无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
马蹄岗村
  • 2021-09-07 15:35
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  马蹄岗村位于大岭山镇东北部,东部紧靠松山湖科技产业园,南部、西部、北部分别于与新塘村、鸡翅岭村、大塘朗村相接,石大路、连马路经过该村,与莞深高速、虎岗高速、龙大高速相邻,交通发达,区位优势明显,辖下5个村民小组,面积约1平方公里,户籍人口2486人,新莞人约10000人。

  马蹄岗村充分利用紧靠松山湖独特的地理位置优势,积极推动村、组两级经济并驾齐驱。目前,全村自建厂房面积共约14.5万平方米,其中村级自建厂房约3.5万平方米,组级自建厂房约11万平方米。现有企业26家,其中外资企业4家,民营企业22家,主要涉及有家具、电子、五金、塑胶、钟表等多个行业,其中包括金钜电子、元昌电子、长锦城等一批优质企业。截至2021年6月,村组两级经营总收入为1984万元;经营总支出682万元;纯收入1301万元;总资产25283万元

  马蹄岗村环境优美,村内建有文体广场和休闲公园,广场和公园配有灯光篮球场、羽毛球场和活动健身器材,为广大村民提供了休闲娱乐的活动场所。近来年,马蹄岗村不断加大投入,推进美丽乡村建设,加强城市精细化管理,努力营造宜居宜业的环境,先后获得“广东省卫生村”“东莞市文明村”“东莞市美丽幸福村居”等荣誉称号。为实现与松山湖无缝对接,贯彻落实城市环境品质提升计划,马蹄岗村投入2000万元对村容村貌及道路基础设施进行升级改造,不断提升群众幸福感和获得感。

  由于该村被市、镇征收土地面积较大,造成土地资源匮乏,发展后劲严重不足。村目前剩余未开发利用的土地只有200亩左右,都是村民小组的零星用地,大部分土地不符合土规和城规,不能开发利用。与镇其它村相比,由于受土地资源瓶颈的限制,近10年来马蹄岗明显发展滞后。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们