无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞大岭山镇栏目 > 概况 > 行政村建设
杨屋村
  • 2021-09-07 14:59
  • 来源: 本站
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  杨屋村位于大岭山镇境内偏东的南端,大岭山镇政府驻地以南6.5公里。该村具有完善的交通网络,莞长路由北至南贯穿境内,西侧杨朗公路由东向西从本村中心区穿过,龙大高速公路横跨境内的东部。境内的北部设有龙大高速公路、常虎高速公路的出入口。杨屋村地理呈扇形,总面积为12.5平方公里。村辖区内九条自然村,分设14个村民小组,至2020年底户籍人口共1740户,5811人,共有何、陈、姚、邱、谢五大姓氏,约有6万人口在此居住。

  杨屋村工厂企业1507家,小作坊1353家。其中以家具产业及家具配套产业为主,辅以五金、塑胶、电子、印刷等产业,先后规划建设第一、二、三、四工业区。

  2020年,杨屋村的村、组两级生产性总收入为6716.2万元,村、组两级纯收入为5777.5万元。村、组两级总资产32584万元。

  近年来,杨屋村不断完善基础设施建设,进行了一系列民生工程:新陂河水利工程、马鞍山生态公园升级、杨朗路升级改造、小公园建设、饮水管网工程、旧管网改造工程、崖坑水库及枫树坑水库堤坝防护、防洪加固工程并完善相关设施,不仅改善了居住环境,也提高了人民生活质量。并且村内建有老年人活动中心、电子阅览室、文艺活动中心,部分村民小组建有村民活动中心,为村民及外来务工人员提供大量休闲、文化、娱乐场所。

  杨屋村以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全村上下各项工作,在上级政府的正确领导下,在全村广大党员、群众的紧密配合下,切实把各项工作落到实处,实现了基层组织的进一步加强,集体经济的进一步壮大,基础设施建设的进一步巩固,人民群众的安全感进一步增强的目标。近年来,通过回购物业、整合土地资源、做精细化村庄规划等,多管齐下,发展杨屋村各项事业。马鞍山生态公园,更是成为松山湖附近一个旅游景点。杨屋村先后被评为“广东省卫生村”“东莞市文化建设标兵村”“东莞市文明村”“东莞市文明村”“东莞市环境优美村”“大岭山镇先进基层党组织”等。

  未来我村将继续围绕着城市品质提升、乡村振兴等,开展各项工作。推进“三旧”改造,除继续天安云谷“三旧”改造外,我村也积极鼓励企业进行旧厂房改造,努力推进“工改工”政策。另外将对村内道路、景观、公共设施等升级,未来我村环境品质将有很大提升。随着经济发展壮大,我村同时也不断加强社会综合治理,提升社会公共服务水平,严抓各类安全工作,严防新冠疫情反弹。不断促进社会管理有序化,保障全村上下安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号       网站地图    联系我们