已打开基本概况_东莞市大岭山镇人民政府官方网站页面,本页面是由6个视窗区共计6个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
   
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有10个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区2
提示:您已进入视窗区4,本区域含有7个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区4

广东省100条森林旅游特色线路公布大岭山两地榜上有名

  省林业局、省文化旅游厅共同认定100条森林旅游特色线路和100个森林旅游新兴品牌地,其中,东莞市的莞香特色文化体验(莞香非物质文化遗产保护园-尚正堂莞香文化博物馆-香市文化森林旅游区)、湾区中心森林公园体验游(大岭山森林公园-大屏嶂森林公园-银瓶山森林公园)、麻涌美丽乡村路线(麻涌华阳湖国家湿地公园-古梅乡韵-香飘四季)、清溪镇生态休闲旅游线路(银瓶山森林公园-大王山森林公园-契爷石水库湿地公园)榜上有名。这些都是大家熟悉的面孔,远近闻名。87日,市林业局公布了上述认定结果。

  在莞香特色文化体验线路上,位于大岭山的莞香非物质文化遗产保护园居于起点。

  莞香是东莞市特产,中国国家地理标志产品,是东莞具有代表性的物质、文化和精神源泉。据考证,唐代时莞香已成东莞最负盛名的皇家贡品。本线路包含莞香非物质文化遗产保护园、尚正堂莞香文化博物馆、香市文化森林旅游区三个与莞香有关的景点,涵盖了旅游、科普、文化、收藏、休闲等多方面的内容,让游客休闲游览的同时系统地了解莞香在东莞的悠久历史,感受东莞独特的莞香文化。

  莞香非物质文化遗产保护园位于大岭山镇百花洞,是莞香原四大皇家香园唯一保存的遗址。莞香种植面积达3400多亩,2013年被评为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。尚正堂莞香文化博物馆是中国香文化发展和国家级非物质文化遗产代表性项目——“莞香制作技艺”的科普基地。香市文化森林旅游区位于寮步镇新城中心区,占地面积40公顷,是国家AAAA级旅游景区。

  在湾区森林旅游上,大岭山森林公园名列其中。湾区中心森林公园体验游线路集中了大岭山、大屏嶂、银瓶山3个主要市级森林公园,总面积191.26平方公里。3个森林公园各具特色,银瓶山森林公园有全市最丰富动植物资源,大屏嶂森林公园以运动休闲为特色,大岭山森林公园拥有全市唯一的知青旧址。

  大岭山森林公园森林覆盖率93.2%,水资源丰富,动植物种类繁多,是一个可供游览、科考、休闲和康体健身的综合性森林公园。大岭山森林公园石洞核心景区的知青房是东莞市唯一现存的知青下乡旧址。2012年“知青房”被列入东莞市不可移动文物名录。

  大屏嶂森林公园森林覆盖率达96%以上,是广东省四星级森林公园、广东省森林生态旅游示范基地,公园拥有全市面积最大、品种最多的竹子专类园。

提示:您已离开视窗区5
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (6) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7