无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
鸡翅岭村
  • 2021-09-07 15:02
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  鸡翅岭村位于大岭山镇西北部,紧靠107国道,毗邻松山湖科技园区,西接同沙生态区,地理位置优越。辖区总面积约3.8平方公里,现有户籍人口1561人,外来人口约7218人。

  鸡翅岭村历史悠久,建村近六百年,具有深厚的文化底蕴与文化特色,至今仍保留着许多老屋、老巷、古门楼、古祠堂、八卦井等古老建筑和古榕树、风水林等原始自然景观。

  鸡翅岭村公共设施配套完善,建有村委会办公楼、综合服务活动中心、农贸市场、文化广场、休闲公园、幼儿园、垃圾收集站和公厕等,并实现视频监控全覆盖。村委会下设警务室、出租管理中心、劳动服务站等,让村民足不出村即可享受出租屋登记、就业培训等便捷服务。

  鸡翅岭村人居环境优美宜人,中心公园为建设美丽幸福村居的一大亮点,位于村中心位置,公园中心区建设两个荷花池,围绕荷花池铺设河池走廊、临池平台。在原有树林里添置林荫小道、凉亭、休息台、小广场、休闲小道等,给广大村民及外来工提供了一个集健身、休闲、娱乐于一体的场所。先后获得“东莞市市容环境优美村”“特色党建示范区”“东莞市文明村”“东莞市文明标兵村”“东莞市十大美丽幸福村居”“东莞市特色精品示范村”“东莞市党建双标工程示范点”和广东省“一村一品、一镇一业”莞香专业村、“先进基层党组织”等荣誉称号。

  鸡翅岭村女儿香文化和盆景文化蓬勃发展,2005年成立了大岭山盆景协会;2006年打造一个集园林、绿化、生态、休闲、旅游于一体的女儿香生态园;2008年荣膺“广东省莞香(女儿香)文化之乡”荣誉称号。目前,规划将双旗鼓、坑仔尾、坑尾川一带约1000多亩的山地全部用于种植莞香,以此建造一个大规模的莞香生态园林,作为莞香的培植和开发园区。

  2021年,鸡翅岭村将以创建特色精品示范村为契机,围绕“女儿香”核心,着力打造“一莞十香”文化品牌,构建“三山夹两心,双环串十景”空间结构,推动实现“一莞十香传四海,三山两园芳新颜”战略目标。先后推进女儿香广场、莞香(女儿香)生态园、女儿香文化长廊、入村莞香牌坊、垃圾中转站、公共厕所、村史馆等文化活动场所及设施建设,与此前建成的莞香公园、女儿香书法展厅、女儿香婚俗文化馆等形成联动效应,以点带面、串珠成线,营造浓郁的女儿香文化氛围。目前,特色精品示范村“十个一”建设项目大体已经竣工大大提升了村容村貌,强化了莞香文化品牌,深入推进了鸡翅岭村乡村文化振兴的工作新局面。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们