙和东莞交投集团等合作伙伴,致力打造“新能源小镇”。

在新医药方面,与香港理工大学、香港科技园等合作,依托国际化的产学研合作,面向欧美港台招引高端合成药和生物药的研发、生产企业,建设医药行业的公共平台、孵化器和专业园区,形成了医药研发生产的丰富储备与厚实基础,展现出巨大的发展潜力。

在新业态方面,积极发展以跨境电商、科技孵化、产业基金、节能环保服务为特色的新型服务业。依托保税仓,并对接海关特殊监管区,重点打造“一带一路”沿线国家进口食品分销中心,与广州产权交易所共建珠宝玉石交易中心。依托华中科技大学工研院、香港理工大学协同创新中心、广东省激光行业协会、上海高校产业化协会等机构建设公共平台,并引进邦胜、东信、浩方、清研联华、长咸纳米和道富基金等合作伙伴,共建新型产业孵化器。依托易事特、中兴、纬度等企业和华科工研院等机构,大力推进节能减排的集成服务。同时,围绕特色产业集群,推动智力资本、产业资本、金融资本、土地资本和环境资本的“五资”融合,实施孵化器、加速器、天使投资、PE、VC叠加衔接、一体贯通的产业培育。

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府号    承办:东莞市政务服务办公室 号    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号     粤公网安备 44190002000375号     技术支持:开普云    网站地图