无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
水朗村
  • 2021-09-07 16:36
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  水朗村位于大岭山镇西南面,东邻松山湖科技产业园,西靠大岭山森林公园,辖区总面积约4.8平方公里,下辖6个村民小组,户籍人口约1700人,常住人口约8000人。

  水朗村古香古色,保存有古碉楼、古村落、黎氏宗祠等历史建筑。其中古碉楼建于1908年,用石砖砌成,墙壁四周有望孔和射击眼,是水朗村民国初期最高的建筑物;黎氏宗祠始建于明代,分别于1978年、2007年重修,用青砖、红石甲木材料建筑,祠堂左边的古村落成排保留原貌,右边的古树群被东莞市人民政府鉴定为国家一级古树,树龄500多年。

  水朗村以人们对美好生活的向往为目标,大力弘扬文明新风,创新工作机制,提升村民的幸福感。先后被评为“广东省卫生村”“东莞市文明村”“东莞市环境优美社区”“平安社区”“社会治安综合治理先进单位”“东莞市体育先进村”等。

  2020年村组两级总资产 59915万元,总收入 3017万元。

  近年来,水朗村紧紧抓住发展先机,以发展集体经济为龙头,以提高村民生活质量为根本出发点,扎扎实实地开展各项创建工作。辖区的企业涉及家具、电子、模具等行业,代表性企业有:盈合精密塑胶有限公司、欧旻工艺制品有限公司、龙健电子有限公司、康惠尔家具有限公司等,新进企业东莞伟创力电源项目也即将投入使用。

  水朗村以“特色精品乡村”创建为契机,启动30 多个特色精品建设项目,包括景观打造、文化设施建设、公共基础设施等,全力打造宜居环境,展现“点有风景,线有风光”的魅力乡村。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们