无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
大岭村
  • 2021-09-07 15:02
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  大岭村位于大岭山镇西南面,距镇中心区3公里,地理位置优越,交通发达,厚大路贯穿该村,东接莞长路,西接厚街镇;纵队路东接莞长路,南接大王岭村。辖区总面积7平方公里,下辖4个自然村、7个村民小组,户籍人口2771人,常住人口约35000人。该村集体经济相对落后,2016年被列入市次发达村。截至2021年6月,村组两级集体总资产19755.7万元,同比增长3.6%;净资产17382.9万元,同比增长4.0%;资产负债率12.0%,同比减少0.3%。村组两级总收入1193.3万元,同比增长5.3%,经营纯收905.4万元,同比减少2.9%;收支盈余284.1万元,同比增加34.6%。

  大岭村为革命老区村,东纵红色文化代代相传。抗日战争时期,主要经历了“更鼓楼战役”“大王岭保卫战”等战役,留下了刘若如、李兆祥、李长娘和林树连等先烈的英雄事迹。大岭村为大岭山镇抗日根据地旧址所在地,有东江纵队纪念馆和广东人民抗日游击队第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站、操场、粮食加工场等文物点。2006年,旧址入选第六批全国重点文物保护单位,为华南地区保存最完好、规模最大、历史风貌最完整的抗日旧址,以及为东莞文物八景之一(东纵丰碑)。位于大王岭村的广东东江纵队纪念馆是全国青少年教育基地、东莞市“两新”组织党员教育基地、东莞市中共党史教育基地,也是广东省重要的爱国主义教育基地和红色旅游热点。

  下来,大岭村将全面落实市委市政府关于市内帮扶工作的文件精神,用好帮扶政策专项资金,尽快做好帮扶创收项目厂房的招商和建设工作,进一步促进村集体经济增收增值;配合镇委镇政府早日将大王岭“瓦坑”房地产项目推出市场进行招拍挂。同时,以建设红色美丽乡村试点村为契机,全力配合市委、镇委认真开展红色美丽乡村试点建设和创建特色精品示范村工作。强化对大岭村党群服务中心、红色文化馆、红岭驿站等主要阵地建设,切实把红色村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们